Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Старинов, Илья Григорьевич

Старинов, Илья Григорьевич

Полковники
Годы жизни:

02 августа 1900 - 18 ноября 2000

советский военный деятель, полковник, партизан-диверсант


Илья Григорьевич Старинов (20 июля (2 августа) 1900 года, село Войново, ныне Болховский район, Орловская область — 18 ноября 2000 года, Москва) — советский военный деятель, полковник, партизан-диверсант.

Биография

Илья Григорьевич Старинов родился 2 августа 1900 года в селе Войново ныне Болховского района Орловской области. В год его рождения семья переехала в Редкино Тверской губернии, а в 1903 году вернулась обратно в Войново.

18 июня 1918 года Старинов был призван в ряды РККА и направлен в 20-й полк 3-й стрелковой дивизии, которой командовал Солодухин. После месячного обучения принимал участие в боевых действиях на Южном фронте против войск под командованием Корнилова. В районе города Короча Курской губернии попал в окружение и плен, но бежал. После ранения в ногу лечился в госпитале, расположенном в Туле. После излечения был направлен в 27-ю сапёрную роту 9-го инженерного батальона, в составе которой принимал участие в боевых действиях против войск под командованием Деникина и Врангеля на Южном фронте в Крыму. Старинов в составе 27-й сапёрной роты дошёл до Керчи.

В сентябре 1921 года был направлен на учёбу в Воронежскую школу военно-железнодорожных техников, по окончании которой в сентябре 1922 года был назначен на должность начальника подрывной команды 4-го Коростенского Краснознамённого железнодорожного полка, дислоцированного в Киеве.

Осенью 1923 года был направлен на учёбу в Ленинградскую школу военно-железнодорожных техников, по окончании которой осенью 1924 года был назначен на должность командира роты 4-го Коростенского полка, который строил железную дорогу Орша — Лепель. Там Старинов занимался подготовкой подрывников, с 1925 по 1928 годы обучал загражденцев в Киеве, а в 1929 году обучал диверсантов в киевской школе Кочегарова.

С 30 декабря 1930 года Илья Григорьевич служил в 4-м отделе штаба Украинского военного округа, где готовил партизан-диверсантов, а также занимался созданием и совершенствованием диверсионной техники. В 1931 году работал в школе у Кочегарова и Лисицина в Купянске, в Святошине, где готовил диверсантов, проводил мероприятия по подготовке к возможной партизанской войне.

В марте 1932 года был назначен на должность начальника разведпункта, литер А Украинского военного округа, после чего одновременно готовил партизан-диверсантов в Тирасполе, а в марте 1933 года был переведён в Москву на должность сотрудника отдела Главного разведывательного управления при Генштабе РККА. В сентябре 1933 года был направлен на учёбу в Военно-транспортную академию, во время которой состоялся плодотворный диалог с единомышленником начальником кафедры военного искусства Академии Фрунзе М. С. Свечниковым.

По окончании академии в мае 1935 года был назначен на должность заместителя военного коменданта станции Ленинград-Московская, находясь на которой, встречал и сопровождал высокопоставленных лиц, среди которых были К. Е. Ворошилов, Б. М. Шапошников, М. Н. Тухачевский, В. К. Блюхер и В. М. Примаков. По совместительству работал на должности преподавателя техники заграждений на дорогах в Военно-транспортном институте.

Гражданская война в Испании

В ноябре 1936 года Илья Григорьевич Старинов был направлен в командировку в Испанию, где непосредственно подчинялся Я. К. Берзину и его заместителям Р. Я. Малиновскому, К. А. Мерецкову и Г. М. Штерну. Прошёл путь от советника диверсионной группы до советника 14-го партизанского корпуса численностью в 3000 человек. Действовал в районе Теруэля, Сарагосы, под Мадридом и Барселоной и одновременно обучал партизан минно-подрывному делу, технике и тактике диверсий, а также организовал школы под Валенсией и в Хаэне, готовил крупные диверсионные операции. Переводчица А. К. Обручева вскоре стала его женой.

Илья Григорьевич Старинов в Испании провёл ряд операций, среди которых:

  • в Гранаде был взорван водопровод и мост;
  • выведен из строя на пять суток туннель под Кордовой;
  • пущен под откос состав со штабом итальянской авиационной дивизии;
  • взорван мост через реку Аликанте, во время подготовки к чему группа Старинова ночью захватила кухню, которую заполнила взрывчаткой и оставили посредине моста, после чего взорвали;
  • под Кордовой пущен под откос поезд с солдатами-марокканцами;
  • в лесу под Мадридом было уничтожено значительное количество личного состава противника, а также техника и боеприпасы;
  • под Сарагосой с одобрения Долорес Ибаррури был сформирован 14-й партизанский корпус под командованием Доминго Унгрия.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ