Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Стюарт, Джордж Хьюм

Стюарт, Джордж Хьюм

Генералы
Годы жизни:

24 августа 1828 - 22 ноября 1903

американский военный, который 13 лет прослужил в армии США, уволился в начале Гражданской войны и вступил в ряды Армии Конфедерации, где достиг звания бригадного генерала


Джордж Хьюм Стюарт (George Hume Steuart; 24 августа 1828 — 22 ноября 1903) — американский военный, который 13 лет прослужил в армии США, уволился в начале Гражданской войны и вступил в ряды Армии Конфедерации, где достиг звания бригадного генерала. Получил прозвище «Мериленд», для отличия от кавалериста Джеба Стюарта. В течение всей войны Стюарт безуспешно старался добиться сецессии своего родного Мериленда.

Ранние годы

Джордж Хьюс Стюарт родился 24 августа 1828 года в Балтиморе, в семье шотландского происхождения. Старший из девяти сыновей в семье, он вырос в фамильном владении, известном как Мериленд-Сквеир, которое находилось неподалеку от пересечения современных Балтиморской улицы и улицы Монро. Стюарты были крупными плантаторами, активными сторонниками института рабства, и в их семье существовала долгая традиция военной службы. Джордж был сыном генерал-майора Джорджа Х. Стюарта и Анны Эрундель Конти (его часто путают с отцом). Генерал-майор Стюарт возглавлял мерилендское ополчение в войну 1812 года, а после войны командовал Первой Лёгкой Дивизией мерилендских волонтеров. Балтиморцы называли Стюартов «Старый генерал» и «Молодой Генерал». Стюарт-старший в 1842 году владел 2000 акрами земли и 150-ю рабами.

1 июля 1844 года Стюарт поступил в военную академию Вест-Пойнт, и окончил её 1 июля 1848 года, 37-м по успеваемости. Он был определен временным вторым лейтенантом во 2-й драгунский полк. Полк вел боевые действия против индейцев и Стюарт служил в Джефферсоновских Казармах в Миссури, а в 1849 году служил на границе в Форт-Ливенворт (Канзас) и участвовал в экспедиции в скалистые Горы, 11 ноября 1849 года получил постоянное звание второго лейтенанта. 3 марта 1855 года стал первым лейтенантом регулярной армии, а 20 декабря 1855 года получил звание капитана 1-го кавалерийского полка. Участвовал в Чейенской экспедиции в 1856 и в мормонских войнах 1857—1858, а также в экспедиции против команчей в 1860.

14 января 1858 он женился на Марии Кинзи. Они встретились в Канзасе и после свадьбы жили в Форт-Левенворт. У них было две дочери — Мария (1860-) и Анна (1864-).

Гражданская война

Несмотря на то, что Мериленд остался в составе Федерации, симпатии Стюарта были на стороне юга. В апреле 1861 года он командовал балтиморским городским ополчением, как раз в те дни, когда федеральные войска заняли город. В письме отцу Стюарт написал:

«Я не испытывал ничего, кроме отвращения, наблюдая во время своего пути эти безумные восторги по поводу Союза… Похоже, что мы обречены маршировать вместе с этими войсками, захватившими наш штат, и переживать все последствия оккупации.»

16 апреля 1861 года он уволился из федеральной армии и вступил в армию Конфедерации в звании капитана кавалерии. То же самое сделал его отец, майор федеральной армии, несмотря на свой возраст (ему был 71 год). Это решение дорого обошлось Стюартам: федералы конфисковали его фамильный дом и 25 мая 1862 года он был превращен в госпиталь. Стюарта приветствовали на Юге как «одного из самых одаренных сыновей Мериленда», и его поступок породил надежду, что другие мерилендцы последуют его примеру.

Первый Булл-Ран

Вскоре Стюарт стал подполковником новосформированного 1-го Мерилендского пехотного полка, который воевал в составе бригады Кирби Смита в армии Шенандоа. Эта бригада приняла участие в первом сражении при Булл-Ран. В финале сражения именно она атаковала бригаду федерального генерала Ховарда и обратила её в бегство, что повлекло за собой бегство всей федеральной армии. Вскоре он был повышен до полковника. Скоро он заслужил репутацию любителя дисциплины и сторонника жестких мер управления. Говорили, что он лично проверял бдительность своих часовых, прокрадываясь мимо их постов. Эти меры в скором времени сказались на боеспособности и моральном духе его полка. Майор Голдсборо, который служил в его полку под Геттисбергом, позже писал: «Это была не просто любовь к чистоте лагеря, но и настоящее желание здорового и комфортного существования для его людей. Он был упорен в своих санитарных требованиях, и вы могли возражать ему в чем угодно, но только не в этом». Джордж Вильсон Бут, который служил в полку под Харперс-Ферри, писал потом в мемуарах: «В его умелых руках этот полк скоро стал гордостью армии и прославил Мериленд на всем Юге».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ