Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Стросс-Кан, Доминик

Стросс-Кан, Доминик

Политики
Годы жизни:

День рождения 25 апреля 1949

французский политик, экономист, член Социалистической партии


Доминик Гастон Андре Стросс-Кан (фр. Dominique Gaston Andr Strauss-Kahn [dminik stos kan]; 25 апреля 1949, Нёйи-сюр-Сен, Франция) — французский политик, экономист, член Социалистической партии. Профессор Парижского института политических исследований и Высшей школы коммерческих исследований. Бывший министр промышленности (1991—1993) в кабинетах Эдит Крессон и Пьера Береговуа и министр экономики, финансов и индустрии (1997—1999) в кабинете Лионеля Жоспена. C 28 сентября 2007 года по 18 мая 2011 года являлся директором-распорядителем Международного валютного фонда. Доминика Стросс-Кана часто называют DSK по его инициалам.

Биография

Доминик Стросс-Кан родился 25 апреля 1949 года в еврейской семье в пригороде Парижа Нёйи-сюр-Сен. Отец Жильберт Стросс-Кан (1888—1992) — юрист, специалист по налоговому законодательству, посвящён в ложе Великого Востока Франции. Мать, Жаклин Феллюс (1919—2006), журналистка. Доминик часть детства провёл в Марокко и Монако. Изучал экономику и политику в Парижском институте политических исследований, где получил научные степени по общественному праву и экономике. В 1977 году стал профессором экономики. Работал в Университете Нанси II (1977—1980), в Университете Париж X — Нантер (1981—1991).

Начало политической карьеры

Во время работы в «Центре социалистического обучения, исследования и образования» под руководством Жан-Пьер Шевенмана Стросс-Кан подружился с Лионелем Жоспеном. После избрания Франсуа Миттерана президентом в 1981 году Стросс-Кан стал активно участвовать в деятельности Социалистической партии, которой руководил в то время Лионель Жоспен, где организовал секцию «Социализм и иудаизм». В том же году его назначили в плановую комиссию партии. В 1986 году впервые был избран депутатом Национального собрания, где стал известен своими жаркими спорами с тогдашним министром финансов Пьером Береговуа.

Министр промышленности

В 1991 году Стросс-Кан стал министром промышленности в правительстве Эдит Крессон и сохранил позицию в следующем кабинете Пьера Береговуа до падения кабинета после разгромного поражения левых на выборах 1993 года.

После поражения СПФ на выборах Стросс-Кан возглавлял группу экспертов СПФ, созданную Клодом Аллегром и поддержанную бывшим премьер-министром Мишелем Рокаром. В 1994 году директор Renault Раймон Леви пригласил его в промышленную группу — французское индустриальное лобби в Брюсселе, в которой Стросс-Кан работал вначале генеральным секретарём, а позже вице-президентом.

Кроме этого в 1993 году Стросс-Кан основал юридическую фирму «DSK Consultants» и работал бизнес-юристом. В 1995 году он был избран мэром Сарселя и женился на тележурналистке Анн Синклер.

Министр экономики, финансов и промышленности

В 1997 году после победы социалистов на выборах премьер-министр Лионель Жоспен назначил Доминика Стросс-Кана министром экономики, финансов и промышленности, сделав его одним из наиболее влиятельных министров правительства.

Стросс-Кан начал широкую кампанию приватизации (например, Франс Телеком), ввёл политику дерегуляции для поддержки сектора R&D. В результате его деятельности французская экономика достигла хороших показателей в увеличении ВВП, занятости и снижения государственного долга. Это повысило его авторитет и поддержку, сделав лидером реформаторской группы «Социализм и демократия». Однако, он не смог помешать введению 35-часовой рабочей недели, предложенной министром социальной политики Мартин Обри.

В 1999 году он оказался вовлечён в несколько финансовых скандалов и подал в отставку. Позже был полностью оправдан от всех обвинений.

Возобновление политической деятельности

В 2002 году был переизбран депутатом Национального собрания от СПФ. Он является лидером группы «Социализм и демократия» в СПФ, которая представляет собой крыло СПФ, ориентированную на рыночную экономику. В 2006 году пытался выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Франции от Социалистической партии, но члены партии избрали кандидатом Сеголен Руаяль.

Глава Международного валютного фонда

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ