Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Симуков, Алексей Дмитриевич

Симуков, Алексей Дмитриевич

Театр

30 марта 1904 - 03 апреля 1995

русский советский драматург, киносценарист


Алексей Дмитриевич Симуков (17 [30] марта 1904, Санкт-Петербург — 3 апреля 1995, Москва) — русский советский драматург, киносценарист. Автор многих пьес и киносценариев, ведущий семинаров в Литературном институте им. А. М. Горького. Являлся членом Союза писателей СССР, Союза театральных деятелей РФ, Союза кинематографистов СССР.

Биография

Алексей Симуков родился в семье служащего Министерства финансов Дмитрия Андреевича Симукова и его жены Натальи Яковлевны Симуковой (Миллер), преподавательницы гимназии. Кроме него в семье были еще двое детей: Андрей (1902) и Александра (1905). Спасаясь от революционных невзгод, в 1918 году родители с детьми уехали в Белоруссию на родину отца в деревню Сигеевка Могилевской губернии, где до середины 20-х годов семья занималась крестьянским трудом. Учился в 3-й петербургской классической гимназии; окончил школу 2-й ступени в Сураже; затем учился в Литературном институте им. А. М. Горького (1938—1941).

А. Д. Симуков скончался в Москве в возрасте 91 года, похоронен на Николо-Архангельском кладбище.

Семья

А. Д. Симуков был женат на Любови Владимировне Симуковой (1913 г.р.), их дочь Ольга Кузнецова (Градова) (1934 г.р.) — старший научный сотрудник Государственного института искусствознания (ГИИ), сын Дмитрий (1946 г.р.) — лингвист, переводчик. Внуки: Алексей (1961 г.р.) и Любовь (1979 г.р.).

Брат А. Д. Симукова, Андрей Дмитриевич Симуков (1902—1942), — крупнейший ученый — монголовед, географ, погиб в сталинских лагерях в Коми АССР.

Творчество

После переезда в Москву в 1925 году работал в библиотеке Института В. И. Ленина.. Свой творческий путь А. Д. Симуков начинал в живописи, занимаясь в конце 20-х — начале 30-х годов на курсах Ассоциации художников революционной России (АХРР) в мастерской «бубновалетовца» Ильи Машкова. В качестве автора участвовал в агитбригадовских («Синяя блуза») театральных постановках. Литературную деятельность начал в 1931 году, публикуясь в журнале «Колхозник», основанном М.Горьким, который впоследствии дал молодому литератору рекомендацию для вступления в члены Союза писателей СССР.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. А.Д.Симуков обратился к жанру патриотической сказки, встретившему горячий отклик многих фронтовиков. В середине 1940-х годов он также сотрудничал с Главным управлением Госцирков, написав целый ряд монологов для исполнения по циркам СССР, и с Радиокомитетом, подготовив, в частности, радиоочерк «В Московском зоопарке» (нач. 50-х).

Пьесы А. Д. Симукова в большинстве своем веселые, жизнерадостные комедии, водевили, лирические драмы, продолжавшие добрые традиции русской сцены XIX века. В их основе лежало отображение повседневной жизни широких слоев нашего общества: это и заботы сельских жителей («Свадьба»), и проблемы заводской молодежи («Девицы-красавицы»), и раздумья выпускников школы перед выбором пути во «взрослую» жизнь («Воробьевы горы»). Он также автор пьес-сказок и для детского театра («Земля родная» (1945), «Семь волшебников» (1951) и другие), ставившихся многими театрами Москвы и широко шедших по всей стране.

Драматург В. С. Розов, выступая в ЦДРИ (1994) на праздновании 90-летнего юбилея А. Д. Симукова, отметил, что «Симуков, конечно, явился нашим предтечей, сделав довольно резкое движение, приблизив все к человеку…», имея в виду поколение «новой волны» в отечественной драматургии, к которой принадлежал он сам.

Много и плодотворно работал А. Д. Симуков в области кинематографии. Он, в частности, является автором сценария первой советской киносказки «Волшебное зерно» (1941), сценариев ряда фильмов по произведениям М.Горького, В.Кина, и по своим оригинальным сценариям. Фильм «По ту сторону» (1958, по одноименному роману В.Кина) обрел широкую известность еще и потому, что специально для него была написана А.Пахмутовой на стихи Л.Ошанина «Песня о тревожной молодости», ставшая любимой многими поколениями.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ