Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Талызин, Степан Александрович

Талызин, Степан Александрович

Генералы
Годы жизни:

генерал-майор, шеф Выборгского мушкетерского полка, участник Отечественной войны 1812 года


Степан Александрович Талызин (1765—1815) — генерал-майор, шеф Выборгского мушкетерского полка, участник Отечественной войны 1812 года.

Биография

Происходил из богатой дворянской фамилии, владевшей подмосковной усадьбой Денежниково. Сын одного из участников возведения на престол Екатерины II тайного советника, сенатора и камергера Александра Фёдоровича Талызина от брака с Марией Степановной Апраксиной. Внук генерал-фельдмаршала С. Ф. Апраксина, двоюродный брат князей Александра и Алексея Куракиных.

Образование получил в Штутгартской военной школе. 10 апреля 1775 года был записан сержантом в Измайловский полк. Явившись в полк, произведён 17 апреля 1784 года в прапорщики и далее последовательно получил чины подпоручика (16 июля 1785 года) и поручика (8 сентября 1787 года).

Принимал участие в русско-шведской войне, находился на гребной флотилии. За отличия произведён 30 декабря 1789 года в капитан-поручики, однако почти разу же был переведён подполковником в Белорусский егерский корпус, командуя 2-м батальоном которого принял участие в русско-турецкой войне. Находился в целом ряде сражений: 7 сентября 1789 года при реке Сальче, 12 сентября того же года при штурме Измаила и 4 ноября при занятии Бендер; в 1790 году был 6 декабря в ночной экспедиции под Измаилом, 8 декабря на гребной Дунайской флотилии, 11 декабря при штурме и взятии Измаила; в 1791 году с 17 мая по 12 августа в прикрытии батарей на острове Дуная.

25 марта 1791 года по представлению А. В. Суворова награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 429 по кавалерскому списку Судравского и № 816 по списку Григоровича — Степанова)

За отличную храбрость, оказанную при штурме крепости Измаила, с истреблением бывшей там армии.

Вслед за тем Талызин находился в Польше и сражался с конфедератами в 1792 году и за отличие в боях под Дубенкой и Песочной был награждён золотым оружием с надписью «За храбрость».

Следующей кампанией Талызина был поход против Костюшки в 1794 году, причём здесь он отличился в делах 6 сентября в поражении конфедератов при Крупицах и 8 сентября под местечком Тарспольем. В том же году участвовал в штурме варшавского предместья Праги и был ранен картечью в плечо. За боевые отличия произведён 22 декабря в полковники с переводом на должность командира в Орловский пехотный полк, 11 августа 1797 года произведён в генерал-майоры с назначением 1 октября шефом Выборгского мушкетерского полка и на следующий год, 14 февраля, был назначен комендантом в Астрахань и шефом Астраханского гарнизонного полка (с 22 сентября 1798 года).

9 января 1799 года вышел в отставку, но 23 марта 1801 года вернулся в строй и 11 апреля занял должность шефа Павловского гренадерского полка. 2 мая 1802 года по болезни снова вышел в отставку.

По образовании в 1807 году земского войска, Талызин 25 января возглавил таковое от Коломенского уезда Московской губернии.

С началом Отечественной войны 1812 года Талызин организовал и 20 июля возглавил земское ополчение Коломенского и Зарайского уездов и принимал непосредственное участие в изгнании французов за пределы России, особо отличился в сражениях под Тарутиным, Малоярославцем, Вязьмой и Красным.

В Заграничном походе участвовал в сражениях под Калишем, Люценом, Бауценом и Кацбахом, в Битве народов под Лейпцигом командовал 2-й бригадой 8-й пехотной дивизии и был контужен картечью в правое бедро. 29 октября 1813 года был награждён золотым оружием с алмазными украшениями и надписью «За храбрость». В кампании 1814 года сражался под Бриенном и Ла-Ротьером, где получил тяжелое ранение от осколков гранаты в грудь и правое плечо.

Среди прочих наград за отличия против Наполеона Талызин имел ордена св. Анны 1-й степени и св. Владимира 3-й степени.

1 сентября 1814 года из-за многочисленных ранений окончательно вышел в отставку. Человек очень богатый, владелец почти 4 000 душ, Талызин был нерасчетливый и плохой хозяин; он построил заводы сахарный и винокуренный в Денежникове, но все его коммерческие затеи обыкновенно кончались полной неудачей. Он любил хорошо и широко жить, имел свой крепостной оркестр музыки и в результате оставил сыну крупные долги.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ