Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Соболев, Михаил Иванович (полковник)

Соболев, Михаил Иванович (полковник)

Полковники
Годы жизни:

День рождения 04 ноября 1896

советский военный деятель, полковник


Михаил Иванович Соболев (4 ноября 1896 года, деревня Кожено, ныне Великолукский район, Псковская область — после 1946 года) — советский военный деятель, полковник (1938 год).

Начальная биография

Михаил Иванович Соболев родился 4 ноября 1896 года в деревне Кожено (ныне Великолукского района Псковской области).

Военная служба

Первая мировая и гражданская войны

В октябре 1915 года был призван в ряды Русской императорской армии, после чего был направлен рядовым в 175-й запасной батальон, дислоцированный в Новогородской губернии. В январе 1916 года был переведён в в 174-й запасной батальон с дислокацией в Нарве, который вскоре был преобразован в 174-й запасной стрелковый полк с дислокацией в Юрьеве, где служил рядовым, унтер-офицером и старшим унтер-офицером. В июле 1917 года Соболев был направлен на Западный фронт в составе 1-го революционного батальона. В декабре того же года был демобилизован из рядов армии.

В октябре 1918 года вступил в ряды РККА, после чего был назначен на должность взводного инструктора Себежского уездного военкомата, в сентябре 1919 года — на должность командира взвода 2-го запасного полка (Московский военный округ), в октябре 1920 года — на должность командира взвода отдельного учебного батальона, дислоцированного во Владимире, в марте 1921 года — на должность командира взвода, а вскоре — на должность командира роты в составе 86-го стрелкового полка (10-я стрелковая дивизия), в составе которого участвовал в ходе подавления восстаний в Воронежской и Тамбовской губерниях.

Межвоенное время

В сентябре 1921 года Соболев был направлен на учёбу в Высшую тактико-стрелковую школу комсостава РККА имени III Коминтерна, после окончания которой в 1923 году был назначен на должность командира 253-й Киржачской отдельной роты отдельного назначения, а затем — на должность командира 154-й Переяславской отдельной роты ОС. С ноября 1924 года исполнял должность для поручений при Владимирском губернском военкомате, а в январе 1925 года был назначен на должность начальника мобилизационного отдела этого же военкомата. В мае того же года был направлен в 41-й стрелковый полк (Московский военный округ), дислоцированный в Коломне и Муроме, где служил исполняющим должности помощника командира и командира батальона, военкома полка. В апреле 1928 года был назначен на должность командира роты Объединённой военной школы имени ВЦИК в Москве.

В январе 1930 года Соболев был направлен на учёбу на курсы «Выстрел», после окончания которых в июне того же года был назначен на должность члена научно-технического комитета Артиллерийского управления РККА, затем — на должность помощника управляющего делами этого комитета, в феврале 1931 года — на должность помощника начальника, затем — на должность начальника сектора Артиллерийского управления РККА, в июле 1932 года — на должность начальника сектора Главного артиллерийского управления РККА, в январе 1935 года — на должность помощника начальника отделения Отдела стрелкового вооружения, затем — на должность начальника отделения 5-го отдела, а в мае 1938 года — на должность секретаря партийного бюро Артиллерийского управления РККА.

В октябре 1939 года полковник Михаил Иванович Соболев был направлен на учёбу в Академию Генерального штаба РККА.

Великая Отечественная война

С началом войны Соболев был назначен на должность старшего помощника начальника оперативного отдела штаба Главнокомандующего войсками Северо-Западного направления, в августе 1941 года — на должность командира 1-го стрелкового полка (2-я стрелковая дивизия народного ополчения, Ленинградская армия народного ополчения, Северный фронт), а в декабре — на должность начальника штаба 24-й, затем 28-й стрелковых дивизий, а в августе 1942 года — на должность заместителя командира последней дивизии, которая в составе 3-й ударной армии принимала участие в ходе Торопецко-Холмской, Великолукской, Невельской и Городокской наступательных операций.

В марте 1944 года был назначен на должность начальника штаба 98-го стрелкового корпуса, а с 29 апреля по 16 мая того же года временно командовал корпусом, который до 6 мая находился в резерве Ленинградского фронта, а затем был включён в состав 23-й армии того же фронта и вёл оборонительные боевые действия на Карельском перешейке. В июле 1944 года по ходатайству командующего 21-й армией полковник Михаил Иванович Соболев был освобождён от должности, после чего был назначен на должность заместителя командира 381-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта, в сентябре того же года — на должность заместителя командира 221-й стрелковой дивизии, а в январе 1945 года — на должность коменданта 152-го укреплённого района (3-й Белорусский фронт).

Послевоенная карьера

После окончания войны полковник Михаил Иванович Соболев находился на прежней должности коменданта этого же укреплённого района в составе Прибалтийского военного округа, однако в июне 1946 года был освобождён от должности и в октябре того же года вышел в запас.

Награды

  • Орден Ленина.
  • Орден Красного Знамени.
  • Орден Отечественной войны 1 и 2 степени.
  • Орден Красной Звезды.
  • Медали.

Память

Литература

Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 1. — С. 527—528. — ISBN 5-901679-08-3.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ