Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Семёнов, Леонид Петрович

Семёнов, Леонид Петрович

Литературоведы

30 мая 1886 - 02 апреля 1959

советский литературовед, искусствовед, профессор, заслуженный деятель науки Северо-Осетинской АССР


Леонид Петрович Семёнов (1886—1959) — советский литературовед, искусствовед, профессор, заслуженный деятель науки Северо-Осетинской АССР. Специалист по кавказоведению и лермонтоведению, один из первых исследователей творчества Коста Хетагурова, Е. Бритаева, Б. Туганова, А. Гулуева, Нигера (И. Джанаева) и других представителей осетинской культуры.

Биография

Родился 30 мая 1886 года в станице Слепцовской Терской области (ныне станица Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии) в семье учителя. Отец — Петр Хрисанфович, был смотрителем двухклассного станичного училища, занимался краеведением, публиковал печатные труды по фольклору и этнографии терских казаков. Мать — Васса Захаровна, занималась домохозяйством, воспитывала 8 детей, давала частные уроки.

В 1891 году семья Семёновых переехала во Владикавказ и поселилась в доме на Осетинской улице, в котором Леонид Петрович проживал всю жизнь. С детства увлекался изучением классических языков.

По окончании Владикавказского реального училища учился на историко-филологическом факультете Харьковского университета (1908—1912), сдав экзамены по классическим языкам экстерном. В 1911 году написал свою первую научную работу «Ангел. Очерк поэзии Лермонтова», которая была опубликована в трудах Харьковского историко-филологического общества в 1913 году.

В течение тридцати лет Л. П. Семёнов преподавал русский язык и литературу в учительском и педагогическом институтах города Орджоникидзе (ныне Владикавказ) сначала в качестве старшего преподавателя и доцента, а затем профессора (с 1934 года), заведующего кафедрами русской и зарубежной литератур, декана филологического факультета. Читал лекционные курсы по русской и западно-европейской литературе, литературе народов СССР и фольклору. Одновременно работал в Северо-Кавказском институте краеведения и его научном музее, а в годы Великой Отечественной войны продолжал преподавательскую деятельность в педагогическом институте города Цхинвала Юго-Осетинской автономной области.

Более 10 его учеников защитили кандидатские и докторские диссертации.

Состоял членом Лермонтовской комиссии при Академии наук СССР. Передал в дар музею «Домик Лермонтова» в Пятигорске свою коллекцию по лермонтоведению, собранную им за 50 лет жизни, был постоянным членом учёного Совета музея, а также редактором его изданий.

Был постоянным участником всесоюзных съездов и конференций археологов. Принимал участие во многих археологических и этнографических экспедициях, занимался исследованием нартского эпоса («Осетинские нартские сказания», «Нартский эпос и памятники материальной культуры» и другие статьи по изучению устного поэтического творчества народов Кавказа), литературных связей Кавказа с Россией, творческого наследия ряда выдающихся представителей горских поэтов и писателей Северного Кавказа.

После выхода на пенсию в 1951 году Л. П. Семёнов продолжил свою научную и общественную работу, по-прежнему был председателем Государственной экзаменационной комиссии отделения русского языка и литературы историко-филологического факультета педагогического института.

Умер 2 апреля 1959 года в Орджоникидзе (ныне Владикавказ). Похоронен в ограде музея Осетинской литературы (ныне Пантеон Осетинской церкви), недалеко от захоронения поэта Коста Хетагурова, изучением наследия которого он занимался в течение своей жизни.

Труды

Основные научные работы Л. П. Семёнова посвящены изучению литературного наследия российских поэтов и писателей А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова и Коста Хетагурова: «Пушкин на Кавказе», «М. Ю. Лермонтов», «Лермонтов на Кавказе», «Кавказские поэмы Лермонтова», «Лермонтов и фольклор Кавказа», «Лермонтов и Лев Толстой», «Лев Толстой и Кавказ», «Нартские памятники Северной Осетии», «Татартупский минарет», «К вопросу о происхождении нартского эпоса», «Ингушская и чеченская народная словесность» и многие другие.

Кроме того, у него есть труды о русских, английских, итальянских, украинских, армянских, ингушских и осетинских литературных деятелях: Н. В. Гоголе, Н. А. Некрасове, М. Горьком, Шекспире, Сервантесе, Иване Франко, Ованесе Туманяне, Андрее Гулуеве и многих других.

Участвовал в подготовке академического издания «Истории Северо-Осетинской АССР», собрания сочинений Коста Хетагурова и юбилейных сборников, посвященных поэту (1939 и 1941), написал ряд статей об Осетии для Большой Советской Энциклопедии.

Награды и звания

Советские государственные награды:

  • орден Ленина
  • орден Трудового Красного Знамени
  • орден «Знак Почёта»
  • медали, в том числе:
    • медаль «За оборону Кавказа»
    • медаль «За трудовую доблесть»

Почётные звания:

  • значок «Отличник народного просвещения»
  • заслуженный деятель науки Северо-Осетинской АССР

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ