Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Слободянский, Михаил Григорьевич

Слободянский, Михаил Григорьевич

Наука - Другое

05 августа 1912 - 03 августа 1988

советский учёный-механик и математик, педагог высшей школы, доктор физико-математических наук, профессор


Михаил Григорьевич Слободянский (23 июля [5 августа] 1912, Махновка Винницкой области — 3 августа 1988, Москва) — советский учёный-механик и математик, педагог высшей школы, доктор физико-математических наук, профессор.

Биография

Родился 5 января 1912 года в селе Махновка (с 1935 г. — Комсомольское) Бердичевского уезда Киевской губернии (ныне село входит в Казатинский район Винницкой области Украины).

После окончания средней школы в 1932 году поступил на механико-математический факультет МГУ, который закончил за 4 года в 1936 году. В 1938 году защитил кандидатскую, в 1940 году — докторскую диссертацию.

В 1940 году в возрасте 28 лет возглавил кафедру теоретической механики Московского энергетического института, которой заведовал до 1974 года.

Под руководством М. Г. Слободянского при кафедре была организована учебная мастерская, установлена малая ЭВМ, а также создана специальная установка, при помощи которой были выполнены экспериментальные исследования первой отечественной конструкции бескривошипного аксиально-поршневого компрессора КБЛ-5; полученные результаты легли в основу создания промышленных образцов многоступенчатых компрессоров с давлением нагнетания 10, 20 и 40 МПа. При кафедре в точение ряда лет действовали методические семинары для подготовки молодых преподавателей Москвы к проведению практических занятий и чтению лекций по теоретической и технической механике; многие выпускники мехмата той поры проходили педагогическую практику «у Слободянского в МЭИ на „Термехе“».

М. Г. Слободянский был неизменным научным руководителем аспирантуры на кафедре теоретической механики, и под его руководством многие молодые преподаватели кафедры (А. М. Александров, Н. Б. Ерофеева, В. В. Подалков, Ш. Х. Тубеев, В. Ф. Устинов, Я. Я. Хотин) защитили свои кандидатские диссертации.

После того, как М. Г. Слободянскому пришлось по состоянию здоровья оставить заведование кафедрой теоретической механики, он ещё много лет продолжал работать на кафедре в должности профессора-консультанта.

Умер 3 августа 1988 года в Москве.

Научная и педагогическая деятельность

В круг научных интересов М. Г. Слободянского входили теория упругости, прикладная математика, математическая физика, методика преподавания теоретической механики.

В 1939 году М. Г. Слободянский разработал новый приближённый метод решения краевых задач для уравнений в частных производных эллиптического типа — метод прямых. Вариант этого метода, предложенный Слободянским, предусматривает в двумерных краевых задачах приближённую замену производных по одной из переменных их разностными аналогами, что позволяет свести исходную задачу к соответствующей задаче уже для системы обыкновенных дифференциальных уравнений. Слободянский применил данный подход, в частности, к бигармоническому уравнению и к уравнению Пуассона (причём в случае уравнения Пуассона он сумел получить конечное уравнение для характеристического определителя и найти общие выражения для неизвестных функций); кроме того, он исследовал погрешность метода прямых и наметил порядок его применения к пространственным задачам. Позднее метод прямых (применявшийся и к другим типам уравнений в частных производных) развивался преимущественно как сугубо численный метод, который с развитием средств вычислительной техники получил весьма обширную область приложения.

М. Г. Слободянским исследовалось поведение некоторых полигональных профилей при кручении, причём для вычисления касательных напряжений и для исследования концентрации таких напряжений во входящих углах данных профилей он использовал метод конечных разностей. В ходе данного исследования он разработал метод для численного нахождения производной от решения краевой задачи для уравнения эллиптического типа, использующий функцию Грина (метод сводится к вычислению сеточного аналога производной функции Грина и последующему интегрированию — по рассматриваемой области — произведения этого аналога на правую часть уравнения).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ