Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Татищев, Михаил Игнатьевич

Татищев, Михаил Игнатьевич

Дворяне

русский государственный и военный деятель, ясельничий, думный дворянин, окольничий, дипломат, сын царского казначея Игнатия Петровича Татищева


Михаил Игнатьевич Татищев (ум. 1609) — русский государственный и военный деятель, ясельничий, думный дворянин, окольничий, дипломат, сын царского казначея Игнатия Петровича Татищева (ум. 1604)

Служба при Фёдоре Иоанновиче и Борисе Годунове

Михаил Игнатьевич Татищев впервые упоминается в разрядах в 1596 году, когда он получил чин ясельничего. В 1598 году М. И. Татищев был отправлен в Речь Посполитую для официального объявления об избрании на царский престол Бориса Фёдоровича Годунова. В следующем 1599 году по царскому поручению Михаил Игнатьевич Татищев встречал шведского принца Густава, приехавшего в Россию и желавшего жениться на царевне Ксении Борисовне Годуновой.

В декабре 1600 года М. И. Татищев принимал деятельное участие в переговорах с польско-литовским посольством под руководством Льва Сапеги, прибывшим в Москву для заключения «вечного мира» между Русским царством и Речью Посполитой. Во время сложных переговоров Михаил Татищев часто проявлял несдержанность. Во время одного из совещаний он назвал Льва Сапегу лжецом, а последний обозвал его сыном конюха. В результате литовский дипломат покинул совещание, бил на Татищева челом, и ему «в ответах ходить не велено».

Дипломатическая миссия в Грузии

В мае 1604 года по поручению царя Бориса Годунова Михаил Игнатьевич Татищев во главе русского посольства отправился в Грузию. Его сопровождал иверийский архимандрит Кирилл. Дипломатическая миссия Татищева в Грузии имела двойное значение. С одной стороны он должен был добиться от царя Кахетии Александра II (1574—1605) официального, утвержденного присягой, перехода в московское подданство, а с другой — найти в Грузии жениха и невесту для дочери и сына Бориса Годунова.

В августе М. И. Татищев приехал в Кахетию, но не застал там царя Александра, который с большим войском находился у персидского шаха. Татищев был принят в Дзегами царевичем Георгием (младшим сыном Александра), который был сторонником прорусской ориентации. На переговорах Георгий много жаловался на бедственное положение Грузии, которой с двух сторон угрожали Османская империя и Сефевидский Иран. Только строительство крепостей в Грузии и отправка туда значительного войска могли удержать, по мнению царевича Георгия, Грузию в русском подданстве. Вскоре поступила информация о том, что турецкое войско вторглось в Кахетию. Царевич Георгий обратился к русскому послу М. И. Татищеву с просьбой дать ему для отражения вражеского нападения стрельцов, сопровождавших московское посольство. После долгих колебаний Михаил Игнатьевич Татищев, опасаясь царского гнева, передал сорок стрельцов в распоряжению кахетинского царевича. 7 октября 1604 года 6-тысячное грузинское войско при поддержке русских стрельцов вступило в бой с турками. Турки-османы, увидев среди грузин московских стрельцов, вооруженных пищалями, поспешно отступили. На следующий день царевич Георгий при помощи тех же стрельцов разгромил отряды кумыков, освершавших набеги на кахетинские земли. После побед влияние русского посла Михаила Татищева в Грузии быстро усилилось. В январе 1605 года царевич Георгий и все кахетинское население принесло присягу на верность Русскому государству. Однако в марте из Персии вернулся кахетинский царь Александр со старшим сыном Константином, который принял ислам и был активным приверженцем шаха. По приказу шаха царевич Константин стал собирать кахетинское ополчение для похода на Шемаху. Русский дипломат Михаил Татищев резко выступил против этого похода и неоднократно предостерегал царя Александра против его старшего сына.

12 марта 1605 года в Дзегами царевич Константин совершил переворот, умертвил своего отца Александра и младшего брата Георгия, объявив себя новым царем Кахетии. Дворцовый переворот еще более усилил зависимость Кахетинского царства от Сефевидского Ирана. Новый царь Константин лицемерно объявил русскому посланцу, что его отец Александр был убит случайно, а младший брат Георгий — как враг России, притворявший её другом, что переворот нисколько не повлияет на отношения Грузии к России, а сам, Константин, «готов во всем усердствовать царю христианскому» Борису Фёдоровичу. Отказавшись от даров, от предложенных ему Константином, Михаил Игнатьевич Татищев в прямой и категорической форме поставил вопрос о подданстве Грузии Русскому государству. Кахетинский царь Константин, ярый приверженец и ставленник Ирана, дал уклончивый ответ, уверяя, что он пока останется мусульманином и иранским вассалом, но на деле будет «другом России и защитником христианства». Такой ответ не понравился Михаилу Татищеву, который уехал из Дзегами, объявив Константину, что царь Борис не уступит Грузию шаху, который своим содействием в убийстве Александра и Георгия нарушил добрые отношения с Русским царством.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ