Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Сперанца, Роберто

Сперанца, Роберто

Политики
Годы жизни:

День рождения 04 января 1979

итальянский политик, член Демократической партии, лидер партийной фракции в Палате депутатов Италии


Роберто Сперанца (итал. Roberto Speranza; род. 4 января 1979, Потенца) — итальянский политик, член Демократической партии, лидер партийной фракции в Палате депутатов Италии (2013—2015).

Биография

Окончил научный лицей имени Галилео Галилея в Потенце, тогда же занялся политикой, возглавив региональное отделение «Молодых левых» (Sinistra giovanile), молодёжной организации партии «Левые демократы», в Базиликате. Позднее окончил Международный свободный университет социальных исследований (LUISS) в Риме, впоследствии получил докторскую степень, защитив работу по истории Средиземноморской Европы. Стал лидером «Молодых левых», в 2004 году вернулся в Потенцу и был избран в коммунальный совет по списку левых демократов. В 2009 году назначен асессором по урбанистике, но предпочёл дальнейшему продвижению по государственной службе партийную карьеру. Неожиданно для многих победил на выборах секретаря региональной организации Демократической партии в Базиликате, обойдя опытных соперников: мэра Матеры Сальваторе Аддуче и несколько раз занимавшего должность регионального асессора Эрминио Рестайно (Erminio Restaino).

В 2012 году на выборах лидера ДП поддержал кандидатуру Пьера Луиджи Берсани. В 2013 году избран в Палату депутатов Италии, возглавив партийный список в Базиликате. 19 марта 2013 года избран лидером фракции ДП в Палате депутатов.

15 апреля 2015 года в знак несогласия с проектом нового избирательного закона «Италикум», поддержаннного руководством ДП и правительством Ренци, ушёл в отставку с должности лидера фракции.

25 февраля 2017 года Сперанца и губернатор Тосканы Энрико Росси основали внутри Демократической партии движение Articolo 1 — Movimento Democratico e Progressista («Статья 1 — Демократическое и прогрессивное движение»; учредители имели в виду статью 1 Конституции Италии, которая гласит: l’Italia una repubblica fondata sul lavoro, то есть — «Италия есть республика, основанная на труде»), целью которого объявлено обновление левоцентристского политического спектра Италии, с намерением представить левую альтернативу политическому курсу Маттео Ренци на будущем партийном съезде.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ