Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Студинский, Кирилл Иосифович

Студинский, Кирилл Иосифович

Литературоведы

День рождения 04 октября 1868

славист, литературовед, языковед, фольклорист, писатель, общественный деятель


Кирилл Иосифович Студинский (псевдонимы и криптонимы — К. Викторин, И. Лаврентий, К. Зорян, В. Кость, К. С. и проч.; 4 октября 1868, Кипячка, ныне Тернопольского района Тернопольской области — лето 1941) — украинский филолог — славист, литературовед, языковед, фольклорист, писатель, общественный деятель. Внук Степана Качалы, дядя Романа Слюзара. Доктор философии (1894), член ВУАН (с 1929, исключен в 1933 «за контрреволюционную деятельность», в 1939 восстановлен).

В 1923—1932 г. — председатель НТШ в Киеве. В октябре 1939 г. был председателем Народного собрания Западной Украины. В 1940 году избран депутатом Верховного Совета УССР 1 созыва и Львовского облсовета. Спас многих украинцев от репрессий. Был эвакуирован из Львова большевиками, погиб при неизвестных обстоятельствах.

Биография

Родился в селе Кипячка Тернопольского уезда (ныне Тернопольского района, Тернопольской области Украины) в священнической семье священника Церкви Рождества Пресвятой Богородицы о. Иосифа Студийского. Семья имела шляхетское происхождение и принадлежала к гербу Прус.

Учился во Львовском и Венском университетах. Ученик В. Ягича.

С сентября 1894 до июня 1895 осуществлял научные исследования в библиотеках университетов Киева и Санкт-Петербурга (ныне РФ), вернулся во Львов, где учительствовал в гимназии.

После стажировки в Берлинском Университете (под руководством Александра Брюкнера) в 1897—1899 доцент Краковского университета, в 1900—1918 и 1939—1941, профессор Львовского университета (в 1940—1941 — его проректор).

Был одним из руководящих членов Христианско-Общественной Партии и соредактором его печатного органа «Русло», в 1905—1914 — член Краевой Школьной Рады. С конца XIX века сотрудничал с «Просвитой» в Киеве, референт-редактор (вместе с Иваном Франком) изданий общества. Кирилл Студинский дружил с Богданом Лепким, Петром Франко и другими, переписывался с Владимиром Антоновичем, Александром Брюкнером, Андреем Чайковским и др.

Во время польско-украинской войны 1919—1920 интернирован в Баранов и Домбье.

В 1916—1920 — председатель Учительской Общества, в 1921—1922 — председатель Украинского Национального Совета.

В рамках НТШ много лет был директором филологической секции, в (1923—1932) — председатель НТШ, установил тесные связи с ВУАН в Киеве. Увлеченный развитием науки в СССР в 1920-х гг., некритично относился к политике советской власти.

22 мая 1924 К. Студинский был избран внештатным академиком на кафедре древней украинской литературы, заведующим историко-филологическим отделом, а 23 июня это избрание подтвердило Общее собрание ВУАН. В своей рекомендации М. Грушевский подчеркивает гражданское мужество К. Студинского: «Когда с начала 1919 г. польские власти потребовали от него присяги на верность Польше, которая не признавала тогда Галицкой земли, — он отказался от принесения присяги, за что дважды был арестован и интернирован в Баранов и Домбье под Краковом, где просидел полгода…».

Работал в комиссии по заключению украинского правописания (1928, г. Харьков).

Кругозор К. Студинского был чрезвычайно широким, поскольку его волновали не только местные галицкие проблемы, но и проблемы всей Украины, которая в это время переживала период «Голодомора». Студинский возглавил Галицкий Краевой комитет, созданного М. Грушевским «Комитета помощи голодающей Украине».

В 1927 г. К. Студинский вместе с М. Кордубой, Ф. Колессой и А. Макарушкой представляли НТШ на праздновании в Киеве столетия выхода сборника украинских песен М. Максимовича. М. Грушевский, в своем вступительном слове, так характеризует задачу перед данной комиссией и место в ней К. Студинского, как председателя НТШ: «…» Комиссия Западной Украины" поставила своей задачей войти в возможно живые и деятельные сношения с научными учреждениями и одиночными учеными не только тех частей Западной Украины, которые находятся в пределах Украинской Советской Республики, но и тех, которые захвачены оккупацией — польской, румынской и чешской. Седьмую задаче политические границы и тяжелые, не починены ещё последствия Мировой войны ставили особые трудности. Но они успешно поборются благодаря живому сочувствию и сотрудничеству в семье единения научных сил обеих частей нашей земли, обнаруживает особенно наш западно-украинский научный центр — наша львовская беститульная, но многозаслуженная и славная в развития украинской науки Западно-Украинская Академия Наук — «Научное Общество имени Шевченко», нынешний глава которой — академик Кирилл Осипович Студинский принимает непосредственное деятельное участие в организации занятий Комиссии Западной Украины — её фактическим соруководителем …".

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ