Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Сунуну, Крис

Сунуну, Крис

Политики
Годы жизни:

День рождения 05 ноября 1974

американский политик, представляющий Республиканскую партию


Кристофер Т. «Крис» Сунуну (англ. Christopher T. "Chris" Sununu; род. 5 ноября 1974 года, Сейлем, Нью-Гэмпшир) — американский политик, представляющий Республиканскую партию. Губернатор штата Нью-Гэмпшир с 5 января 2017 года. Сын бывшего губернатора Нью-Гэмпшира, главы администрации президента Джорджа Буша-старшего Джона Генри Сунуну и младший брат бывшего сенатора США от Нью-Гэмпшира Джона Эдварда Сунуну.

Биография

Получил степень бакалавра наук инженерного дела в МИТ, генеральный директор компании Waterville Valley Resort, владелец и управляющий компании Sununu Enterprises, занимавшейся уборкой мусора.

2 ноября 2010 года избран прямым голосованием в состав Исполнительного совета Нью-Гэмпшира (совещательный орган при губернаторе штата). В 2011 году голосовал в этом Совете, состоящем из пяти человек, за выделение из бюджета штата средств на финансирование контракта с организацией Planned Parenthood, а в 2015 году — против, объяснив изменение своей позиции мнением избирателей, недовольных сведениями о том, что Planned Parenthood использует в проводимых ей научных исследованиях проблем планирования семьи ткани эмбрионов, полученные в результате абортов.

Сунуну принял участие в намеченных на 13 сентября 2016 года республиканских праймериз за право выдвижения от партии на выборах губернатора. Политическую поддержку ему оказал губернатор Огайо Джон Кейсик (старший брат Сунуну — Джон — являлся консультантом и активным участником команды Кейсика в его борьбе за выдвижение от республиканцев на президентских выборах 2016 года). Поставленная перед Сунуну задача обладала особой значимостью, поскольку в предыдущих десяти выборах губернатора республиканцы победили лишь однажды.

8 ноября 2016 года победил на губернаторских выборах Нью-Гэмпшира. Кроме того, в этот день республиканцы впервые за последние 12 лет вернули контроль над обеими палатами законодательного собрания штата.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ