Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Соколов, Алексей Петрович

Соколов, Алексей Петрович

Физики

06 марта 1854 - 26 марта 1928

русский физик, профессор Московского университета


Алексей Петрович Соколов (22 февраля (6 марта) 1854 — 26 марта 1928) — русский физик, профессор Московского университета.

Биография

Родился в бедной семье нотариуса; был пятым ребёнком в семье.

По окончании в 1873 году Калужской гимназии (с золотой медалью) он поступил на физико-математический факультет Московского университета. Уже со второго курса он начал работать в физической лаборатории, незадолго до этого организованной профессором А. Г. Столетовым.

Окончил курс в Московском университете в 1877 году с золотой медалью за сочинение «О кручении упругих призм» и был оставлен на кафедре физики для приготовления к профессорскому званию. После сдачи в январе 1879 года магистерских экзаменов он был отправлен на два года за границу, где работал в Берлинском университете под руководством профессоров Гельмгольца и Кирхгофа. Результатом стала статья «Из теории света».

Женился на Александре Демидовой, дочери Н. Н. Муравьёва-Карсского.

После возвращения в августе 1881 года назначен сначала в Варшавский университет, где читал курс теоретической физики; затем, после защиты в феврале 1882 года магистерской диссертации «О гальванической поляризации электродов» (которую выполнил в Берлине), в январе 1883 года был переведён в Московский университет, где в должности доцента стал читать лекции по теоретической физике, физической географии с метеорологией, а также руководил практическими занятиями студентов в физической лаборатории. В ноябре 1884 года А. П. Соколов стал экстраординарным профессором по кафедре физики и физической географии.

В марте 1886 года после защиты докторской диссертации на тему «Опытное исследование электрических колебаний в электролитах», выполненной целиком в Московской физической лаборатории, он был утверждён в степени доктора физики. Только в апреле 1891 года А. П. Соколов был утверждён ординарным профессором Московского университета. Также он преподавал в 3-й Московской гимназии.

В 1894 году преподавание опытной физики в Московском университете было разделено на параллельных двухгодичных курса. Один из них до конца своей жизни читал А. Г. Столетов, а другой — А. П. Соколов.

С 1901 года А. П. Соколов начал интересоваться областью радиоактивных явлений; в 1904 году взялся за организацию физического практикума. В этом же году он первым высказал мысль о возможном терапевтическом значения ионизации воздуха на организм человека (речь, произнесенная в годичном заседании Русского бальнеологического общества в Пятигорске, на тему «Ионизация и радиоактивность атмосферного воздуха», «Записки общества». — 1904 г.).

С 1 января 1905 года А. П. Соколов — действительный статский советник; в феврале 1907 года был утверждён в звании заслуженного профессора Московского университета.

По выслуге 30-летнего срока в 1909 году вышел на пенсию, но продолжал работу в университете вне штата. В 1911 году А. П. Соколов перенёс тяжёлую операцию и в 1912 году выехал на лечение во Францию. В Париже он работал в лаборатории М. Кюри. Вернувшись в Москву, в 1912 году он вместе с ассистентами К. П. Яковлевым и А. П. Снесарёвым, создал первую в России радиологическую лабораторию.

Изучал внутренний тепловой режим Земли в связи с её радиоактивностью и выдвинул (1910) идею о продолжающемся разогреве земных недр внутренними источниками тепла.

В 1919 году он был избран профессором на вновь учреждённую кафедру физики при медицинском факультете 1-го МГУ, (до 1922), а также профессором физики в открывшейся тогда Высшей медицинской школе 2-го МГУ (до 1924). Кроме того, он читал курс «радиоактивности» для студентов химического отделения физико-математического факультета 1-го МГУ.

В начале 1927 года А. П. Соколов стал действительным членом Исследовательского института физики и кристаллографии.

Публикации

  • «О кручении призматических тел» («Математический сборник Московского математического общества», 1878 — удостоено золотой медали);
  • «Элементарный закон взаимодействия токов и магнитов» («Журн. Русск. Физ.-Хим. Общ.», 1878);
  • «Из теории электричества» (Учен. записки Моск. унив., Москва, 1880);
  • О гальванической поляризации электродов (Учен. записки Моск. унив., Москва, 1881 — Магистерская диссертация);
  • «Из теории света» (Учен. записки Моск. унив., Москва, 1882);
  • «К теории кривой дифракционной сетки» (там же, 1883);
  • «Опытное исследование электрических колебаний в электролитах» («Журн. Рус. Физ.-Хим. Общ.», 1887);
  • «К теории поляризационных токов» («Труды отд. физ. наук общ. люб. естествозн.», М., 1890);
  • «Работы Гельмгольца по электричеству в связи с химией» («Ученые Записки Моск. унив.», 1892);
  • « Критика методы Винкельмана-Щегляева для определения диэлектрических постоянных» («Журнал Русск. Физ.-Хим. Общ.» 1892);
  • «О зависимости упругости насыщенного пара от сил электрич. поля» («Журн. Рус. Физ.-Хим. Общ.», 1894; то же во франц. «Journal de Physique», 1896);
  • «Опытное исследование электролиза воды» (там же и на немецком языке в «Wied. Ann. der Phys. u. Chem.», 1896),
  • «Сжижение газов» («Физич. Обозрение», Варшава, 1900);
  • «Физический практикум Московского университета» (1909);
  • «Внутреннее состояние земли в связи с её радиоактивностью» // Изв. Физ. ин-та и Ин-та биофизики, 1920, № 1, с. 167—178;
  • «Радиоактивность Земли» («Физическое обозрение», 1911).

Награды

  • орден Св. Станислава 2-й ст. (1890)
  • орден Св. Анны 2-й ст. (1899)
  • орден Св. Владимира 4-й ст. (1902)
  • орден Св. Владимира 3-й ст. (1908)
  • орден Св. Станислава 1-й ст. (1911)

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ