Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Сычёв, Александр Иванович (генерал-майор)

Сычёв, Александр Иванович (генерал-майор)

Генералы
Годы жизни:

19 ноября 1901 - 03 июля 1973

советский военный деятель, Генерал-майор


Александр Иванович Сычёв (19 ноября 1901 года, с. Аскино, ныне Аскинский район, Республика Башкортостан — 3 июля 1973 года, Москва) — советский военный деятель, Генерал-майор (1945 год).

Начальная биография

Александр Иванович Сычёв родился 19 ноября 1901 года в селе Аскино Аскинского района Республики Башкортостан.

Военная служба

Гражданская война

До мая 1919 года находился на территории под контролем войск под командованием адмирала А. В. Колчака, работал заместителем учителя земской начальной школы в дер. Тынбаево (Чураевская волость, Бирский уезд), а затем числился школьным работником начальной школы в дер. Верхнее Сорокино (Мишкинская волость), с марта 1921 года работал волостным инструктором и чрезвычайным уполномоченным продовольственной управы в Бирске. С февраля по апрель 1920 года рядовым в составе отряда ОН принимал участие в боевых действиях по ликвидации банд «Черного орла» на участке Бирского округа и Уфимского крепостного района.

Межвоенное время

В ноябре 1920 года был призван в ряды РККА, но как школьному работнику ему была дана отсрочка. После истечения отсрочки в марте 1921 года вновь призван в РККА, после чего был направлен в 201-й стрелковый полк (67-я стрелковая бригада войск ВНУС), но был откомандирован инструктором по продразверстке в Бирский уезд.

В феврале 1922 года по партийной мобилизации откомандирован обратно в распоряжение политического отдела 67-й стрелковой бригады и с маршевым батальоном был направлен на Карельский фронт. По прибытии на станцию Сорокская (Мурманская железная дорога) был направлен в 1-й железнодорожный полк, где служил красноармейцем, затем исполнял должность политрука учебной команды и штатного политрука роты.

В январе 1924 года был назначен на должность военкома Объединённой бригадной школы (2-я железнодорожная бригада). В октябре того же года был направлен на учёбу на повторные курсы комсостава при Ленинградской школе военных сообщений имени М. В. Фрунзе, после окончания которых в мае 1925 года вернулся в 1-й железнодорожный полк, где исполнял должность помощника командира, затем командира и политрука роты. В октябре 1928 года был назначен на должность командира и политрука роты 3-го железнодорожного полка (Белорусский военный округ), а с мая 1930 года там же исполнял должность помощника командира сводного батальона.

В мае 1931 года Сычёв был направлен на учёбу в Военную академию имени М. В. Фрунзе, после окончания которой в мае 1934 года был назначен на должность коменданта станции Полоцк (Западная железная дорога). В январе 1935 года был направлен на службу в Генштаб РККА, где исполнял должность помощника начальника отделения 3-го отдела и начальника отделения 6-го отдела.

В декабре 1939 года был направлен на учёбу в Академию Генштаба РККА.

Великая Отечественная война

В июле 1941 года после окончания учёбы Сычёв был назначен на должность начальника 1-го отдела Автодорожного управления Генштаба РККА, затем — на должность старшего помощника по автодорожной службе начальника отдела устройства тыла Главнокомандующего Западным стратегическим направлением, в декабре 1941 года — на должность начальника Автодорожного отдела Западного фронта.

В июле 1942 года был назначен на должность помощника начальника, с августа исполнял должность начальника оперативного отдела штаба 7-го гвардейского стрелкового корпуса, в феврале 1943 года был назначен на должность начальника этого же отдела, в августе — на должность начальника штаба 19-го гвардейского стрелкового корпуса, однако в феврале 1944 года Сычёв за плохую работу был отстранен от должности, зачислен в распоряжение Военного совета 2-го Прибалтийского фронта и затем был назначен на должность заместителя начальника штаба 3-й ударной армии. С 28 мая по 14 июня 1944 года исполнял должность командира 93-го стрелкового корпуса и в июле 1944 года был назначен на должность заместителя начальника штаба 2-го Прибалтийского фронта по организационным вопросам.

Послевоенная карьера

В августе 1945 года Сычёв был назначен на должность начальника 6-го отдела Организационно-учетного управления Главного организационного управления Генштаба, в сентябре 1946 года — на должность старший преподаватель кафедры общей тактики, в мае 1947 года — на должность старшего преподавателя по оперативно-тактической подготовке — тактического руководителя учебной группы основного факультета Военной академии имени М. В. Фрунзе, в июле 1948 года — на должность заместителя начальника, а в июле 1952 года — на должность начальника кафедры общей тактики Военно-политической академии имени B. И. Ленина.

Генерал-майор Александр Иванович Сычёв в апреле 1958 года вышел в запас. Умер 3 июля 1973 года в Москве.

Награды

  • Орден Ленина;
  • Четыре ордена Красного Знамени;
  • Орден Кутузова 2 степени;
  • Орден Отечественной войны 1 степени;
  • Орден Красной Звезды;
  • Медали.

Память

Литература

Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 1. — С. 552—554. — ISBN 5-901679-08-3.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ