Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Севидов, Александр Александрович

Севидов, Александр Александрович

Спорт - Другое

05 сентября 1921 - 15 апреля 1992

к победе в кубке страны


Александр Александрович Севидов (5 сентября 1921, Москва — 15 апреля 1992, там же) — советский футболист, центральный и полусредний нападающий. Впоследствии — футбольный тренер, известный по своей работе в минском, киевском и московском «Динамо». Дважды приводил свои команды к званию чемпионов СССР и дважды — к победе в кубке страны. Мастер спорта СССР (с 1957), заслуженный тренер СССР и Белоруссии (с 1968).

Отец футболиста и тренера Юрия Севидова. Внук — Антон Севидов, музыкант.

Карьера игрока

Играть в футбол начал в 1936 году в возрасте 15 лет в московской команде «Старт». В 1939 году был приглашён в команду мастеров казанского «Динамо», выступавшую в классе «Б» союзного первенства. В Казани Севидов провёл один сезон, после чего в 1940 году перешёл в другую команду класса «Б» — московский «Пищевик». На высшем уровне дебютировал в начале 1941 года в минском «Динамо», за которое до начала Великой Отечественной войны успел провести 7 матчей чемпионата СССР.

С 1942 по 1945 год Александр Севидов — игрок московской команды «Крылья Советов». В первом послевоенном чемпионате Севидов в 16 играх забил 10 голов. В декабре 1945 года, по приглашению тренера ЦДКА Бориса Аркадьева, принял участие в поездке армейской команды в Югославию (в ЦДКА Севидов заменил Всеволода Боброва, отправившегося с московскими динамовцами в их знаменитое турне по Великобритании). В Югославии Севидов провел почти все игры, а в последнем матче турне смог поразить ворота «Црвены Звезды».

Александр Севидов был одним из самых талантливых игроков своего поколения. Разноплановый, универсальный центрфорвард, он обладал высокой скоростью, отменными физическими качествами и сильным ударом. Севидов умело подыгрывал партнёрам и сам отличался высокой результативностью. Действия нападающего на поле были эффектными и эффективными, что привлекало к нему внимание ведущих советских тренеров. Тренер Б. А. Аркадьев, говоря об игровых качествах Севидова, ставил его в один ряд с такими футболистами, как М. Бутусов, Г. Федотов, В. Бобров.

В 1946 году Севидов был приглашён в московское «Торпедо», где составил пару форвардов вместе с Александром Пономарёвым. 23 мая 1946 года в матче с ленинградским «Динамо», игрок соперника Аркадий Алов нанёс Севидову тяжелейшую травму ноги, после которой тому пришлось в 25-летнем возрасте закончить игровую карьеру. До 1948 года Севидов продолжал числиться в составе торпедовцев, а в 1949—1950 — в составе московского «Локомотива», перенёс множество сложнейших операций, однако вернуться в футбол в качестве игрока ему уже не удалось.

Тренерская карьера

Начало карьеры

В 1950 году Александр Севидов закончил Государственный центральный институт физической культуры и приступил к тренерской работе в команде города Ступино, которая после победы в чемпионате Московской области вошла в число участников первенства РСФСР. В 1954 году команда г. Ступино под руководством Севидова стала чемпионом РСФСР и вышла в класс «Б» союзного чемпионата.

С 1958 по август 1960 возглавлял команду класса «А» «Молдова» из Кишинёва. В этой команде дебютировал на высшем уровне сын А. А. Севидова — Юрий Севидов, который по ходу сезона 1960 года был переведён в московский «Спартак» в нарушение действовавшего регламента. В 1961 году вернулся в Москву и Севидов-старший, став тренером ФШМ.

«Динамо» (Минск)

В 1962 году Севидов переехал в Минск, где стал старшим тренером и начальником команды «Беларусь», а в следующем году, после переименования — старшим тренером «Динамо», которое он возглавлял на протяжении 7 сезонов, одних из самых успешных в истории клуба. Тренер сумел создать перспективную, боевую команду на базе перебравшихся в начале 1960-х годов в Минск бывших дублёров московского «Спартака» И. Рёмина, Ю. Погальникова, В. Коновалова, Л. Адамова, Э. Малофеева и примкнувшего к ним экс-торпедовца А. Денисенко.

Перед началом чемпионата СССР 1963 года Севидов заявил, что перед командой, занявшей в предыдущем сезоне 19-е место (в 2-х очках от зоны вылета), стоит задача удержаться в классе А. Однако команда достигла феноменального успеха. Динамовцы смогли завоевать бронзовые медали чемпионата и показали второй результат по пропущенным мячам (после московских одноклубников). Такого результата удалось достичь за счёт грамотной организации командных действий. Белорусская команда использовала жёсткий прессинг по всему полю, в отборе мяча участвовали и нападающие, защитники же при любой возможности включались в атакующие действия.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ