Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Свидзинский, Станислав

Свидзинский, Станислав

Полковники
Годы жизни:

государственный и военный деятель Речи Посполитой, полковник коронных войск, региментарий украинского отряда, староста брацлавский , радомский и литинский , воевода брацлавский и равский


Станислав Антоний Свидзинский (1684 — 7 ноября 1761, Сульгостув) — государственный и военный деятель Речи Посполитой, полковник коронных войск, региментарий украинского отряда, староста брацлавский (1721), радомский (1730) и литинский (1731), воевода брацлавский (1739—1754) и равский (1754—1761). Кавалер Ордена Белого орла.

Биография

Представитель польского шляхетского рода Свидзинских герба «Пулкозиц». Второй сын каштеляна гостынского Вавжинца Свидзинского (ум. 1725) от первого брака. Братья — стольник равский Ян и чашник равский Марцин Свидзинские.

После смерти своего отца Станислав Свидзинский стал владельцев имений Свидна, Струкова, Михайлович, Скарбовой Веси и Липно.

Свою карьеру начал с военной службы, служил в коронной армии, где дослужился до чина полковника, и много лет провёл на войнах и в походах, за все свои заслуги получил во владение несколько староств и звание сенатора. Его сын Михаил был женат на Барбаре Красинской, сестре Франциски Красинской, жены польского королевича, герцога Кароля Курляндского (сына короля Речи Посполитой Августа III Веттина). В 1739 году получил должность воеводы брацлавского, а в 1754 году стал воеводой равским.

До 1731 года Станислав Свидзинский проживал в Свидни, занимаясь политикой и военным делом. Знакомые характеризовали его как очень усердного человека. Деньги, получаемые от должностей, он направлял на содержание и расширение семейных доходов. Оплатил ремонт костёле в Кльвуви, основал приходской костёл в Михаловичах.

От своей жены получил во владение имение Сульгостув, где долго жил и скончался.

Семья

В 1731 году женился на Марианне Дзиулянке, дочери стольника сандомирского Станислава и Софии Червинской, вдове стражника великого коронного Юзефа Бжуховского. Дети:

  • Игнацы Свидзинский
  • Михаил Свидзинский (1736—1788), староста и каштелян радомский
  • Бонна Свидзинская, жена воеводы равского Казимира Грановского
  • Марианна Свидзинская, жена каштеляна поланецкого Станислава Лянцкоронского

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ