Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Скульский, Дмитрий Аркадьевич

Скульский, Дмитрий Аркадьевич

Юристы

04 сентября 1875 - 03 февраля 1943

российский и советский юрист; депутат I Государственной думы Российской империи


Дмитрий Аркадьевич Скульский (1875—1943) — российский и советский юрист; депутат I Государственной думы Российской империи.

Биография

Родился 4 сентября 1875 года в Любимском уезде Ярославской губернии в семье потомственных дворян. Его отец — А. В. Скульский — до 1860 г. был участником многих боевых действий в чине подпорутчика, в 1860-1880-х гг. занимал посты председателя Любимской земской управы, почетного мирового судьи Любимского округа, второго председателя Ярославской земской управы, являлся также исследователем истории Ярославской губернии и г. Ярославля, переводчиком «Слова о полку Игореве». В 1897 году окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета и был зачислен на службу кандидатом на судебные должности при Московской судебной палате. Землевладелец (403 десятины). До 1917 г. ему принадлежала южная часть села Пречистого .

В своих воспоминаниях "Девять лет в судебном ведомстве" Д.А. Скульский указывает, что в 1897-1899 гг. он работал в Московской судебной палате, в 1899-1906 гг. - в Кашинском и Ярославском окружных судах , в т.ч. с апреля 1899 по август 1904 года - в Кашинском окружном суде. За первые два года службы сменил более десятка различных должностей в различных уездах окружного суда. В апреле 1901 года был назначен исправляющим должность судебного следователя 2-го участка Бежецкого уезда.

В 1904 году перешёл в Ярославский окружной суд на должность судебного следователя 1-го участка Рыбинского уезда.

C 1905 года он был избран гласным Ярославского губернского земского собрания и почётным мировым судьёй в Любиме. Являлся также юрисконсультом Митрополита Агафангела (Преображенского Александра Лаврентьевича), прославленного в лике святых в 2000 г. .

В связи с тем, что Д.А. Скульский открыто участвовал в организации Рыбинского отдела Конституционно-демократической партии, министром юстиции М.Г. Акимовым был издан приказ о его переводе в город Конотоп Черниговской губернии. Подвергался преследованиям со стороны губернской администрации. В личной беседе с министром ему было сказано, что как о следователе о нем имеются "самые лучшие отзывы" и перевод в Конотоп связан лишь с его политической деятельностью. Д.А. Скульскому было предложено либо отказаться от "политики" и остаться в Рыбинске, либо ехать в Конотоп.

26 марта1906 года, как выборщик от землевладельцев Любимского уезда, был выбран на губернском избирательном собрании в Ярославле в I Государственную думу от Ярославской губернии по списку партии кадетов, после чего написал министру юстиции прошение об отставке. Входил в Конституционно-демократическую фракцию. Являлся членом Комиссии для разбора корреспонденции как профессиональный юрист. Подписал законопроекты: «О гражданском равенстве», «О неприкосновенности членов ГД», «Об изменении статей 55-57 Учреждения Государственной думы 20 февраля 1906».

После роспуска I Государственной думы участвовал в подписании в Гельсингфорсе Выборгского воззвания, за что, как и остальные подписавшие этот документ, был предан суду. Его приговорили к 3-месячному заключению и лишили избирательных прав. 25 октября 1906 года женился на костромской дворянке Марии Петровне Куломзиной. С 1908 по 1917 год трудился присяжным поверенным в Ярославле. Уроженец г. Любима, врач В.Л.Орлов написал в своей книге о Д.А.Скульском, его имении: "Скульский Дмитрий Аркадьевич оказался человеком другого склада. Общительный, простой в обращении, юрист по образованию, он часто приезжал в Любим, где было наследственное имение Скульских - Колычево. Оно простиралось по берегу Обноры от Нового Останкова до соснового бора, где находился Геннадиев колодчик. Имение это было разделено на три части: на трех сестер, так и стояли три дома на некотором расстоянии друг от друга. Я встречался с Дмитрием Аркадьевичем в доме, ближайшем к Новому Останкову. Здесь жила его родственница Мария Петровна Скульская, глазной врач. Впоследствии Дмитрий Аркадьевич был выбран депутатом от Ярославской губернии в Первую Государственную думу. Он состоял в конституционно-демократической партии (кадет), подписал Выборское воззвание" .

Февральскую и Октябрьскую революции семья Д.А.Скульского встретила в Ярославле (прож. в г. Ярославль, ул. Нетеча, д.6 ), а в июле 1918 года, во время Ярославского восстания, вынуждена была покинуть город, но, несмотря на политические преследования, национализацию и кардинальную смену идеологии, осталась в России. До 1922 года Д.А. Скульский проживал в Тверской губернии, где работал в различных кооперативных организациях. В 1922 году вступил в Ярославскую коллегию защитников и работал сначала в Любиме, а с 1925 года в Ярославле, став членом её правления.

В 1930 году, в связи чисткой соваппарата Д. А. Скульский был исключён из коллегии защитников. 17 ноября 1930 года был арестован ОГПУ и 8 февраля 1931 постановлением тройки по Ивановской промышленной области (куда входил и Ярославский округ) осуждён по статье 58 УК РСФСР на 5 лет, которые отбывал в Соловецком лагере особого назначения (СЛОН).

21 июня 1934 года досрочно освобождён, после освобождения поселился у родственников в Костроме, где работал юрисконсультом машиностроительного завода им. Красина.

В период Великой Отечественной войны перебрался в Рыбинск, где скончался 3 февраля 1943 года. Реабилитирован 28 ноября 1989 года (Указ от 16.01.1989).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ