Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Симановский, Василий Лаврович

Симановский, Василий Лаврович

Полковники
Годы жизни:

День рождения 12 апреля 1871

Отряда полковника Симановского


Симановский Василий Лаврович (или Лаврович) (12 апреля 1871, Кобеляки, Полтавская губерния — конец 1918 года, там же). — полковник, участник Первой мировой войны и Белого движения на Юге России, один из ближайших соратников Л. Г. Корнилова, первопоходник, командир одной из первых частей Добровольческой армии — Отряда полковника Симановского. Убит бандитами в родном городе Кобеляки Полтавской губернии в 1918 году.

Биография

О биографии Василия Симановского до Первой мировой войны сведений крайне мало. Родился в Полтавской губернии, в городе Кобеляки. Поступил на военную службу. Солдатом участвовал в Русско-Японской войне.

Участник Первой мировой войны

В августе 1917 года в чине подполковника командовал 467-м пехотным Кинбурнским полком 117-й пехотной дивизии. После августа 1917 года был произведен в полковники. За боевые заслуги 10 августа 1917 года награждён орденом Святого Георгия 4-й степени.

Участник Белого движения

После октября 1917 года оставил фронт и пробрался на Дон к местам формирования Добровольческой Армии. В декабре 1917 год в Ростове сформировал из добровольцев офицерский отряд (Отряд полковника Симановского), численностью доходивший до батальона, в составе 4-х рот. Во главе своего отряда участвовал в боях при отходе частей Добровольческой армии во главе с полковником Кутеповым от Таганрога к Ростову. При реорганизации Добровольческой армии 11-12 февраля 1918 года в станице Ольгинской отряд Симановского вошел в состав Корниловского ударного полка. В Первом Кубанском походе Симановский командовал батальоном этого полка. После гибели при штурме Екатеринодара 30 апреля 1918 года Корнилова, Симановский, который был одним из ближайших соратников Корнилова, оставил Добровольческую армию и вернулся в родную Полтавскую губернию.

Гибель в родном городе

В конце 1918 года Симановский был убит бандой какого-то атамана на улице своего города Кобеляки за то, что был полковником царской армии во время попыток усмирить бандитов, занимавшихся грабежом.

Воспоминания о Симановском

Участник Белого движения Роман Гуль писал о Симановском такие строки:

Я… был полевым адъютантом командира полка — бравого полковника Василия Лавровича Симановского. В. Л. был кадровый боевой офицер, по крови чистый украинец, с «белым крестиком» — в петлице — за храбрость. Большевизм (да и Керенского!) он ненавидел совершенно люто. Оставался я на фронте до полного его развала, пока Василий Лаврович мне не сказал: «Ну, Рома, езжайте-ка домой в вашу Пензу!». И я уехал в Пензу в солдатской теплушке, переполненной озверелыми и одичавшими за войну, да еще пьяными, дезертирами…

В конце 1917 года В. Л. Симановский (он был близок к генералу Л. Г. Корнилову) прислал ко мне в Пензу нарочного, зовя бросить все и пробираться на Дон к Корнилову. «Пойдём на Москву… наш полк будет охранять Учредительное собрание!». Увы, ничего этого не случилось: ни Москвы, ни полка, ни Учредительного собрания.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ