Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Сфорца, Асканио

Сфорца, Асканио

Политики
Годы жизни:

03 марта 1455 - 28 мая 1505

Мария Сфорца – итальянский церковный деятель, политик и дипломат


Асканио Мария Сфорца (1455 – 1505) – итальянский церковный деятель, политик и дипломат. Шестой из законных детей герцога Милана Франческо Сфорца, младший брат Галеаццо Марии и Лодовико Сфорца.

В 1479 году получил епископство Павии, в 1484 – должность кардинала-дьякона и принял участие в избрании папы Иннокентия VIII. Приоритетом его как политика в понтификат Иннокентия VIII было примирить Милан с неаполитанским королем Фердинандом.

На конклаве августа 1492 года, так как ему не было возможным получить папскую тиару для себя, Асканио отдал свой голос Родриго Борджиа, тогдашнему вице-канцлеру Церкви, в обмен на его должность. В целях укрепления отношений между его семьей и папой, Асканио устроил брак Джованни Сфорца, его родственника и правителя Пезаро, с Лукрецией Борджиа, внебрачной дочерью папы в 1493. Брак был расторгнут в 1497 году под предлогом того, что он был фиктивным.

Дружба между Асканио и Александром VI закончилась, когда французы вторглись в Италию в 1494. году. Папа решил противостоять французам, а Лодовико Сфорца тайно вступил в союз с королем Карлом VIII. Асканио вместе с другими кардиналами потребовал нового конклава, но когда Милан отрекся от французов, Асканио был снова принят в Ватикане и прощен.

Когда Джованни Борджиа, сын папы, был зарезан в 1497 году, Асканио не присутствовал на следующей консистории и был среди подозреваемых в убийстве. Скоро он был освобожден от всех обвинений папой.

Когда французы снова вторглись в Италию при поддержке Святейшего Престола и захватили Милан, Асканио попал в тюрьму в 1500 году, не в силах помочь брату Лодовико Сфорца. 15 июня 1500 он был доставлен во Францию и заключен в тюрьму в Лионе, а затем в Бурже. Он был освобожден 3 января 1502 под обещание не покидать Францию без королевского разрешения.

Он с разрешения французов участвовал в конклаве сентября 1503, предпринимая тщетные усилия, чтобы добиться успеха в борьбе с кардиналом делла Ровере.

Когда Пий III (Франческо Пикколомини) умер через месяц, кардинал Сфорца принял участие в новом конклаве в октябре 1503 года и был разбит Джулиано делла Ровере. Больной пятидесятилетний Асканио умер в Риме 25 мая 1505. Юлий II приказал знаменитому скульптору Сансовино возвести ему гробницу в Санта-Мария-дель-Пополо.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ