Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Сунарио Састровардойо

Сунарио Састровардойо

Политики
Годы жизни:

28 июля 1902 - 18 мая 1997

индонезийский политический деятель, дипломат


Сунарио Састровардойо (индон. Sunario Sastrowardoyo, согласно старым нормам индонезийского языка — индон. Soenario Sastrowardojo), также известен как просто Сунарио (индон. Sunario, согласно старым нормам — индон. Soenario) — индонезийский политический деятель, дипломат. Министр иностранных дел Индонезии (1954—1955), министр торговли Индонезии (1957—1959).

Ранние годы жизни

Родился в 1902 году в городе Мадиун, провинция Восточная Ява. Окончил юридический факультет Лейденского университета, во время обучения стал одним из основателей Ассоциации индонезийских студентов (индон. Perhimpunan Mahasiswa Indonesia), позже переименованной в Индонезийскую ассоциацию (индон. Perhimpunan Indonesia. Вернулся в Индонезию в середине 1920-х годов, занимался адвокатской практикой в Бандунге, тогда же вступил в Индонезийскую национальную партию. В 1928 году он был избран делегатом от Бандунга на Второй съезд индонезийской молодёжи в Батавии (ныне Джакарта). На этом съезде он познакомился со своей будущей женой, Диной Марией Джеральдиной Марантой Пантоув (индон. Dina Maria Geraldine Maranta Pantouw), которая представляла город Манадо.

Деятельность на посту министра иностранных дел

30 июля 1953 года Сунарио был назначен министром иностранных дел в кабинете премьер-министра Али Састроамиджойо. Находясь на этом посту, он сыграл большую роль в создании Движения неприсоединения и организации конференции афро-азиатских стран в Бандунге. 23 апреля 1955 года Сунарио и премьер Китайской Народной Республики Чжоу Эньлай подписали соглашение, согласно которому более двух с половиной миллионов лиц китайского происхождения, живущих в Индонезии, получили право на получение гражданства КНР; для этого они должны были в течение двух лет уточнить, к какой национальности они себя относят.

Последние горы жизни

С 1962 по 1964 год Сунарио был послом Индонезии в Великобритании, с 1963 по 1966 год — ректором Университета Дипонегоро в Семаранге.

Сунарио Састровардойо умер в 1997 году. На его похоронах присутствовали многие члены правительства, включая президента Сухарто. В 2002 году в министерстве иностранных дел Индонезии состоялась памятная церемония, посвящённая Сунарио.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ