Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Танасчишин, Трофим Иванович

Танасчишин, Трофим Иванович

Генералы
Годы жизни:

31 января 1903 - 31 марта 1944

советский военный деятель, Генерал-лейтенант танковых войск


Трофим Иванович Танасчишин (31 января 1903 года, село Ярышев, ныне Могилёв-Подольский район, Винницкая область — 31 марта 1944 года, район города Вознесенск, Николаевская область) — советский военный деятель, Генерал-лейтенант танковых войск (1943 год).

Начальная биография

Трофим Иванович Танасчишин родился 31 января 1903 года в селе Ярышев ныне Могилёв-Подольского района Винницкой области.

Военная служба

Первая мировая и гражданская войны

В марте 1918 года бойцом вступил в ряды партизанского отряда под командованием Чебанова, после чего принимал участие в боевых действиях на Украине против германских войск и вооруженных соединений под командованием генерала П. П. Скоропадского. В конце 1918 года партизанский отряд был преобразован в 1-й Серебрийский полк, где Танасчишин стал конным разведчиком.

В 1919 году на Юго-Западном фронте принимал участие в боевых действиях против войск под командованием С. В. Петлюры и генерала А. И. Деникина, в ходе которых полк понёс большие потери, из-за чего вскоре влился в состав 395-го стрелкового полка.

Весной 1920 года Танасчишин принимал участие в ходе советско-польской войны, во время которой тяжело заболел, отстал от полка и впоследствии оказался на территории противника. После выздоровления пытался выйти к своим войскам, но 19 мая был пленён и затем заключён в Могилёвскую тюрьму, однако в июле был освобождён частями Красной Армии, после чего в составе 535-го стрелкового полка принимал участие в боевых действиях против войск под командованием С. В. Петлюры, а с апреля по ноябрь 1921 года — в боевых действиях против бандитизма в Могилёвском уезде, находясь на должности помощника командира взвода отдельного конного дивизиона ОН.

Межвоенное время

После окончания боевых действий Танасчишин был назначен на должность физкультурного инструктора по допризывной подготовке окружного военкомата.

В августе 1925 года был направлен на учёбу в Украинскую кавалерийскую школу, после окончания которой с сентября 1928 года служил в 9-й кавалерийской дивизии на должности командира взвода 52-го кавалерийского полка, затем в 54-м отдельном запасном эскадроне.

После окончания Ленинградских бронетанковых курсов усовершенствования командного состава в мае 1931 года был назначен на должность командира учебного броневзвода мотоотряда Московской Пролетарской стрелковой дивизии (Московский военный округ).

С октября 1931 года служил в 11-й кавалерийской дивизии, где служил временно исполняющим должности командира и комиссара отдельного механизированного эскадрона, а также командиром учебного броневзвода, а с апреля 1932 года служил в 11-м механизированном полку этой же дивизии на должностях политрука учебного эскадрона, командира танкового эскадрона и помощника начальника штаба полка.

В ноябре 1934 года был направлен на учёбу на штабное отделении Ленинградских бронетанковых курсах усовершенствования командного состава, по окончании которого с мая 1935 года продолжил служить в 11-м механизированном полку (11-я кавалерийская дивизия), где временно исполнял должности помощника начальника, начальника штаба полка и командира полка.

В июне 1938 года Танасчишин был назначен на должность начальник 2-й части штаба 1-й танковой бригады, в апреле 1940 года — на должность помощника начальника штаба 21-й танковой бригады, в июле того же года — на должность начальника снабжения 4-й танковой дивизии (6-й механизированный корпус), а в марте 1941 года — на должность командира 60-го танкового полка (30-я танковая дивизия).

Великая Отечественная война

С началом войны 30-я танковая дивизия принимала участие в ходе приграничных сражений, во время которых попала в окружение.

В августе 1941 года был назначен на должность командира 36-го отдельного мотоциклетного полка, который принимал участие в обороне Москвы, ведя тяжёлые оборонительные бои на можайском направлении, за боевые успехи в которых Трофим Иванович Танасчишин был награждён орденом Красного Знамени, а 36-й отдельный мотоциклетный полк преобразован в 1-й гвардейский.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ