Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Соловьёв, Александр Титович: биография

А. Т. Соловьёв являлся участником общероссийских монархических съездов и совещаний: 3-го Всероссийского съезда Русских Людей в г. Киеве 1 — 7 октября 1906 г. и 4-го Всероссийского съезда Русских Людей в г. Москве 26 апреля — 1 мая 1907 г. Во время раскола в монархическом движении А. Т. Соловьёв поддерживал А. И. Дубровина, принимал участие в 5-м Всероссийском съезде СРН в г. Москве 21 ноября — 1 декабря 1911 г. (на котором был избран товарищем председателя съезда, а по его итогам — кандидатом в члены Главного Совета «Всероссийского Дубровинского Союза Русского Народа»), также — в Совещании монархистов 21 — 23 ноября 1915 г. в г. Петрограде.

Семья, дети, образ жизни

А. Т. Соловьёв был женат на дочери коллежского советника Лидии Лаврентьевне Соловьёвой, входившей вместе с мужем в состав Совета КОРС и занимавшейся активной работой в других общественных организациях, и имел трёх детей: дочерей Елизавету (родилась в 1887 г.), Ольгу (родилась в 1890 г.) и сына Бориса (1893 г. — май 1915 г.), который погиб на фронте в Галиции.

По долгу службы и в силу условий своей общественной деятельности А. Т. Соловьёв зачастую имел дело со значительными финансовыми средствами и контролировал немало недвижимости и материальных ценностей. Однако при этом он всегда вёл достаточно скромный образ жизни. Ходатайствуя перед попечителем Казанского учебного округа о назначении А. Т. Соловьёву усиленной пенсии, ректор Императорского Казанского университета Г. Ф. Дормидонтов подчёркивал, что тот — «человек крайне бедный, содержащий себя и свою семью исключительно на своё, более чем скромное, жалованье».

Благодаря своей искренней преданности монархии и бескорыстной общественно полезной работе, вплоть до 1917 г. А. Т. Соловьёв пользовался высоким доверием местных властей, обладая правом делать личные доклады Казанскому губернатору и проводить заседания руководимых им обществ без обязательного разрешения полиции.

После февраля 1917 г

Вскоре после февральской революции 1917 г., ознаменовавшейся запретом деятельности монархических организаций, А. Т. Соловьёв, вместе со своими единомышленниками Н. Ф. Катановым, П. А. Рождественским, А. П. Яблоковым и другими, предпринимал попытки сохранения КОТ, которые, однако, не увенчались успехом. 12 марта 1917 г. он был переизбран председателем Комитета КОТ и до мая 1917 г. редактировал журнал «Деятель».

17 марта 1917 г. А. Т. Соловьёв, как и профессор В. Ф. Залеский, был арестован и заключён в одиночную камеру. При этом задержание происходило с применением физической силы, после обыска и изъятия «8 кип» документов возглавляемых им общественных организаций, частной переписки и револьвера.

19 марта 1917 г. оба они были освобождены, «дела и документы» А. Т. Соловьёву возвращены, но внятных объяснений по поводу причин своего ареста потерпевшие так и не получили. Как выяснилось позже, арест А. Т. Соловьёва был произведён по постановлению «Исполнительного Комитета Общественной безопасности г. Казани» «в видах Общественной Безопасности на основании поступивших в Комитет сведений о вредной противоправительственной деятельности г. [ А. Т. ] Соловьёва», о чём первоначально даже не был осведомлён Казанский губернский комиссар В. В. Молоствов. По иронии судьбы, казанским монархистам, которых совсем недавно их «оппоненты» слева обвиняли в откровенной проправительственной ориентации, теперь вменяли в вину обвинения прямо противоположного свойства.

Подвергшись нападкам либерально-революционной прессы, А. Т. Соловьёв вынужден был отойти от политических и общественных дел. По сведениям одного из его внуков — учёного-эндокринолога В. В. Талантова — после свержения монархии А. Т. Соловьёв подвергался аресту, но крайние репрессивные меры, ввиду широкой общественной известности А. Т. Соловьёв новые власти к нему применить не решились. При этом не ясно, относится ли данное воспоминание к аресту 17 — 19 марта 1917 г., или он был подвергнут аресту ещё раз — уже после октябрьской революции 1917 г.

Кончина, погребение

Обстоятельства смерти и погребения А. Т. Соловьёва неизвестны. Судя по надписи на обнаруженном в 1990-х — начале 2000-х гг. в овраге на Арском кладбище г. Казани старом семейном надгробии (А. Т. Соловьёва, его жены Л. Л. Соловьёвой и их внука Александра), он скончался 3 декабря 1918 г. Погребён там же.

Увековечение памяти

В 2005—2006 гг. Казанское отделение «Международной независимой ассоциации трезвости» (МНАТ) начало сбор подписей за присвоение имени А. Т. Соловьёва одной из казанских улиц.

26 июня 2007 г. — в Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков — активисты ряда казанских общественных организаций, представители Казанской епархии РПЦ и местных муниципальных структур почтили на Арском кладбище столицы Татарстана память А. Т. Соловьёва возложением венка и цветов на его могилу.

На 2007/2008 «трезвеннический год» МНАТ были выпущены настольный и карманный календари с фотографиями А. Т. Соловьёва, Л. Н. Толстого, а также изображением медали, полученной А. Т. Соловьёвым на Всемирной промышленной выставке в г. Турине в 1911 г.

10 июля 2014 г., в рамках проводившейся на Арском кладбище Казани по инициативе Казанского отделения «Русского Собрания» — «Русского Собрания города Казани» (РСК) акции памяти, состоялось посещение могилы А. Т. Соловьёва, на которую был возложен венок, и совершена панихида. Участниками акции было подписано подготовленное РСК и согласованное с Казанским отделением МНАТ обращение к мэру города Казани И. Р. Метшину, в котором, в частности, было обращено внимание на то, что «до сих пор остаётся не выполненным принятое ещё в 2007 г. решение о присвоении его имени одной из улиц города Казани»

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ