Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Старков, Яков Михайлович

Старков, Яков Михайлович

Полковники
Годы жизни:

полковник, участник Швейцарского похода А


Яков Михайлович Старков (Иванович) (1775—1856) — полковник, участник Швейцарского похода А. В. Суворова и Отечественной войны 1812 года, автор книги «Воспоминания старого воина о Суворове».

Биография

Родился в 1775 году в Воронеже. 22 февраля 1790 года вступил в Азовский пехотный полк рядовым. В 1792 году под руководством А. В. Суворова принимал участие в русско-польской войне. Принимал участие в сражениях при Бресте и Тирасполе, где был уничтожен корпус Сераковского, а также при Зелшьве, Столбцах и Несвиже. В 1793 году участвовал в различных мелких стычках при приведении литовских провинции в подданство России. В 1794 году участвовал в сражении при Крупчицах, Кобылке(здесь был уничтожен 5-ти тысячный отряд Макрановского) и наконец при взятии штурмом Праги.

В 1799 году во время похода в Италию Старков находился в корпусе генерал-лейтенанта Ребиндера, во время блокады и взятии крепости Тортоны состоял в батальоне охотников под командованием полковника Харламова. В дальнейшем принимал активное участие во всех битвах Итальянской компании. Вместе с армией Суворова перешёл через Альпы. 4-го июня 1801 года Старков был произведен в первый офицерский чин. Во время кампании 1805 года русских войск против Наполеона Старков находился в авангарде армии М. И. Кутузова, исполняя должность адъютанта при князе Багратионе.

При отступлении австрийской армии генерала Мака, он участвовал в ежедневных перестрелках с неприятелем, в том числе в сражении при Шенграбене. После соединения с австрийцами и перехода русских войск в наступление Старков 12 ноября вновь состоял в передовых отрядах, 20 ноября сражался под Аустерлицем, а при отступлении союзных войск в одной из перестрелок с французами был ранен пулей в левую руку. За отличия в военных действиях 1805 года Старков был произведен в поручики. С ноября 1806 года и до заключения Тильзильтского мира Старков находился в Пруссии состоял в корпусе генерала Буксгевдена, и принимал участие во многих битвах в том числе при Прейсиш-Эйлау.

В 1808 году состоял в войсках действовавших в Швеции. Во время похода Буксгевдена в Финляндию участвовал в сражении при Куртане (за это сражение он получил чин штабс-капитана), а в 1809 году в пределах Швеции доходил до Умео. Был в двух сражениях в бою при селении Сейпаре и при преследовании разбитого неприятеля до пристани Ротани. В сентябре 1812 года он был назначен в Аландский корпус, в составе этого корпуса принимал участие в походе по морю до Ревеля и по суше до Риги. В конце ноября вместе со своим отрядом участвовал в изгнании неприятеля до Фридрихштадта, а в конце декабря преследовал французов в пределах Пруссии. Подойдя к Кёнигсбергу получил приказ от командира Новороссийского драгунского полка, генерал-майора графа Сиверса преследовать неприятеля до крепости Пиллау.

После взятия крепости французами Старков с 6 и по 24 января 1813 года держал крепость в блокаде до её взятия генералом Сиверсом. После этого Старков находился под Данцигом, где он командовал небольшими отрядами. 22 февраля с отрядом охотников по назначению начальства взял укрепление Дрейн-Швейнгоф, при чём был ранен пулей в бедро левой ноги, а в правую получил легкую контузию. В 1815 году вновь находился за границей в первом корпусе. В 1821 году Старков был произведен в полковники, а в 1826 году был отправлен на службу в Грузию в Ширванскую область, где он состоял комендантом крепостей Кубы и Старой Шемали и управлял их провинциями. Во время внезапного вторжения персидских войск в пределы русских владении он удачно отстоял крепость Кубу и участвовал во многих сражениях и перестрелках до изгнания персов из пределов России.

В июле 1827 года по состоянию здоровья Старков в чине полковника вышел в отставку с мундиром и пенсией. Выйдя в отставку Старков долго проживал в Москве, а затем поселился в Воронеже. Здесь он сначала жил у своей сестры, затем переехал к своему бывшему сослуживцу генерал-майору А. Д. Зайцеву, а в мае 1855 года поселился в доме Шаганова. Имея хорошую память Старков в деталях описывал ход сражения, расположение войск, характеры начальников и товарищей. За несколько лет до смерти Старков ослеп, после чего стал приглашать друзей и знакомых для чтения ему книг, а посторонних людей — газет за небольшую плату. Яков Михайлович оставил еще и автобиографические записки. Часть их, в которых подробнейшим образом описаны события 1794—1801 гг., особенно Швейцарский поход А. В. Суворова, была опубликована знаменитым историком и издателем М. П. Погодиным в 1847 году в трёх книгах под заглавием «Рассказы старого воина о Суворове». Другая часть рукописи была похищена вместе с имуществом автора воспоминаний. Старков скончался 21 февраля 1856 года и 23 февраля погребен на кладбище Троицкой. В начале 2012 года в Воронеже одна из новообразованных улиц названа в честь Я. М. Старкова.

Труды

  • Рассказы Старого воина о Суворове. — Москва : изд. Москвитянина, 1847

Награды

  • Орден Святой Анны 3-й ст.
  • Орден Святой Анны 4-й ст.
  • Орден Святого Владимира 4-й ст.
  • Орден Святой Анны 2-й ст. с золотой шпагой
  • Золотой крест
  • Pour le Mrite

Источники

  • Воронежское дворянство в Отечественную войну / Общ. ред. С. Е. Зверева. — Москва: изд. губ. предводителя дворянства, 1912.
  • Внешняя политика России XIX [и.е. девятнадцатого] и начала XX [и.е. двадцатого] века: Январь 1827 г.-октябрь 1828 г

Ссылки

  • Тонкошкуров А. Ю. Старый воин Яков Старков. // «Адъютант!», 29 февраля 2012.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ