Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Султан-Махмуд

Султан-Махмуд

Политики
Годы жизни:

военно-политический деятель кумыкского происхождения на Северо-Восточном Кавказе


Султан-Махмуд (также старорусск. Султан-Мут, Салтамамут и др.; 2-я пол. XVI — 1-я пол XVII вв) — военно-политический деятель кумыкского происхождения на Северо-Восточном Кавказе. Известен как правитель Эндирейского владения в период распада Газикумухского шамхальства. В источниках Русского государства титуловался как владелец, мирза/мурза и князь; сын газикумухского шамхала Чопан ибн Алибека I.

Имя

Основные свидетельства о Султан-Махмуде сохранились в русскоязычных исторических документах, где его имя передавалось по-разному. Известный советский кавказовед Е. Н. Кушева, в своей работе «Народы Северного Кавказа и их связи с Россией» (1963), выделяет именно вариант Султан-Махмуд, однако, помимо этого имени, в различных источников употребляются и другие формы написания — Салтамагмут, Салтамамут, Салтанмагмут, Султан-Магомед, Султан-Магмут, Султан-Мут.

Происхождение и семья

На историческую арену Султан-Махмуд вышел в конце 1580-х гг., когда ему удалось одержать верх в распре со сводными братьями и образовать собственное владение с центром в Эндирее. Поводом для конфликта с братьями послужило происхождение Солтан-Мута от неравного брака шамхала Чопана и племянницы первостепенного кабардинского узденя Хату Анзорова. Сыновья от таких браков назывались чанками и согласно бий-адату не имели права на удел. Вместе с тем нельзя недооценивать тот факт, что дочь Хату была замужем за крымским ханом. Это означало, что чанка был родичем и могущественным правителям Крыма.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ