Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Субботич, Деан Иванович

Субботич, Деан Иванович

Генералы
Годы жизни:

годов, один из командующих в Китайском походе 1900 года, приамурский, затем туркестанский генерал-губернатор


Деан Иванович Субботич (Суботич) (серб. Дејан Суботић) (1852—1920, Загреб) — генерал-лейтенант Русской императорской армии, участник Русско-турецкой войны 1877—1878 годов, один из командующих в Китайском походе 1900 года, приамурский, затем туркестанский генерал-губернатор. Bарианты написания имени: Деян, Йованович, Суботич.

Биография

Молодые годы

Деан Иванович Субботич происходил из сербских дворян, издавна состоявших на службе Венгерского королевства и Австрийской империи. Сын сербского поэта и политика доктора Йована Субботича (серб. Јован Суботић).

Родился 7 (19) мая 1852 года в Вене. Начальное образование (6-классная гимназия) получил в Австрийской империи, затем поехал в Россию продолжать обучение. В 1867 году поступил во 2-е военное Константиновское училище, по окончании которого в 1869 году, выпущен в чине подпоручика, с зачислением по армейской пехоте и был прикомандирован к лейб-гвардейскому Гатчинскому полку. В 1870 году зачислен в штат полка и 15 августа того же года произведён в прапорщики гвардии. В 1871—1874 годах учился в Николаевской Академии Генерального штаба.

По окончании Академии был прикомандирован к Кавказской гренадерской Его Императорского Высочества великого князя Михаила Николаевича артиллерийской бригаде, входившей в состав Кавказской гренадерской дивизии.

Субботич на Балканах

13 апреля 1875 года произведён в чин поручика и возвратился с Кавказа. В 1876 году командирован в Сербию, воевавшую в это время с Турцией, и назначен начальником походной канцелярии при начальнике главного штаба Тимокско-Моравской армии (главнокомандующим армией был русский генерал М. Г. Черняев). Субботич лично участвовал в ряде сражений с турками. 5 февраля 1877 года произведён в чин штабс-капитана.

По возвращении из командировки, 27 марта 1877 года был прикомандирован для поручений к штабу Киевского военного округа с переименованием в Генерального штаба капитаны. Но в Киеве он прослужил недолго…

Субботич принял участие в Русско-турецкой войне 1877—1878 годов. Во время войны находился в распоряжении начальника военных сообщений действующей армии генерал-лейтенанта А. Р. Дрентельна.

Одесса - Тифлис

С 28 сентября 1885 года Субботич — начальник штаба 15-й пехотной дивизии (Одесса), а с 6 марта 1889 по 11 января 1893 года — Кавказской гренадерской дивизии (Тифлис).

Субботич на Дальнем Востоке

В марте 1894 года Субботич произведён в чин генерал-майора и направлен на службу на Дальний Восток. С июня 1897 по август 1898 года — военный губернатор Приморской области и наказной атаман Уссурийского казачьего войска. 12 августа 1900 года произведён чин в генерал-лейтенанта.

В 1899 году в Цинской империи вспыхнуло Ихэтуаньское (Боксёрское) восстание. Восстание продолжалось вплоть до 1901 года включительно. 23 июня 1900 г. китайцы-ихэтуани атаковали строителей КВЖД и приступили к разрушению железнодорожного полотна и станционных построек... Субботич был призван к ответственной деятельности по обороне Приморья и усмирению китайских волнений в Маньчжурии, участвовал в Китайском походе. Служил помощником командующего войсками Квантунской области и начальником штаба войск этой области, а также в 1900 году был командиром Южно-Маньчжурского отряда. В качестве последнего командовал Мукденской операцией 1900 года, взявшей под российский контроль Южную Маньчжурию, до этого захваченную ихэтуанями.

Субботич в Туркестане

В 1900—1902 годах Субботич командовал 2-м Туркестанским армейским корпусом и был начальником Закаспийской области

Снова на Дальнем Востоке

В 1902—1903 годах Субботич был Приамурским генерал-губернатором, командующим войсками Приамурского военного округа и войсковым наказным атаманом Приамурских (Амурского и Уссурийского) казачьих войск. С 1903 года становится членом Военного Совета Военного министерства Российской империи.

Снова в Туркестане

С 28 ноября 1905 года Субботич командовал войсками Туркестанского военного округа и являлся Туркестанским генерал-губернатором, а также был войсковым наказным атаманом Семиреченского казачьего войска.

В 1906 году Деан Иванович Субботич был вынужден выйти в отставку в связи с обвинениями в либерализме.

Субботич на сербской службе

В 1918 году этнический серб Деан Субботич стал почётным консулом Сербии в Ялте. На этой должности он эффективно обеспечивал эмиграцию беженцев из России на Балканы.

Скончался Субботич от сердечного приступа в Загребе, в 1920 году: вскоре по прибытии туда в качестве сербского реэмигранта — и, одновременно, эмигранта из Советской России.

Семья

  • Супруга — Олимпия Ивановна (в девичестве Бережникова) — дочь инженер-капитана, одного из героев обороны Севастополя в войну 1853—1854 годов, защитника легендарного 4-го бастиона. В период службы мужа в Закаспийской области она много сделала для улучшения здоровья и просвещения туркменского населения, шефствуя над организацией больниц, приютов, школ, библиотек, была председателем Общества Красного Креста в Закаспийской области.

Награды

Кавалер Ордена Святого Георгия 4 класса за боевые отличия за Китайскую кампанию — 22.XII.1900

Источники

  • В. Г. Ян. Голубые дали Азии: путевые заметки // Огни на курганах: Повести, рассказы, М.: Советский писатель, 1985. — С. 597—677.
  • Российская императорская армия. Кавказская гренадёрская дивизия

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ