Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Башмаков, Дмитрий Евлампиевич

Башмаков, Дмитрий Евлампиевич

Полковники

31 августа 1792 - 03 января 1835

полковник, участник Отечественной войны 1812 года, действительный статский советник, предводитель дворянства и гражданский губернатор Таврической губернии


Дмитрий Евлампиевич Башмаков (31 августа 1792, Казанская губерния Российская империя — 1 марта 1835, Симферополь, Российская империя) — полковник, участник Отечественной войны 1812 года, действительный статский советник, предводитель дворянства и гражданский губернатор Таврической губернии.

Биография

Родился в семье Казанского прокурора Евлампия Михайловича Башмакова (1760—1816) от его брака с Анной Алексеевной Вагнер, внучкой крещёного еврея генерал адъютанта В. А. Вагнера, окончившей курс Смольного института в первом выпуске от его основания. Получив домашнее образование, Башмаков 2 марта 1809 года поступил в Кавалергардский полк юнкером. В 1810 году произведён в эстандарт-юнкера и 9 июня 1811 года в корнеты. Во время Отечественной войны Башмаков сначала состоял чиновником (ординарцем) при Барклае-де-Толли, участвовал в сражениях при Витебске и Смоленске.

9 октября 1812 года Башмаков был назначен адъютантом к князю Д. В. Голицыну. 5 и 6 ноября участвовал в сражении под Красным. Участвовал в Бородинской битве. Принимал участие в сражениях при Люцене, Бауцене, Дрездене и в Кульмском сражении. Отличился в сражении под Лейпцигом: по свидетельству князя Голицына, во всё время сражения он вместе с другим кавалергардом Неклюдовым, мужественно проезжал под сильным ружейным огнём и исполнял с точностью при учиненной 2-й дивизией при деревне Пробст-Гейде атаке возложенные на него обязанности, исправлял разносторонние от сильного огня ряды и вводил оные в свои места и тем способствовал успеху дела.

20 февраля 1813 года произведен в поручики, 23 сентября того же года в штабс-ротмистры. Принимал участие в сражениях при Бриене, Шалоне, Лаферте (с вюртембергскими войсками), Фершампенуазе и при взятии Парижа. В ноябре 1817 года Башмаков был отчислен во фронт и в 1819 году произведен в ротмистры, а в следующем году в полковники и назначен командиром 6-го эскадрона, а затем имени своего 2-го эскадрона.

Летом 1820 года он поехал лечиться за границу. По словам графа М. Д. Бутурлина весной 1821 года он был во Флоренции, а затем в южной Италии. Во время занятия Неаполя австрийцами, известный красавиц Башмаков имел там дуэль с австрийским офицером князем Вальдеком и был ранен пулей в бок.

13 апреля 1825 года он был уволен со службы к статским делам с переименованием в действительные статские советники и пожалован камергером, с назначением чиновником особых поручении к Новороссийскому генерал-губернатору графу Воронцову. В том же 1825 году он сопровождал Александра I в Крым.

В Мшатке Башмаков начал строить большой красивый дом, причем все материалы, кроме камня и леса, ему приходилось доставлять через горы, не имевшие еще дорог, а работников привозить из центральной России. Несмотря на большие препятствия и затраты, постройка была окончена за год. После чего Башмаков принялся за виноградные плантации. Не ограничиваясь этим он купил в степи большие земли и перевел туда крестьян из России. В это время попечителем колонистов южного края России был генерал Инзов, к которому в 1830-х годах в попечительном комитете о тех же колонистах он состоял непременным членом. В октябре 1832 года Башмаков был уже одним из крупных помещиков Таврической губернии.

Оценив полезные труды Башмакова по устройству, внутреннего хозяйства Крыма, местное дворянство в декабре 1832 года избрало его своим губернским предводителем. Ради этой должности ему пришлось оставить коронную службу. Он переехал в Симферополь и там купил себе дом, в котором и поселился. Скончался в Симферополе 3 января 1835 года.

Семья

С 23 января 1824 года был женат на княжне Варваре Аркадьевне Суворовой (1803—1885), внучке генералиссимуса А. В. Суворова, дочери князя А. А.Суворова от его брака с Е. А. Нарышкиной. По свидетельству Ф. Ф. Вигеля, «Варвара Аркадьевна, была не хороша и не дурна собою, но скорее последнее; только на тогдашнее петербургское высшее общество, столь пристойное, столь воздержанное в речах, она совсем не походила, любила молоть вздор и делать сплетни». Она была большой приятельницей братьев Булгаковых, видевший её в июне 1824 году А. Я. Булгаков, писал, что она «потолстела, похорошела и также мила». Овдовев, в 1837 году вышла замуж за своего двоюродного дядю князя A. И. Горчакова (1779—1855). Из-за разницы в возрасте брак этот не был счастливым, и супруги скоро разъехались. В браке имела детей:

  • Александр Дмитриевич (1825—1888)
  • Аркадий Дмитриевич (1826—1880)
  • Мария Дмитриевна(1828—1897), в замужестве за сенатором Александром Дмитриевичем Батуриным.
  • Елена Дмитриевна (1829—1899), в замужестве за графом Александром Егоровичем Канкриным (1822—1891), сыном Е. Ф. Канкрина.
  • Сергей Дмитриевич (1833—1877), его сын С. С. Башмаков.
  • Михаил Дмитриевич(1834—1836).

Награды

  • Орден Святого Владимира 4-й ст. с бантом.
  • Орден Святой Анны 4-й ст.
  • Орден Святой Анны 2-й ст.
  • Орден Pour le Merite

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ