Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Светлова, Ксения Игоревна

Светлова, Ксения Игоревна

Политики
Годы жизни:

День рождения 28 июля 1977

израильский политик, депутат Кнессета от партии «Ха-Тнуа», входящей в блок «Сионистский лагерь», в прошлом израильская русскоязычная журналистка, арабистка, занимала должность корреспондента по арабским вопросам на телеканале «Израиль Плюс»


Ксения Светлова (Ксения Игоревна Светлова) (ивр. , араб. ; род. 28 июля 1977, Москва) — израильский политик, депутат Кнессета от партии «Ха-Тнуа», входящей в блок «Сионистский лагерь», в прошлом израильская русскоязычная журналистка, арабистка, занимала должность корреспондента по арабским вопросам на телеканале «Израиль Плюс». Ксения также является докторантом Еврейского университета в Иерусалиме. В ходе предвыборной кампании 2014 года и на фоне распада партии ха-Тнуа, возглавлявшейся Ципи Ливни, была приглашена присоединиться к создаваемому совместно с левоцентристской партией Труда («Авода») предвыборному блоку «Сионистский лагерь», и в 2015 прошла по его списку в кнессет 20-го созыва.

Биография

[нужна атрибуция мнения][уточнить]

Родилась 28 июля 1977 года в Москве.

Мать Ксении, Светлана Швейцер — инженер-патентовед.

Бабушка по материнской линии, Виктория Моисеевна, семья которой погибла в период Холокоста в Змиёвской балке Ростова, была военным врачом. В 1952 году её уволили по «делу врачей» и угрожали ссылкой в Сибирь. В 1960-х годах возглавляла отделение неврологии в 1-й градской больнице в Москве.

Отец Ксении, Игорь Евгеньевич Светлов (р. 1935) — профессор, доктор искусствоведения, Почётный член Российской академии художеств.

Дед по отцу — Константин Валериус, организатор металлургического производства в СССР, был арестован как «враг народа» и погиб во время массовых репрессий в СССР в 1938 году.

В 1984—1991 годах Ксения училась в средней школе № 77 города Москвы.

В 1991 году, после распада СССР, в возрасте 14 лет, вместе с матерью и бабушкой репатриировалась в Израиль. Жили в Иерусалиме, где Ксения на протяжении трёх лет обучалась в религиозной (в соответствии с еврейскими традициями) школе для девочек «Бат Цион». В дальнейшем, Ксения обучалась в Еврейском университете в Иерусалиме на факультете журналистики, а также арабского языка и Ближнего Востока, где получила первую и вторую академические степени, и там же поступила в аспирантуру. Ксения — обладатель первой и второй академических степеней в области журналистики, а также арабского языка, Исламоведения и Ближнего Востока. В настоящее время является докторантом этого же университета. Тема её диссертации — «Отношение египетской прессы к Израилю в период с 1979-го по 2011-й годы».

Светлова в совершенстве владеет четырьмя языками — ивритом, арабским, русским и английским, а также даёт интервью прессе на каждом из этих языков.

Журналистская деятельность

Внешние видеофайлы
«На ночь глядя» с Ксенией Светловой

Свою деятельность Ксения начала в Институте по исследованию средств массовой информации Ближнего Востока. В 2002 году стала работать корреспондентом и обозревателем по арабским и ближневосточным вопросам на израильском русскоязычном телевизионном 9 Канале. Вела колонку «Арабский мир за неделю» в израильской русскоязычной газете «Новости недели». Пишет для газет The Washington Post, The Jerusalem Post и Га-Арец, была постоянным автором сайта «Би-би-си». Активно сотрудничает с российскими СМИ — печаталась в Slon Magazine, выступала в эфире радиостанции Эхо Москвы.

В сентябре 2010 года по приглашению Новосибирской администрации Ксения принимала участие в Международном молодёжном форуме «Интерра 2010», в рамках которого читала доклад о влиянии блогов и интернета на журналистику и власть.

В качестве специального корреспондента Службы новостей 9-го канала Ксения:

  • Освещала Иракскую войну. На её счету репортажи с американского авианосца, из Сирии, Ливии и Малайзии.
  • Вела репортажи с похорон убитого премьер-министра Ливана Рафика эль-Харири, что едва не стоило ей жизни, когда её чуть не задавили в толпе.
  • Освещала процесс реализации Плана одностороннего размежевания непосредственно из ликвидируемых еврейских поселений в секторе Газа .
  • Освещала Гражданскаую войну в Сирии.
  • В 2011 году фактически предсказала приближающееся падение режима Хосни Мубарака.
  • Вела прямой эфир с каирской площади Тахрир в те дни, когда там насиловали и убивали западных журналисток.
  • Освещала Военный переворот в Египте (2013).
  • Многократно брала интервью у Ясира Арафата, лидера разрешённой в России террористической организации ХАМАС шейха Ахмеда Ясина и главы палестинской автономии Махмуда Аббаса.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ