Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Симон Воломский

Симон Воломский

Религия

18 сентября 1585 - 12 июля 1641

святой Русской церкви, почитается в лике преподобных


Симон Воломский (18 сентября 1585 — 12 июля 1641) — святой Русской церкви, почитается в лике преподобных. Основатель и игумен Симоно-Воломской Крестовоздвиженской пустыни в Вологодской области. Принадлежит к сонму местночтимых Вологодских святых.

Жизнеописание

Симон Воломский родился вблизи Волоколамска, в вотчине Иосифо-Волоколамского монастыря. В Смутное время его семья осталась без средств к существованию. Святой переселился в Москву, выучился портному мастерству, а потом перебрался в Великий Устюг. Позднее святой жил в Соловецком монастыре и Черногорском Макариевом Пинежском монастыре, где в 1609 г. принял монашеский постриг с именем Симон. Игумен Черногорского монастыря Макарий благословил Симона на пустынное жительство. В поисках места для пустыни святой побывал в Новгороде, Ладоге, Кореле, Москве, Вологде и Великом Устюге. В 65 км к юго-западу от Великого Устюга, в Воломских лесах на реке Кичменге 26 июля 1613 г. Симон поставил келью, вокруг которой позднее вырос Крестовоздвиженский монастырь.

Мученическая кончина

Через пять лет после основания пустыни к Симону начала собираться братия. Появление монастыря вызвало раздражение у местных жителей, которые претендовали на эти земли. Они попытались изгнать монахов, однако Симон получил от царя Михаила Федорвича жалованную грамоту на земли в радиусе 10 верст от обители. Это не прекратило конфликта. Крестьяне сожгли монастырскую церковь. Позднее они предприняли попытку отобрать у святого царскую грамоту. Преподобного Симона пытали, а потом обезглавили.

Библиография

  • Шведова Ю. В. Лингвистическая традиция и новации в памятнике севернорусской агиографии XVII в.— Житии Симона Воломского (глагольные формы) //Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2001. № 1(3). С. 59–65.
  • Говорова А. Н. Житие преподобномученника Симона Воломского //Вестник церковной истории. 2008. № 4(12). С. 5–60.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ