Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Сян Чжунфа

Сян Чжунфа

Генералы
Годы жизни:

годах


Сян Чжунфа (кит. трад. , упр. , пиньинь: Xing Zhngf, 1880, Шанхай — 24 июня 1931, Шанхай) — китайский коммунист, лидер рабочего движения Китая в 1920-х годах. Генеральный секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Китая в 1928—1931 годах. Расстрелян гоминьдановцами в 1931 году.

Ранние годы

Сян Чжунфа родился в 1880 году в Шанхае в бедной семье. Он был вынужден рано бросить школу и вместе со своими родителями переехать в Хубэй, где жили его предки. Когда ему было 14 лет, он стал подмастерьем на Ханьянском металлургическом заводе в Ухане. Когда завод закрылся, Сян стал батрачить на помещика в Цзянси. Три года спустя он поступил на работу в крупную судоходную компанию. Уже через четыре месяца работы он становится вторым помощником капитана судна, а через два года дослужился до старшего помощника. За свою грамотность и за активное участие в рабочем движении он был избран в профсоюз судоходной компании. В 1921 году Сян стал заместителем председателя профсоюзной организации в компании. В 1922 году Сян вступил в КПК.

Начало деятельности в КПК

В ходе Северного похода, армия Гоминьдана захватила часть территории провинции Хубэй и прошла маршем на Ухань. Для поддержки наступления, Сян Чжунфа, а также другой известный активист КПК, Сюй Байхао, организовали забастовку трудящихся против местных милитаристов и создали профсоюз в провинции Хубэй, оказавший существенную помощь наступающей армии Гоминьдана. После того как штаб КПК переехал в Ухань, Сян был избран членом ЦК КПК.

Неопределённость в отношениях КПК и Гоминьдана неоднократно проявлялась в мелких конфликтах между партиями, чему способствовала склонная к компромиссам позиция руководителя КПК Чэня Дусю, не придававшему значение рабочим лидерам. В отличие от него, Сян открыто выражал недовольство сложившейся в партии ситуацией. Его непримиримая позиция была оценена в Коминтерне, имевшем сходную оценку политики руководства КПК и выпустившем 14 июля 1927 года телеграмму с обвинением центральных органов КПК в оппортунизме в отношениях с Гоминьданом и призывом к членам КПК бороться с этим оппортунизмом и выдвигать на руководящие должности рабочих и крестьянских лидеров.

7 августа 1927 года на чрезвычайном расширенном совещании Политбюро ЦК КПК Чэнь Дусю был отстранён от руководства партией, а Су Чжаочжэнь и Сян Чжунфа были избраны временными членами Политбюро. Тем не менее, новое руководство КПК во главе с Цюй Цюбо и Ли Вэйханем по-прежнему в основе своей состояло из интеллигенции.

Командирование в СССР

В октябре 1927 года, Коминтерн запросил КПК организовать делегацию в Москву для участия в праздновании 10-й годовщины Октябрьской революции. Так как многие из руководителей КПК были в опале и скрывались в провинции Гуандун и Гонконге после провала Наньчанского восстания, Су Чжаочжэнь и Ли Вэйхань были еще в пути из Уханя в Шанхай, а центральные органы КПК практически не функционировали, Сян легко был избран руководителем этой делегации.

15 октября 1927 года Сян и восемь других делегатов отправились в Советский Союз. По прибытию в Москву в ноябре, они были тепло приняты своими советскими коллегами. Сян принял участие в торжественных мероприятиях и ряде крупных совещаний Коминтерна и коммунистических активистов, выступал по радио. Его опыт и понимание рабочего движения в Китае создали ему авторитет в Коминтерне. Восточный секретариат Исполкома Коминтерна (ИККИ) привлек Сяна к решению многочисленных вопросов, связанных с Китаем, например для усмирения протестов студентов Коммунистического университета трудящихся Китая, выступавших за улучшения учебного процесса, боевой подготовки, бытовых условий. В частности, 28 января 1928 года Сян направляет в Политсекретариат ИККИ письмо, в котором пишет, что причины волнений китайских студентов следует искать не в «анархизме» и «ликвидаторстве», а в недоработках в общем и партийном руководстве университета, необходимости радикальной реорганизации военно-политических курсов и повышения их материально-технического обеспечения.

В то же время, временное Политбюро ЦК КПК провело расширенное заседание в Шанхае. Так как новоизбранные члены ЦК Чжоу Эньлай и Ло Иньон происходили из интеллигенции, Ван Хэбо незадолго до этого был убит гоминьдановцами, а Су Чжаочжэнь уехал в Москву в качестве делегата Коминтерна, в центральных органах управления КПК не осталось представителей рабочих, что не соответствовало политике Коминтерна.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ