Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Сольский, Дмитрий Мартынович

Сольский, Дмитрий Мартынович

Чиновники

15 сентября 1833 - 12 октября 1910

действительный тайный советник 1-го класса , Государственный контролёр России , председатель департамента законов и государственной экономии Государственного Совета , председатель Государственного Совета


Граф (с 1902) Дмитрий Мартынович Сольский (3 [15] сентября 1833, Санкт-Петербург — 29 октября [12 ноября] 1910, там же) — русский государственный деятель, Статс-секретарь Его Императорского Величества (с 19 февраля 1864 года). Государственный секретарь в 1867—1878 годах, действительный тайный советник 1-го класса (с 12 мая 1906 года), Государственный контролёр России (7 июля 1878 до 11 июля 1889 года), председатель департамента законов (11 июля 1889 — 1 января 1893) и государственной экономии Государственного Совета (1 января 1893 — 24 августа 1905), председатель Государственного Совета (24 августа 1905 — 9 мая 1906).

Биография

Сын действительного статского советника Мартына Дмитриевича Сольского (1798—1881). После окончания, в 1851 году с большой золотой медалью, Александровского лицея, с 1 января 1852 года поступил на службу, с чином титулярного советника, во II Отделение Собственной Его Императорского Величества Канцелярии. Последовательно занимал должности от младшего чиновника до старшего чиновника в Рекрутском комитете, входившем в состав отделения. В 1864 году получил чин действительного статского советника, был пожалован в Статс-секретари Его Императорского Величества и стал товарищем главноуправляющего II Отделением (в котором были сосредоточены все работы по кодификации российского законодательства).

Уже через три года службы на посту товарища главноуправляющего II Отделением, в 1867 году, Дмитрий Сольский был назначен государственным секретарём (Главой Государственной канцелярии при Государственном совете), занимался вопросами координации деятельности различных структур и делопроизводством Совета.

Быстрое продвижение по ступеням служебной лестницы Д. М. Сольского частично объясняется тем, что в начале своей деятельности он был близок М. Т. Лорис-Меликову и поддерживал его реформы, (в том числе идею создания совещательного народного представительства). Но позднее, после отставки своего покровителя, и тем более — во времена Александра III Дмитрий Сольский в большой степени потерял свой политический «радикализм» и перешёл на значительно более «умеренные» позиции.

Будучи назначенным 7 июля 1878 года на пост Государственного контролёра, где прослужил одиннадцать лет (1878—1889), Дмитрий Сольский преобразовал центральный аппарат контрольного ведомства и расширил его компетенцию. При нём структурные реформы ревизионного ведомства в основном были завершены и наступил период длительной стабильности. После значительных реформ, проведённых предшественниками Сольского, прежде всего Валерианом Татариновым обозначился круг новых обязанностей Государственного контроля, значительно расширившихся по сравнению с первым полувеком существования ведомства. 1 февраля 1883 года образованная на время структурных изменений Временная ревизионная комиссия была переименована в Департамент гражданской отчётности, который отныне отвечал за полную ревизию денежных и материальных оборотов всех учреждений гражданского ведомства, финансируемых из Главного казначейства, а также за ревизию и самого Главного казначейства. При Дмитрии Сольском в 1883—1888 годах в составе Департамента действовала Центральная бухгалтерия, следившая за исполнением государственной росписи (с 1888 года она стала самостоятельным подразделением Государственного контроля).

так как пост председателя департамента экономии не требует никакой инициативы, это место, так сказать, для успокоения, для председательствования, а не боевое место, если можно так выразиться, то Александр III и согласился на это место назначить Сольского.

Сольский вообще был человек очень порядочный, очень честный благородный человек, очень культурный и умный, но он представлял. собою тип чиновника, который никогда не мог бы ни на что твердо решиться, не мог бы провести в своей жизни никакой реформы. В качестве же председателя — он всегда сглаживал все углы, вносил во все прения спокойствие; лиц которые обладают характером более или менее боевым, то есть лиц, которые содержать в себе большую долю инициативы — он умерял и вообще вводил во все дела более умеренное направление.

— Витте С. Ю. 1849—1894: Детство. Царствования Александра II и Александра III, глава 15 // Воспоминания. — М.: Соцэкгиз, 1960. — Т. 1. — С. 241-242. — 75 000 экз.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ