Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Судармоно

Судармоно

Политики
Годы жизни:

12 марта 1927 - 25 января 2006

индонезийский военный и политический деятель, пятый вице-президент Индонезии


Судармоно (индон. Sudharmono, Soedharmono; 1927—2006) — индонезийский военный и политический деятель, пятый вице-президент Индонезии (1988—1993).

Ранние годы жизни

Судармоно родился 12 марта 1927 года в восточнояванском городе Гресик. В трёхлетнем возрасте он в течение шести месяцев потерял обоих родителей, после чего переехал жить к своему дяде, работавшему писцом в округе Джомбанг.

Начало военной карьеры

В 1945 году, когда была провозглашена независимость Индонезии, Судармоно окончил неполную среднюю школу. Отказавшись продолжать обучение, он вступил в ряды вооружённых сил молодого государства — Армии народной безопасности, позже переименованной в Национальную армию Индонезии. В ходе войны он дослужился до командира дивизии Ронголаве (индон. Ronggolawe).

В 1949 году, после завершения Войны за независимость, Судармоно решил завершить своё среднее образование. В 1952 году, после окончания полной средней школы, он поступил в военно-юридическую академию, которую окончил в 1956 году. В 1957-1961 годах служил армейским прокурором в Медане. В 1962 году окончил военно-юридический университет и защитил учёную степень по юриспруденции. После этого он был назначен председателем Центрального правительственной службы руководства персоналом, которая занималась обеспечением административного содействия правительству.

Во время индонезийско-малайзийской конфронтации президент Сукарно создал Верховное оперативное командование, ВОК (индон. Komando Operasi Tertinggi, KOTI), которое подчинялось ему непосредственно. Судармоно был назначен на должность заместеля начальника пятого управления ВОК и включен в состав Объединённого оперативного центра Командования. К его ведению относились вопросы, связанные с подготовкой и проведением операций особой важности.

Карьера при Сухарто

В октябре 1965 года главнокомандующим армией и начальником штаба ВОК был назначен генерал-майор Сухарто; впоследствии между ним и Судармоно установились достаточно тесные отношения. 11 марта 1966 года Сукарно подписал указ, известный как Суперсемар (индон. Supersemar, от индон. Surat Perintah Sebelas Maret — Указ от 11 марта), согласно которому Сухарто получал право действовать от имени президента. Судармоно занимался распространением копий указа среди офицерского состава армии. Также он участвовал в подготовке указа, подписанного Сухарто от имени президента на следующий день, 12 марта, о запрете Коммунистической партии Индонезии.

В 1968 году Сухарто официально занял пост президента Индонезии; вскоре после этого Судармоно был назначен секретарём кабинета министров и председателем Совета экономической стабильности. В 1970 году он был переведён на должность государственного секретаря, помогая президенту в ежедневной работе правительства. Во время работы на этой должности короткое время также был исполняющим обязанности министра информации и министра внутренних дел, участвовал в подготовке отчётного доклада Сухарто перед Народным консультативным конгрессом (НКК).

В 1980 году президент дал Судармоно, как госсекретарю, право контролировать госзакупки на суммы, превышающие 500 миллиардов рупий.

На посту председателя блока Голкар

В 1983 году Судармоно, к тому времени не раз доказавший свою лояльность Сухарто, был избран председателем проправительственного блока Голкар. Будучи председателем блока, он неоднократно совершал инспекционные поездки по регионам Индонезии для контроля деятельности местных отделений Голкара. Под руководством Судармоно, Голкару удалось увеличить число поданных за него голосов на парламентских выборах 1987 года, до 73 %, по сравнению с 64 % на предыдущих выборах; кроме того, впервые за всё время своего существования Голкар одержал на этих выборах победу в особом округе (ныне провинции) Ачех.

На посту вице-президента

В марте 1988 году, когда НКК собрался на генеральную сессию для того, чтобы избрать президента Индонезии на следующий пятилетний срок, у индонезийской общественности не было сомнений в том, что президентом будет переизбран Сухарто. В связи с этим, основная интрига сессии была связана с именем нового вице-президента страны. До этого Сухарто не раз заявлял, что хотел бы видеть вице-президентом человека, пользующегося поддержкой большинства социально-политических сил страны. При этом, он ни разу не называл Судармоно по имени, однако, в индонезийском обществе именно Судармоно рассматривался как наиболее вероятный преемник действующего вице-президента Умара Вирахадикусумы.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ