Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Сидоров, Павел Иванович (медик)

Сидоров, Павел Иванович (медик)

Медработники

День рождения 13 марта 1953

советский и российский медик, специализирующийся в сфере наркологии, психиатрии, экологии человека


Павел Иванович Сидоров (род. 13 марта 1953, Архангельск) — советский и российский медик, специализирующийся в сфере наркологии, психиатрии, экологии человека. Доктор медицинских наук, профессор, действительный член РАН, бывший ректор Северного государственного медицинского университета.

Биография

Павел Иванович Сидоров родился в 1953 году в Архангельске. Его родители преподавали в местном лесотехническом институте.

В 1970 году Павел Сидоров поступил на лечебный факультет Архангельского государственного медицинского института (АГМИ). Уже тогда в центре его интересов была психиатрия и, хотя, в институте её изучали лишь на пятом курсе, по просьбе первокурсника Сидорова его зачислили на этот предмет вольнослушателем. Он также посещал студенческий психиатрический кружок. Увлёкшись темой подростковой наркологии, он подготовил доклад «Формирование алкогольных установок у несовершеннолетних», сыгравший в 1974 году роль в открытии в Архангельске подросткового наркологического кабинета. Вклад молодого учёного в профилактику девиантного поведения у подростков был отмечен знаком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле». Через год после окончания АГМИ Сидоров был удостоен Ломоносовской премии Архангельской областной комсомольской организации за подготовку в соавторстве с профессором И. Д. Муратовой методического пособия «Антиалкогольное воспитание в школе».

Ещё в бытность студентом Павел Сидоров возглавил областной совет молодых учёных и специалистов; он представлял Архангельскую область на XII Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве. К этому времени он уже защитил кандидатскую диссертацию на тему «Клинико-социальные аспекты алкоголизации и алкоголизма в подростковом и юношеском возрасте» (в 1979 году) и выпустил в 1984 году свою первую монографию по вопросам подросткового алкоголизма. Монографию Сидоров посвятил своему научному руководителю, Изиде Муратовой.

Работая после аспирантуры ассистентом кафедры психиатрии АГМИ, Павел Сидоров за семь лет собрал материал для докторской диссертации по теме «Патогенез алкоголизма у подростков и организация ранней профилактики в условиях Европейского Севера», которую защитил в 1986 году. В 1987 году, в 34 года, он стал профессором кафедры психиатрии, в 1991 году занял должность проректора по научной работе, а в 1993 году ректора АГМИ, в котором с 1994 года также возглавил кафедру психиатрии. В том же году он стал директором Северного научного центра Российской академии медицинских наук (РАМН)[неавторитетный источник? 415 дней], а также под эгидой уже бывшей РАМН организовал ежемесячный научно-практический журнал «Экология человека», а в 2002 году — журнал «Наркология». В 1995 года Сидоров стал первым членом-корреспондентом РАМН по новой специальности «экология человека». В 1998 году он был избран заместителем председателя президиума Северо-западного отделения РАМН, а в 2000 году стал действительным членом академии. Он является также действительным членом РАЕН, Академии социальных наук и Академии экологических наук[неавторитетный источник? 415 дней], а с 2013 года членом Российской академии наук.

Под руководством П. И. Сидорова Архангельский медицинский институт был преобразован сначала в академию (1994), а затем в университет (2000). Он открыл в СГМУ 12 институтов, 2 НИИ: морской медицины и арктической медицины, 18 специальностей высшего образования, 9 направлений бакалавриата и 3 международных магистратуры. Это позволило организовать на базе СГМУ мультидисциплинарный и надотраслевой научно-учебно-практический инновационный комплекс интегративной медицины на синергетической биопсихосоциодуховной технологической платформе. Количество факультетов вуза выросло с трёх до 18. С 1991 года он возглавляет первый в России докторский диссертационный совет по специальности «безопасность в чрезвычайных ситуациях». Как заведующий кафедрой психиатрии, он был научным руководителем или консультантом при подготовке более 40 кандидатских и более 30 докторских диссертаций.

Член Президиума Совета ректоров медицинских вузов МЗСР РФ. Член Правления Всероссийского общества психиатров. Также был вице-президентом Ломоносовского фонда[неавторитетный источник? 415 дней].

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ