Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Страхов, Василий Семёнович

Страхов, Василий Семёнович

Генералы
Годы жизни:

День рождения 07 мая 1843

начальник Тульской оружейной школы с 18 февраля 1879 года по 24 марта 1911 года


Василий Семёнович Страхов — начальник Тульской оружейной школы с 18 февраля 1879 года по 24 марта 1911 года. Генерал-майор.

Биография

Потомственный дворянин. Уроженец Лифляндской губернии. Образование общее и военное получил в спецклассе одного из самых престижных военно-учебных заведений Российской Империи того времени — Орловского Бахтина кадетского корпуса . Кадетский корпус закончил по первому разряду и 12 июня 1863 года был направлен в 5-й стрелковый батальон, дислоцирующийся в городе Люблин (Царство Польское) подпоручиком пехоты. Находился в составе войск Варшавского военного округа и принял участие в кампании 1863—1864 годов — подавление польского восстания. В 1865 году перевёлся в полевую пешую артиллерию и далее проходил службу в Рижском военном округе, последовательно: в артиллерийской бригаде, подвижном артиллерийском парке и Динаминдской (немецкое название — Дюнамюнде) крепостной артиллерии. В 1868 году был направлен на службу в Лабораторию Рижского военного округа.

Лаборатория военного округа

Командиром Лаборатории был подполковник полевой пешей артиллерии Пётр Иванович Мамонтов. Именно ему в 1869 году будет поручено создавать новое уникальное военно-учебное заведение артиллерийского ведомства — Тульскую оружейную школу. Боевой офицер, награждённый несколькими орденами, в том числе и орденом Святой Анны 4-й степени за храбрость, впоследствии генерал-майор (с 1883 г.), отец будущего героя 1-й мировой войны генерал-лейтенанта Владимира Петровича Мамонтова. П. И. Мамонтов, создавая с нуля Тульскую оружейную школу, не случайно рекомендовал для дальнейшей службы в школе молодого поручика Страхова. Видимо, П. И. Мамонтов по достоинству оценил деловые и профессиональные качества своего подчинённого. И, безусловно, в этом своём выборе он не ошибся.

В феврале 1870 года В.С.Страхов был направлен во вновь созданную Тульскую оружейную школу на должность обер-офицера, «наблюдающего за обучением мастерствам и наукам». По сути это был заместитель начальника школы.

В школе на занимаемой им должности в обязанности В. С. Страхова входили: — постоянное присутствие в классах и наблюдение за порядком в них; — забота об «успешном ходе учения учеников и их прилежании»; — наблюдение за практическими занятиями и работами учеников; — забота о своевременном снабжении школы классными принадлежностями, учебными пособиями; — следить за содержанием библиотеки и литографии и не допускать для литографирования частные заказы.

После назначения П. И. Мамонтова командиром Бендерской крепостной артиллерии в 1879 году В. С. Страхов по избранию Генерал-фельдцейхмейстера был утверждён Высочайшим приказом в должности начальника Тульской оружейной школы. В его военной биографии период руководства школой стал самым ярким и выдающимся. 32 года он возглавлял вверенное ему оружейную школу. Именно в годы его руководства школой она состоялась, как военно-учебное заведение России, готовившее для русской армии оружейных мастеров — специалистов по ремонту и эксплуатации стрелкового оружия в войсковых частях (в «частях войск», как говорили в то время). Всех своих многочисленных наград и поощрений он был удостоен, находясь на службе в оружейной школе.

Согласно Положению о специальных школах артиллерийского ведомства начальник школы обладал правами командира полка. На этой должности он был обязан,:

— надзирать за ходом обучения и воспитания учеников, за внешним порядком и благосостоянием вверенного ему учебного заведения и за точным соблюдением всеми служащими всех правил, постановленных для школы; — преподавать в старшем классе теорию ручного огнестрельного оружия; — наблюдать за удобным помещением и хорошим содержанием учеников у оружейных мастеров. Ведь ученики школы размещались на квартирах у заводских мастеровых или родственников самих учеников. А те обязаны были «снабжать помещённых у них учеников… пищею, одеждою и всем необходимым для опрятности» за плату, определённую табелем. За отличие по службе досрочно произведён в чин подполковника в 1882 году.

Он всячески поощрял стремление своих подопечных к личному творчеству. Ведь, воспитанники должны были не только в теории знать весь технологический процесс изготовления изучаемых образцов оружия, но и уметь самостоятельно изготовить детали к ним, как в цехах, так и в полевых условиях. В стенах школы ученики изготавливали действующие модели стрелкового оружия — винтовок, ружей и револьверов, в 1/10 натуральной величины. За изготовление учениками школы под его руководством действующих моделей холодного и ручного огнестрельного оружия с принадлежностями, представленных Военным Министром Государю-Императору, В. С. Страхову была объявлена Высочайшая благодарность. Вот, как в приказе начальника завода говорится об этом :

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ