Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Седельников, Тимофей Иванович: биография

Осенью 1906 года Седельников встретился с Лениным на даче «Ваза», их беседа касалась избирательной кампании во II думу.

В октябре 1906 года Седельников, считавший неверными решения I и II съездов Трудовой группы о признании принципа беспартийности, пытался основать в Петербурге Народно-трудовую партию. Осенью он вошёл в Петербургский комитет трудовиков.

21 июля 1907 года Седельников добровольно явился в полицию и был заключён под стражу, а 24 сентября был приговорён к трёхмесячному заключению, после чего выехал в Харьков.

В 1907—1911 годах он жил и работал землеустроителем в Саратовской, Симбирской и Пермской губерниях с паспортом на имя Егора Петровича Сухова, участвовал в деятельности местной организации эсеров. В жандармских управлениях он числился под именем частного землемера Сергея Тихоновича Атясова-Атяшева.

После февральской революции 1917 года вернулся в Оренбург, один из руководителей местной группы меньшевиков, стоявшей на платформе Плехановской группы «Единство». Выборный член Войскового круга Оренбургского Казачьего Войска, возглавлял «левое» крыло круга. По другим сведениям в апреле 1917 года избран делегатом 1-го революционного казачьего круга. Седельников был занят созданием «независимой внепартийной газеты свободного казачества», один из разработчиков положения о самоуправлении в Оренбургском казачьем войске, создает Казачью демократическую партию, организует Совет казачьих депутатов.

В декабре 1917 — январе 1918 года Седельников создает временный совет Оренбургского казачьего войска. Член казачьего отдела ВЦИК (с 5-го съезда Советов). Выступает с рядом резких антибольшевицких, примиренческих статей: «Левое самодержавие», «Грядущий развал большевизма», «Неизбежность реакции в России, её причины и последствия», «Слепые вожди». Арестован большевичками, одновременно исключен из казачьего сословия дутовцами. После освобождения уезжает в Москву.

В Советское время

В декабре 1918 года Седельников стал большевиком и вновь встретился с Лениным. С 2 мая 1919 года — заместитель председателя Центральной комиссии продовольственного снабжения армии (Цекапродарм, межведомственный орган Наркомата Продовольствия и Наркомата по военным и морским делам под председательством Л. Красина). Затем по поручению Ленина работает в Башкирии, в 1919-20 годы — Уполномоченный ВЦИК в Башкирии, член Башревкома. В начале 1920 года — в Кирревкоме. В октябре 1920 года представитель РСФСР в Эстонии. В октябре 1921 года утвержден членом коллегии Наркомата Земледелия РСФСР. В это же время приступает к работе в Наркомате рабоче-крестьянской инспекции.

Как работник центрального аппарата Седельников шефствовал над парт-ячейкой Рублевской водонапорной станции. Там у него не сложились отношения главным инженером Московского водопровода Владимиром Васильевичем Ольденборгером (1863—1921). Особо они обострились после того, как весной 1921 года на выборах депутатов в Моссовет рабочие станции из двух кандидатов, Седельникова и Ольденборгера, предпочли не партийца, а инженера. Главного инженера исключили из коллегии по управлению водопроводом. Седельников опубликовал статью, направленную против Ольденборгера, в «Экономической жизни». Была создана комиссия по проверке работы Московского водопровода, но она нашла состояние водопровода удовлетворительным. Вслед за этим Седельников пишет донос в ВЧК о «наличии на водопроводе, в сердце Красной Москвы, контрреволюционной организации». По совпадению одновременно власти не пропустили заказ на заграничные котлы, и пожилой инженер покончил с собой.

В феврале 1922 года, по указанию опять же Ленина прошел показательный процесс в Верховном трибунале под председательством Крыленко. Члены партячейки, участвовавшие в травле Ольденборгера, приговорены к общественному порицанию. Седельников — к двум годам тюрьмы, но неизвестно отсидел ли он их, или этот срок был условным.

В 1926 году Седельников по поручению Рабкрина изучает, как обстоят дела с рационализаторством и изобретательством в стране. В 1929 г. он публикует на эту тему книгу «Пути советского изобретательства». Седельников постоянно сотрудничает с газетой «Труд», где публикует многочисленные статьи на ту же тему. Им разработан новый закон об изобретательстве.

26 мая 1930 года по дороге на заседание комиссии СНК СССР Т. И. Седельников скончался в машине от разрыва сердца.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ