Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Строганов, Павел Александрович

Строганов, Павел Александрович

Генералы
Годы жизни:

07 июня 1774 - 10 июня 1817

генерал-лейтенант, генерал-адъютант из рода Строгановых


Граф Павел Александрович Строганов (7 [18] июня 1774, Париж — 10 [22] июня 1817, близ Копенгагена) — генерал-лейтенант, генерал-адъютант из рода Строгановых. Во время Французской революции член якобинского клуба («гражданин Очер»). Член Негласного комитета. Герой войн с Наполеоном. В светском обществе был известен под именем «Попо».

Биография

Родился в Париже, в семье графа Священной Римской империи, впоследствии получившего графский титул Российской империи, Александра Сергеевича Строганова и его второй жены (с 1769 года) Екатерины Петровны Трубецкой, приходившейся дочерью князю Петру Никитичу Трубецкому. Его крёстным отцом был российский император Павел I, а другом детства — цесаревич Александр Павлович. После смерти отца в 1811 году всё его многомиллионное состояние перешло в руки единственного сына — Павла Александровича.

Сразу же после свадьбы Александра Сергеевича Строганова с Екатериной Петровной Трубецкой в июле 1769 года, супруги уехали в Париж, где были представлены двору Людовика XVI и Марии-Антуанетты. Там же в июне 1774 года у них родился сын Павел, крещенный находившимся там великим князем Павлом Петровичем, а затем, в 1776 году дочь Софья.

В 1779 году после десятилетнего пребывания во Франции родители Павла возвратились в Санкт-Петербург. Его отец доверил образование сына воспитателю Шарлю-Жильберу Ромму, будущему депутату монтаньярского конвента. В том же году его мать оставила отца ради фаворита императрицы Екатерины II Ивана Римского-Корсакова.

Его отец в итоге был вынужден воспитывать сына один. Чтобы скрыть от мальчика семейный разлад, отец принял решение отправить его в путешествие вместе с его воспитателем. Юный граф совершил длительное путешествие по России (1784), побывав на берегах Ладожского озера и посетив также Великое княжество Финляндское, а вернувшись в Россию — Москву, Казань, Нижний Новгород, Пермь. В 1785 году вместе с воспитателем он посетил Валдай, Новгород, Москву и Тулу. Спустя год предпринял новую поездку: отправился в Малороссию, Новороссию и Крым.

В 1786 году получил чин подпоручика лейб-гвардии Преображенского полка, а на военную службу был записан ещё раньше — в 1779 году корнетом лейб-гвардии Конного полка. В то время Строганов служил под началом князя Григория Александровича Потёмкина, который дал ему разрешение покинуть Россию для завершения своего образования. В 1787 году юноша покинул Россию в сопровождении Ромма, крепостного художника Андрея Воронихина (впоследствии ставшего известным архитектором) и своего кузена, Григория Александровича Строганова. В период с 1787 по 1789 Павел Строганов путешествовал по всей Европе, побывал во многих европейских странах, таких как Швейцария, Италия, Австрия, Пруссия и Франция и, по некоторым данным, посетил даже Великобританию. Первоначально он посетил Рьом, родном городе Ромма, а с 1787 года начал изучать ботанику в Университете Женевы. В дальнейшем Строганов занялся изучением богословия, а также химии и физики. Помимо этого, он практиковался в немецком языке и занялся различными видами спорта, в первую очередь фехтованием и верховой ездой. В свободное время совершал походы в горы и занимался любительской минералогией. В 1789 году господин Ромм и граф Павел оставили Швейцарию, переехав сначала в предместья Парижа, где располагался дом, принадлежавший его отцу, а затем в сам Париж, где как раз разгоралась революция.

Французская революция

Приезд Строганова в Париж совпал с выборами депутатов в Учредительное собрание. По настоянию своего воспитателя Строганов изменил фамилию, нигде не упоминал своего титула и стал известен под именем Поль Очер (взяв эту фамилию в честь поместья Строгановых в Пермской губернии; ныне Очер). Под вымышленным именем Строганов примкнул к якобинцам и в 1790 году стал членом клуба «Друзей Закона» (фр. Amis de la loi). Благодаря огромным деньгам, которые отец, не зная о заинтересованности своего сына революцией, присылал ему из России, смог оказывать финансовую поддержку своим французским друзьям. На одном из митингов гражданин Очер встретил Теруань де Мерикур, страстную поклонницу революции, полюбил её до беспамятства, и открытыми отношениями с ней скомпрометировал себя перед русским посольством. Об увлечениях графа стало известно Екатерине II, и она потребовала его немедленного возвращения в Россию.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ