Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Соломерецкий, Богдан Иванович

Соломерецкий, Богдан Иванович

Политики
Годы жизни:

белорусский магнат герба Равич, политический деятель Великого княжества Литовского


Князь Богдан Иванович Соломерецкий (? — 9 сентября 1602) — белорусский магнат герба Равич, политический деятель Великого княжества Литовского.

Биография

Представитель княжеского рода Соломерецких (Рюриковичи). Единственный сын каштеляна мстиславского князя Ивана Васильевича Соломерецкого (? — 1578), и Анны Яновны Глебович.

О жизни князя Богдана Соломерецкого более всего известно из «Баркулабовской летописи». В 1580 году он был назначен старостой кричевским и овруцким.

8 августа 1583 года женился на представительнице рода Корсак. В 1593 году за заслуги перед государством получил от польского короля и великого князя литовского Сигизмунда III Вазы привилей на села в Могилевском повете: Хадушевичи, Дасовичи, Гощево, Сирадовичи и Новоселки, принадлежавшие его тестю Баркулабу Корсаку.

В 1597 году князь Богдан Соломерецкий для воспитания своих детей пригласил Лаврентия Зизания, а затем Мелетия Смотрицкого.

Вместе с женой активно поддерживал православную церковь. Был одним из основателей Виленского братства, занимался расширением его школы. В 1594 году предоставил значительный вклад в церковь святого великомученика Георгия (церковь на Илбинской горе в Могилеве). По воле Богдана Соломерецкого, выраженной в завещании, в Буйничах на правом берегу Днепра возле Могилева был основан Буйничский Свято-Духов монастырь.

7 сентября 1602 года князь Богдан Иванович Соломерецкий скончался в своём имении (село Борколабово).

Семья и дети

Жена — Ева, дочь ротмистра и старосты Дисны Баркулаба Ивановича Корсака, основателя замка Борколабово (1564).

Дети:

  • Николай-Лев (? — 1626) — каштелян смоленский
  • Барбара, 1-й муж — каштелян трокский Константин Юрьевич Ходкевич (? — 1571), 2-й муж — воевода полоцкий Станислав Довойна (? — 1573).
  • Марина, жена ловчего великого литовского Яна Нарушевича (? — ок. 1613).
  • Богдан (1589—1630), староста кричевский.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ