Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Скрынников, Евгений Семёнович

Скрынников, Евгений Семёнович

Живопись

День рождения 05 июля 1930

живописец, график, художник книги, поэт, член Московского Союза художников


Евгений Семёнович Скрынников (5 июля 1930, Москва) — живописец, график, художник книги, поэт, член Московского Союза художников.

Провёл более 10 персональных выставок, работал в издательствах «Советский писатель», «Советская Россия», «Московский рабочий», «Молодая Гвардия», «Современник» и т. д. Иллюстрировал и оформлял книги Андрея Платонова, Михаила Лермонтова, Валентина Катаева, Эдуарда Асадова и т. д. Работы Е. С. Скрынникова находятся в коллекциях Третьяковской Галереи (отдел Графики), в Кабинете Гравюр Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, в частных коллекциях в России и за рубежом.

Биография

Евгений Скрынников родился 5 июля 1930 года в Москве. Детство провёл на Арбате, в переулке Сивцев Вражек дом № 9.

Отец — видный советский деятель, Семён Емельянович Скрынников (1898—1969), член коммунистической партии с 1917 года, в Гражданскую войну помощник начальника полиотдлела дивизии, майор. После гражданской войны работал в Промкооперации, окончил Промакадемию, работал в ЦК. Затем заместитель народного комиссара пищевой промышленности Анастаса Микояна, в 1938—1939 — нарком снабжения СССР. В 1939 году снят с должности наркома, в течение года ждал ареста. В 1940 году был назначен директором табачной фабрики «Дукат». До 1960 года служил на различных государственных должностях в табачной промышленности. Закончил свою карьеру заместителем начальника Главтабака СССР, членом Коллегии Министерств.

Мать, Скрынникова Татьяна Ивановна, в девичестве Маливанова, её отец был директор городского образцового 4-х классного училища им. Ушинского, в городе Старый Оскол Курской губернии. Комсомолка, синеблузница, Ворошиловский стрелок. Училась в медицинском институте, во время Великой Отечественной войны работала хирургической сестрой в госпитале. После войны окончила зубоврачебное училище и до пенсии работала зубным врачом. И отец и мать Евгения Семёновича были убеждёнными большевиками.

Детство

С 6 лет Евгения Скрынникова начали учить музыке, в 7 он уже был принят в детскую музыкальную школу им. Гнесиных, но он всегда хотел быть художником и рисовал с тех пор как себя помнил. В этом ему сильно помог родной дядя, Анатолий Иванович Маливанов, бывший офицер царской армии и актёр театра на Таганке. Он погиб в 1941 году в ополчении под Москвой. Всегда оставался родным, дом его бабушки, Варвары Андреевны Маливановой, в Сивцевом Вражке. Там жила семья родной сестры матери, в том числе его любимая сестра Эля, с которой он любил играть в четыре руки, на огромном чёрном концертном рояле.

Военные годы

С началом войны в 1941 году вместе с матерью Евгений Скрынников был эвакуирован в Нижний Тагил, отец остался в Москве, на своём посту директора «Дуката». В Нижнем Тагиле жила и работала детским врачом, родная сестра отца Татьяна Емельяновна Скрынникова. Начались голодные и холодные годы войны. В 1942 году часть «Дуката» была эвакуирована в Свердловск, где была построена табачная фабрика, вслед за ней переехал и Е. С. Скрынников с родителями. В 1943 году вся семья вернулась в Москву. И Евгений Семёнович поступил в детскую художественную школу на Чудовке. Где преподавали замечательные художники — Моисей Тивельевич Хазанов, Михаил Семёнович Перуцкий; они были членами общества «НОЖ» («Новое общество живописи»). В 1945 году, окончив 7 классов Евгений Скрынников поступил в училище «Памяти 1905 года».

Студенческие годы

В 1948 году, с 3 курса училища «Памяти 1905 года» Е. С. Скрынников переводится в Московское Городское Художественное училище на Театрально-декоративное отделение. Целый год шла очень интересная работа над декорация к оперному спектаклю. Художников для этой работы соединили с оперно-режиссёрским отделением ГИТИСа. После окончания работы была большая выставка эскизов декораций в ВТО (Всесоюзное театральное общество). С художниками занимался Михаил Исидорович Самородский. Курировали эту работу главный режиссёр Большого Театра Баратов и заслуженный художник СССР Виктор Шестаков. В 1950 году, Е. С. Скрынников окончил училище и поступил в Московский Полиграфический Институт. МПИ в это время ещё сохранял традиции ВХУТЕМАСа. Там преподавали крупные художники: А. Д. Гончаров, И. И. Чекмазов, Г. Т. Горощенко, П. Г. Захаров. Закончил институт Е. С. Скрынников без единой четвёрки, получив диплом с отличием.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ