Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Свяневич, Станислав

Свяневич, Станислав

Наука - Другое

07 ноября 1899 - 22 мая 1997

польский учёный, профессор экономики, юрист, писатель и советолог


Станислав Свяневич (польск. Stanisaw Swianiewicz; 7 ноября 1899, Двинск — 22 мая 1997, Лондон) — польский учёный, профессор экономики, юрист, писатель и советолог.

Происхождение и годы юности

Происходил из патриотической, интеллигентско-дворянской польской семьи — его прадедушка погиб в ноябрьском восстании, дедушка с братом участвовали в январском восстании, родители были людьми, получившими хорошее образование и занимающими высокое общественное положение — отец, железнодорожный инженер, занимал должность начальника железнодорожного участка Двинск — Орёл, мать окончила заведение для благородных девушек в Вильнюсе, в Литве, с преподаванием на немецком языке. С детства владел тремя языками: польским, русским и немецким. Как житель приграничной области и восточной окраины был доброжелательно настроен к русскому народу и культуре, что до определенного времени переносилось на достаточно наивное отношение к тогдашним официальным русским (советским) властям.

Окончил среднюю школу в центральной России в Орле, а затем изучал на юридическом факультете Московского Университета, охватывающем тогда совокупность общественных наук, в том числе и экономику. После событий 1917 года покинул Москву. Связанный уже ранее с освободительным движением, в 1919 году стал комендантом Польской военной организации в Лифляндии (польск. Inflanty), а после перебрался в Вильнюс и принял участие в боях с большевиками. С мая 1920 года находился в составе отряда, который в октябре того же года принял участие в так называемом бунте, организованном генералом Люцяном Желиговским.

Научная карьера

Ещё во время военных действий, на основании зачётной книжки Московского университета с засчитанными двумя курсами обучения, записался на юридический факультет Университета Стефана Батория, который окончил в 1924 году. Прошёл дополнительное обучение в Париже, Бреслау и в Киле. В апреле 1939 года удостоился звания внештатного профессора (лат. professor extraordinarius), присвоенного ему президентом Польши Игнацием Мосцицким. Связанный всё межвоенное время с Университетом Стефана Батория, занимался анализом советской экономики. Считал себя учеником Владислава М. Завадского (польск. Wadysaw Marian Zawadzki), министра финансов в 1932—1935 годах, приверженца экономического либерализма. Кроме работы в высшем учебном заведении был членом Научно-исследовательского института Восточной Европы — негосударственной исследовательской организации, сосредоточенной на проблемах этой части Европы, а также Института Восточной Европы во Вроцлаве (Бреслау), через который организовал обмен студентами с немецкими университетами. Провёл сравнительное исследование экономики двух стран — Советского Союза и III Рейха. Несмотря на крайне отрицательное отношение к нацизму, смог объективно оценить быстрый рост немецкой экономики. Был противником официальной пропаганды, обостряющей польско-немецкие отношения. Как экономист и знаток экономики западного соседа осознавал, что в надвигающемся столкновении польское государство будет совершенно беззащитно и заранее обречено на сокрушительное поражение.

Печатал, помимо прочего, на страницах «Виленского Курьера» (польск. Kurier Wileski), материалы, касающиеся национального вопроса, а также общественных проблем, работал в разных обществах — на одной из встреч кружка естествоведов Виленского университета познакомился со своей будущей женой, Олимпией из рода Замбжицких. Один из их четверых детей, Витольд Свяневич, является издателем английского перевода книги «В тени Катыни», а дочь, Мария Нагенц — внештатным профессором Варминско-Мазурского Университета в Ольштыне (польск. Uniwersytet Warmisko-Mazurski w Olsztynie).

Война и Катынь

Возможно, из-за своих пронемецких симпатий и контактов, несмотря на возраст и заслуги в науке, 2 августа 1939 года он получил повестку о призыве в армию с назначением на передовую. Участвовал в сентябрьской кампании, а после сражения под Краснобродами и попытки прорыва в сторону венгерской границы вместе с остатками своего отряда был интернирован советскими властями. Через временный лагерь в Путивле попал в Козельск. Очень быстро сообразил, что это следственный лагерь, где для потребностей НКВД под управлением комбрига (генерал-майора) (по-видимому, это был Василий Михайлович Зарубин, в дальнейшем резидент советской разведки в США) разрабатывали каждого интернированного. 29 апреля 1940 года вместе с другими был вывезен тюремным поездом из Козельска до станции Гнездово около Катыни, где неожиданно его сняли с дальнейшей транспортировки и оставили в поезде, в то время как остальных офицеров вывели из него. Сквозь маленькое отверстие под потолком вагона он наблюдал, как выведенных посадили в автобусы с окнами, замазанными известью и увезли в неизвестном направлении. Ещё долгое время после случившегося на станции Гнездово он не допускал возможности массового убийства своих спутников.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ