Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Султанов, Хосров-бек Паша-бек оглы

Султанов, Хосров-бек Паша-бек оглы

Политики
Годы жизни:

День рождения 10 мая 1879

деятель азербайджанского национального движения,государственный и политический деятель Азербайджанской Демократической Республики , представитель Закавказского Сейма


Хосров-бек Паша-бек оглы Султанов (10 мая 1879—1947) — деятель азербайджанского национального движения,государственный и политический деятель Азербайджанской Демократической Республики (1918—1920), представитель Закавказского Сейма. Первый военный министр АДР.

Биография

Родился в селе Кюрдгаджы Зангезурского уезда Елизаветпольской губернии. После окончания Елизаветпольской (Гянджинской) гимназии поступил в Одесский Национальный Университет имени И. И. Мечникова. Получил высшее медицинское образование.

С 1917 — член партии «Мусават». В 1918 году перешёл в партию «Иттихад». Избран в Всероссийское учредительное собрание в Закавказском избирательном округе по списку № 10 (Мусульманский национальный комитет и Мусават).

В начале 1918 года — член Закавказского сейма, с образованием Азербайджанской Демократической Республики — член правительства: военный министр (май — июнь 1918), министр земледелия (июнь — июль 1918).

Генерал-губернатор Карабаха

1919

15 января 1919 года командование английскими оккупационными войсками утвердило назначение Хосров-бека Султанова генерал-губернатором Карабаха и Зангезура. В связи с назначением Султанова британская миссия выступила с официальным извещением, в котором заявила, что

«с согласия британского командования временно назначен генерал-губернатором Зангезурского, Шушинского, Дживанширского и Джебраилского уездов доктор Хосровбек Султанов. Британская миссия считает нужным ещё раз подтвердить, что принадлежность указанных областей той или иной единице должна быть решена на мирной конференции».

Главными задачами Султанова на этом посту, согласно докладу азербайджанского МВД, должны были стать «борьба и полная ликвидация армянского движения, окончательное установление порядка, организация местной власти, организация продовольствия беженцев и оказания общей помощи им, организация борьбы с эпидемиями как среди беженцев, так и среди коренного населения и, наконец, по успокоении, возвращение беженцев в их родные места». Армянское население этого региона, однако, считало Султанова ярым армянофобом и одним из ответственных за армянскую резню в Баку. Английский генерал-майор В. М. Томсон, военный губернатор Баку, не оспаривал обвинения против Султанова, соглашаясь, что «Султанов ему, генералу, известен как … панисламист и сторонник Турции» и что «его все ненавидят». Во время визита в Эривань он, однако, так объяснял армянскому руководству свой выбор: «он человек способный и влиятельный, и генерал решил, что если он захочет, то может хорошо работать, если дать ему инструкции и он будет их исполнять». Главное теперь, — уверял армян Томсон, — иметь возможность оказать помощь беженцам Карабаха, и «если для этого ему нужна помощь доктора Султанова, (…) он всё-таки должен это сделать, но он сто раз говорил, что это не значит, что это — татарская территория».

Национальный совет Карабаха отреагировал на назначение Султанова следующим образом:

«Карабахский армянский национальный совет в полном составе, совместно с командующими армянскими войсками всех районов Карабаха, обсудив факт назначения азербайджанским правительством генерал-губернатора в Карабах, пришёл к заключению, что армянский Карабах не может примириться с подобным фактом, ибо зависимость от азербайджанского правительства, в какой бы форме она ни проявлялась, армянский народ считает для себя неприемлемой, благодаря тому насилию и тому попранию прав, которому систематически подвергалось до самого недавнего времени со стороны азербайджанского правительства армянство везде, где оно связало свою участь с этим правительством».

Султанов приехал в Шушу 10 февраля 1919 г. Он был намерен заручиться поддержкой офицеров английской миссии, с их помощью обезвредить путём арестов и высылок «главарей»-интеллигентов и «поселить недоверие среди армянской бедноты (…) к их руководителям, оказывая материальную помощь всем неимущим армянам, изъявляющим покорность Азербайджану». Англичане оказывали Султанову полную поддержку. Командующий английскими войсками в Баку полковник Шательворт лично прибыл в конце апреля 1919 года в Шушу, чтобы вынудить Национальный совет Карабаха признать власть Азербайджана. 23 апреля в Шуше был созван Пятый съезд армян Карабаха, который отверг все требования Шательворта.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ