Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Стивенс, Александр Гамильтон

Стивенс, Александр Гамильтон

Политики
Годы жизни:

11 февраля 1812 - 04 марта 1883

американский политический деятель, первый и единственный вице-президент Конфедеративных Штатов Америки


Александр Гамильтон Стивенс (англ. Alexander Hamilton Stephens; 11 февраля 1812 — 4 марта 1883) — американский политический деятель, первый и единственный вице-президент Конфедеративных Штатов Америки.

Он также был членом палаты представителей США от штата Джорджия (как до Гражданской войны, так и после «Реконструкции»), а также губернатором Джорджии с 1882 года вплоть до своей смерти в 1883 году.

Биография

Стивенс родился на хуторе близ Кроуфордвилла. Он рос бедным и получил образование благодаря щедрости благотворителей, одним из которых был министр Александр Гамильтон Вебстер. Из уважения к своему наставнику, Стивенс принял второе имя Вебстера — Гамильтон. Стивенс учился в колледже Франклина (позднее Университет Джорджии) и закончил его с лучшим на курсе в 1832 году.

После несчастной работы школьным учителем в течение нескольких лет он в 1834 году начал успешную карьеру адвоката. За время своей 32-летней практики он приобрёл репутацию способного защитника несправедливо обвинённых.

Стивенс был болезненным на протяжении всей своей жизни, он весил всего 43,5 кг. Хотя его голос был описан как пронзительный и неприятный, в начале Гражданской войны газеты северян описали его как «сильнейшего человека на Юге», отмечая его ум, суждения и красноречие. Его щедрость была легендарной, его дом, даже когда он был губернатором Джорджии, был всегда открыт для путешественников и бродяг, и он лично финансировал образование более 100 студентов. В результате он умер практически нищим.

Чтобы увеличить своё состояние, Стивенс начал приобретать землю и рабов. Ко времени начала Гражданской войны Стивенсу принадлежало 34 раба и несколько тысяч акров земли. Стивенс пришёл в политику в 1836 году, когда был избран в Палату представителей Джорджии. Он служил там до 1841 года. В 1842 году он был избран в Сенат штата Джорджия. В 1843 году Стивенс был избран в Палату представителей США в ходе специальных выборов для заполнения вакансии в связи с уходом в отставку одного из членов палаты. Стивенс неоднократно переизбирался в Палату представителей и был её членом со 2 октября 1843 года по 3 марта 1859 года в Конгрессах с 28-го по 35-й.

Будучи национальным законодателем в решающие два десятилетия перед Гражданской войной, Стивенс участвовал во всех крупных политических боях. Он начинал как умеренный защитник рабства, но потом согласился со всеми преобладающими на юге обоснованиями, используемыми для защиты института рабовладения.

Стивенс быстро стал известным в качестве одного из ведущих южан в Палате представителей. Он поддержал присоединение Техаса в 1845 году. Вместе со своими коллегами он резко возражал против Американо-мексиканской войны. Он был столь же энергичным противником запрета расширения рабства на территориях, приобретённых США во время войны с Мексикой.

Вице-президент Конфедерации

В 1861 году Стивенс был избран делегатом от Джорджии на специальный Конвент о принятии решения об отделении от США. На Конвенте, а также в ходе президентской кампании 1860 года, Стивенс призвал южан оставаться лояльными Союзу. Он проголосовал против отделения, но утверждал, что право на отделение у Юга есть, если федеральное правительство продолжит политику, неприемлемую для Юга. Он был избран Конгрессом Конфедерации заместителем председателя Временного правительства. Затем он был избран вице-президентом Конфедеративных Штатов Америки. Он принял присягу 11 февраля 1861 года и был вице-президентом до своего ареста 11 мая 1865 года. Стивенс официально находился в должности на восемь дней больше, чем президент Джефферсон Дэвис, он принял присягу за семь дней до инаугурации Дэвиса и был задержан на следующий день после Дэвиса.

На грани гражданской войны, 21 марта 1861 года, Стивенс дал известное интервью. В нём он заявил, что рабство — естественное состояние чернокожих. В 1862 году Стивенс впервые публично выразил своё несогласие с администрацией Дэвиса. Во время войны он осудил многие политические решения президента, включая призыв, приостановление действия закона Хабеас корпуса, различные действия в финансовой и налоговой политике, а также в военной стратегии.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ