Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Сергеев, Юрий Дмитриевич

Сергеев, Юрий Дмитриевич

Полковники
Годы жизни:

День рождения 13 июля 1920

гвардии полковник


Юрий Дмитриевич Сергеев (1920—2003) — советский офицер, участник Великой Отечественной войны, гвардии майор, командир 2-го дивизиона 159-го гвардейского артполка 75-й гвардейской стрелковой дивизии, 61-й армии 1-го Белорусского фронта, Герой Советского Союза (1945), позднее — гвардии полковник.

Биография

Родился 13 июля 1920 года в городе Петрограде. Учился в Ленинградском кораблестроительном институте, затем в Ленинградском артиллерийском училище, которое окончил в 1941 году. В Красной Армии с 13 июня 1941 года.

В годы Великой Отечественной войны

В действующей армии с марта 1942 года, воевал на Северо-Западном фронте, был ранен. С сентября 1942 года старший лейтенант Сергеев Ю. Д. в должности помощника начальника штаба по разведке 57-го Краснознамённого артполка 95-й стрелковой дивизии участвует в обороне Сталинграда. Командир артполка майор Лёвкин Н. А. характеризовал Сергеева как бесстрашного разведчика:

25 и 27 сентября 1942 года в районе «Мамаев курган» г. Сталинград на КП полка просочилось до роты автоматчиков. Организовав оборону, сам лично расстреливал в упор автоматчиков, атака была отбита, ружейно-автоматным огнём батареи было уничтожено до 2-х взводов автоматчиков.

С 1-го по 26-е января 1943 года в период наступательных боёв в районах з-да «Баррикады», выс. 107.5, хл/завода под интенсивным ружейно-пулемётным огнём противника разведал: 17 огневых точек, 9 дотов, 2 минбатареи, 4-е автомашины, скопление до 2-х батальонов пехоты противника. Благодаря добытым разведывательным данным, все цели были уничтожены, артиллерийским огнём полка было убито и частично рассеяно до 2-х батальонов пехоты противника.

За оборону Сталинграда 95-я стрелковая дивизия была преобразована в 75-ю гвардейскую стрелковую дивизию, 57-го артполк стал 159-м гвардейским артполком. Ю. Д. Сергеев был награждён медалью «За отвагу».

Участвовал в битве на Курской дуге в районе станции Поныри, «проявил себя стойким и мужественным. Находился на передовом наблюдательном пункте и вёл разведку противника. Выявил большое скопление танков в количестве 150 штук в роще „Квадратная“ и скопление пехоты на высоте 248.1, готовившейся идти в атаку. Атака танков и пехоты была отбита огнём артполка». Награждён орденом Красной Звезды.

В битве за Днепр помощник начальника штаба 159-го гвардейского Краснознамённого артполка полка гвардии капитан Сергеев

находясь на передовом наблюдательном пункте показал смелость, мужество и исключительное хладнокровие и выдержку. Организовал отличную работу разведки в полку. В период с 24.9.43 г. по 3.10.43 г. ведя разведку и наблюдение за противником с передового наблюдательного пункта под интенсивным арт-миномётным обстрелом и ружейно-пулемётным огнём, обнаружил 8 танков, 2 самоходных пушки «Фердинанд», 4 минбатареи, артбатарею 105 мм пушек, скопление автомашин и повозок с грузами и до полка пехоты противника, своевременно донеся об этом в штаб полка, что дало возможность полку отбить 13 контратак противника, подавить и частично уничтожить разведанные цели.

Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени

Участвуя в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии, «в боях при прорыве долговременной обороны немцев в районе Паричи умело планировал детали артиллерийского наступления, непосредственно на огневой позиции и НП руководил подготовкой к прорыву. Благодаря чёткому и умелому планированию, огнём полка было полностью подавлено огневое сопротивление противника и пехота имела успех.

24.06.1944 г. в районе Селище во время отсутствия связи с дивизионами под артеллерийским и миномётным обстрелом отправился на огневую позицию м организовал быстрое перемещение боевого порядка, и выдвинул на прямую наводку батарею, которая в этом бою разбила два блиндажа, три станковых пулемёта». Награждён орденом Красной Звезды.

Участвовал в Рижской операции и освобождении города Рига, за что 159-й гвардейский артполк был удостоен наименования «Рижский».

Гвардии майор Сергеев Ю. Д. в должности командира 2-го дивизиона 159-го гвардейского артполка участвовал в Варшавско-Познанской операции и освобождении Польши, а затем в Восточно-Померанской операции. В представлении к награждению орденом Красного Знамени командир артполка гвардии подполковник Субботин написал:

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ