Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Соловьёв, Александр Титович

Соловьёв, Александр Титович

Политики
Годы жизни:

18 ноября 1853 - 03 декабря 1918

общественный и политический деятель консервативной направленности, один из лидеров правомонархического и трезвеннического движения в г


Соловьёв Александр Титович (6 (18) ноября 1853 г. — 3 декабря 1918 г., г. Казань) — общественный и политический деятель консервативной направленности, один из лидеров правомонархического и трезвеннического движения в г. Казани и Казанской губернии, педагог, редактор, издатель, коллекционер.

Биография и служебная карьера

А. Т. Соловьёв родился в семье обер-офицера, русский, православного вероисповедания. В 1870 г. окончил Тетюшское уездное училище (г. Тетюши, Казанской губернии). В марте 1874 г., выдержав испытание на учительское звание в Нижегородской гимназии, был определён учителем Балахнинского Покровского приходского училища. С октября 1874 г. по сентябрь 1875 г. служил учителем Билярского сельского начального училища (Чистопольского уезда Казанской губернии), затем — Казанского 2-го Михайловского начального училище, а с августа 1876 г. — Казанского 7-го городского начального училища. В том же 1876 г. А. Т. Соловьёв получил благодарность министра народного просвещения «за практическое руководство учителей на временных педагогических курсах».

Дальнейшая карьера А. Т. Соловьёва оказалась тесно связана с Императорским Казанским университетом. В мае 1880 г. он был допущен к исполнению должности университетского экзекутора, в 1882 г. — назначен и.д. казначея (утверждён в должности в марте 1885 г.) и вр.и. о. ктитора при Крестовоздвиженской церкви университет (утверждён в должности в декабре 1884 г.), а в апреле 1884 г. — вр.и. о. начальника университетской типографии. При А. Т. Соловьёве типография была удостоена престижных наград, в том числе золотой медали на выставке в г. Екатеринбурге в 1889 г. и высшей степени отличия — почётного отзыва — на выставке в г. Казани в 1890 г. За небольшой срок А. Т. Соловьёв сумел привести в порядок оставшиеся ему от предшественников на экзекуторской и казначейской должностях дела за 1815—1880 гг., а также дела бывшего начальника университетской типографии, за что в феврале 1886 г. был награждён орденом Святой Анны 3 степени. К маю 1911 г. А. Т. Соловьёв был удостоен пяти орденов (Святого Владимира 4 степени, Святой Анны 2 и 3 степеней, Святого Станислава 2 и 3 степеней), серебряной медали на Александровской ленте в память Императора Александра II и знака Красного Креста, а также дослужился до чина коллежского асессора.

20 декабря 1906 г. — во время вооружённой «экспроприации» в Императорском Казанском университете, защищая казённые деньги, он вступил в перестрелку с грабителями и был ранен, из-за чего вскоре потерял трудоспособность и в апреле 1911 г. был уволен со службы по болезни. Памятуя об этом событии, соратники А. Т. Соловьёва писали ему в одном из поздравительных адресов: «Ваша служба Престолу и Родине запечатлена Вашей кровью».

Общественная и политическая деятельность, борьба за народную трезвость

А. Т. Соловьёв являлся глубоко верующим православным человеком, убеждённым правым монархистом и русским националистом, всецело разделявшим консервативные взгляды черносотенцев, был известен в обществе и среди сослуживцев как волевой руководитель и исполнительный работник. Практически всё свободное от службы время он отдавал делам общественным, которые вскоре сделали имя А. Т. Соловьёва узнаваемым не только в г. Казани и в Казанской губернии, но и далеко за их пределами.

С 1885 г. он особо активно он проявлял себя в деле борьбы за народную трезвость, став вскоре одним из родоначальников трезвеннического движения в Российской империи. Во второй половине 1880-х гг. на этом поприще А. Т. Соловьёв тесно сблизился по переписке с дочерью Л. Н. Толстого М. Л. Толстой, а затем и с самим писателем, высоко ценившими его качества и оказавшими А. Т. Соловьёву активное содействие в антиалкогольной издательской деятельности (в том числе за счёт рекомендации брошюры А. Т. Соловьёва издателю И. Д. Сытину). Сохранилось упоминание о том, что Л. Н. Толстой обронил в одном разговоре, что «мы с А. Т. [Соловьёвым] первые в России начали за последнее время борьбу с пьянством». Однако уже в конце 1880-х — нач. 1890-х гг. их отношения прервались по причине принципиального несогласия А. Т. Соловьёва с «богоискательством» Л. Н. Толстого.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ