Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Спурий Карвилий Максим Руга

Спурий Карвилий Максим Руга

Политики
Годы жизни:

древнеримский политический деятель и военачальник, консул 234 и 228 годов до н


Спурий Карвилий Максим Руга (лат. Spurius Carvilius Maximus Ruga; умер в 212 году до н. э.) — древнеримский политический деятель и военачальник, консул 234 и 228 годов до н. э.

Происхождение

Спурий Карвилий принадлежал к плебейскому роду Карвилиев. Его отцом был двукратный консул (293 и 272 годов до н. э.)Спурий Карвилий Максим.

Биография

Во время своего первого консулата, совместного с патрицием Луцием Постумием Альбином, Спурий Карвилий воевал сначала против корсов, а затем против сардов. За победу над последними он был удостоен триумфа.

В 228 году до н. э. Спурий Карвилий во второй раз стал консулом вместе с Квинтом Фабием Максимом. Согласно Цицерону, Карвилий не противодействовал, как его коллега, принятию аграрного закона народного трибуна Гая Фламиния о выделении плебеям земельных участков в Цизальпинской Галлии. Но Полибий относит принятие этого закона ко времени консулата Марка Эмилия Лепида в 232 году

В 216 году, после битвы при Каннах, Спурий Карвилий предложил восполнить состав сената, выбрав по два сенатора от каждого латинского племени, чтобы таким образом упрочить с ними союзнические отношения. Но эта инициатива была с крайним негодованием отвергнута. В 212 году Спурий Карвилий умер. На тот момент он был членом коллегии авгуров.

Согласно античным авторам Карвилий был первым римлянином, который развёлся со своей женой. И хотя он сделал это по причине её бесплодия, отношение к разводу в обществе в целом было неодобрительное.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ