Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Столяров, Михаил Николаевич

Столяров, Михаил Николаевич

Политики
Годы жизни:

День рождения 19 октября 1953

годах был депутатом государственной думы Астраханской области


Михаил Николаевич Столяров (19 октября 1953, село Волжское, Наримановский район Астраханской области — мэр Астрахани, избранный в марте 2012 года (оппозиция заявляла о массовых подтасовках в его пользу). С 2009 по 2011 год был вице-мэром города, в 1999—2009 годах руководил предприятием «Астраханьэнерго», в 2001—2009 годах был депутатом государственной думы Астраханской области.

Биография

Михаил Николаевич Столяров родился 19 октября 1953 года в посёлке Волжский Наримановского района Астраханской области в семье пекаря.

После школы Столяров окончил Астраханский радиотехнический техникум и в 1972 году по распределению начал работать регулировщиком цеха на Брестском механическом заводе (Белорусская ССР). Вскоре он был призван в Советскую армию; служил в войсках ПВО в Литве.

Работа в энергетическом секторе

После окончания срочной службы в 1974 году Столяров устроился на работу электромонтёром на предприятие «Астраханские электрические сети», где в дальнейшем занимал должности дежурного электроподстанции, мастера, начальника подстанции и начальника группы подстанций.

В 1990 году Столяров окончил Новочеркасский политехнический институт по специальности «Электроснабжение промышленных предприятий городов и сельского хозяйства». В 1994 году он стал директором Астраханских электрических сетей ОАО «Астраханьэнерго», а в 1999 году «при поддержке четырёхтысячного коллектива энергетиков» занял пост генерального директора ОАО.

Возглавляя «Астраханьэнерго», Столяров в 2001 году начал политическую карьеру — был избран депутатом Государственной думы Астраханской области. Место депутата облдумы сохранил и после выборов в 2006 году. В парламенте области Столяров входил в комитет по бюджетно-финансовой, экономической, налоговой политике и собственности, был членом фракции «Единая Россия». Параллельно работе в облдуме и «Астраханьэнерго» Столяров продолжал получать образование: в 2003 году он окончил Саратовский государственный университет (специальность — «Менеджмент организаций») и Академию народного хозяйства при Правительстве РФ.

В 2007 году в ходе реструктуризации РАО «ЕЭС России» «Астраханьэнерго» была подчинена сначала Межрегиональной распределительной сетевой компании «МРСК Центра и Северного Кавказа», а чуть позже — «МРСК Юга». Столяров в 2007 году занимал должность заместителя генерального директора ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» — управляющего директора ОАО «Астраханьэнерго», в 2007—2008 году являлся заместителем генерального директора ОАО «МРСК Юга» — управляющим директором ОАО «Астраханьэнерго», а с 2008 года по 2009 год был управляющим директором «Астраханьэнерго» как филиала ОАО «МРСК Юга».

Политическая карьера

В 2009 году мэр Астрахани Сергей Боженов был переизбран на свой пост. В том же месяце он назначил Столярова своим заместителем, курирующим вопросы ЖКХ и энергетики (по другим данным — экономики и финансов). Получив новую должность, Столяров оставил посты в энергетических компаниях и областной Думе.

На выборах, состоявшихся 4 декабря 2011 года, Столяров в очередной раз был избран в Астраханскую областную думу от Черноярского района, но от депутатского кресла отказался. На состоявшихся в тот же день федеральных парламентских выборах Боженов как кандидат от «Единой России» получил мандат депутата Государственной думы РФ. 17 января 2012 года после отставки Анатолия Бровко Боженов был назначен временно исполняющим обязанности главы администрации Волгоградской области. В феврале 2012 года Боженов стал губернатором Волгоградской области).

В декабре 2011 года Столяров был назначен исполняющим обязанности мэра Астрахани и «Единая Россия» выдвинула его кандидатуру на досрочных выборах мэра города. Согласно официальным итогам голосования, состоявшегося 4 марта 2012 года, Столяров набрал более 60 % голосов, а его основной соперник, представитель «Справедливой России» Олег Шеин — 30 %. Сразу после оглашения итогов Шеин и его ближайшие сторонники заявили о масштабных фальсификациях, а затем объявили голодовку, требуя отменить результаты выборов. Голодовка экс-кандидата и его сподвижников, а также сопутствовавшие ей акции протеста получили широкий общественный резонанс. Поддержать Шеина в Астрахань прибыли известные оппозиционные деятели Алексей Навальный и Илья Яшин, а также руководители «Справедливой России», в том числе глава фракции справедливоросов в Госдуме Сергей Миронов.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ