Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Селевк I Никатор

Селевк I Никатор

Полководцы

полководец и бывший телохранитель Александра Македонского, диадох


Селевк I Никатор (др.-греч. ' ; ок. 358 до н. э. — 281 до н. э.) — полководец и бывший телохранитель Александра Македонского, диадох. После смерти Александра в результате войн с другими диадохами основал Государство Селевкидов.

Селевк после смерти Александра Македонского стал одним из главных претендентов на власть в его империи. Сатрап Вавилона с 323 года до н. э., был изгнан оттуда Антигоном, но в 312 году до н. э. вернулся, будучи поддержанным Птолемеем I Сотером. В 301 году до н. э. в битве при Ипсе разбил Антигона, а в 281 году до н. э. в битве при Курупедионе Лисимаха. Надеясь завоевать Македонию, оставив царствовать в Азии своего сына Антиоха I Сотера, в том же году, едва дойдя до Херсонеса Фракийского на Галлиполийском полуострове, был убит сыном Птолемея I Птолемеем Керавном.

Основал несколько городов, в частности, Селевкию-на-Тигре (312 год до н. э.) и Антиохию-на-Оронте (300 год до н. э.).

После смерти Селевка к власти пришёл его сын Антиох I Сотер. Селевкиды правили Сирией вплоть до завоевания страны римлянами в 64 до н. э.

Биография

Семья и юность

По данным римского историка Юстина отцом Селевка был Антиох из Орестии, один из полководцев Филиппа II. О матери Селевка известно лишь то, что её, по-видимому, звали Лаодика. Позднее Селевк назвал несколько городов в честь своих родителей.

Год рождения Селевка точно не известен. Юстин пишет, что к моменту битвы при Корупедии ему было 77 лет. В этом случае, годом рождения Селевка следует считать 358 год до н. э. По сведениям Аппиана, Селевку к тому времени было 73 года, и следовательно, он родился в 354 году до н. э. С третьей стороны, по данным Евсевия Кесарийского, Селевк родился в 356 году до н. э. Последняя дата совпадает с годом рождения Александра, и скорее всего, выдумана Селевком в целях пропаганды, чтобы увеличить сходство с Александром.

Селевк родился в Европосе — городе на севере Македонии. За год до его рождения (в 359 году до н. э., если принять версию Юстина как наиболее достоверную) в эти края вторглись пеонийцы. Они были разбиты Филиппом и спустя всего несколько лет были поставлены в жёсткую зависимость от Македонии.

О Селевке, так же как и об Александре, ходило множество легенд. Одна из таких легенд дошла до нас от Юстина. Согласно ей настоящим отцом Селевка был бог Аполлон. Приснившись Лаодике, матери Селевка, Аполлон вступил с ней в связь, после чего подарил ей перстень с изображением якоря. Проснувшись, Лаодика обнаружила точно такой же перстень у себя на кровати. При рождении у Селевка было обнаружено родимое пятно в форме якоря. Такие же пятна были у детей и внуков Селевка.

Византийский историк Иоанн Малала упоминает, что у Селевка была сестра Дидимея. У неё были сыновья — Никанор и Никомед, которых Селевк назначил управлять одной из своих сатрапий.

Селевк и Александр Великий

Весной 334 года до н. э., в возрасте 23 лет, Селевк отправился с Александром в его поход на Азию. К началу индийской кампании в 327 году до н. э., он вырос до командира гвардейских пехотных частей, так называемых аргираспидов (отряд «серебряных щитов»). В битве при Гидаспе пехота Селевка сражалась против слонов индийского царя Пора. По-видимому, Селевк не принимал участия в планировании сражения. В отличие от Кратера, Гефестиона, Пифона и Леонната, каждый из которых самостоятельно командовал крупным подразделением, части Селевка постоянно находились под контролем и в распоряжении Александра. Впоследствии они участвовали также в сражении против маллов и пересечении пустыни Гедрозии.

Будущая жена Селевка, согдийская принцесса Апама, дочь Спитамена, сопровождала его в Индии, где родила ему старшего, внебрачного сына Антиоха, будущего наследника империи Селевкидов. В 324 году до н. э. Селевк официально взял Апаму в жёны, и впоследствии она родила ему ещё двух дочерей, Лаодику и Апаму. Когда после смерти Александра, большинство старших офицеров македонской армии избавилось от своих персидских жён, Селевк был одним из немногих, кто этого не сделал.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ