Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Текели, Пётр Абрамович

Текели, Пётр Абрамович

Генералы

генерал-аншеф, участник многих войн, сжег Запорожскую Сечь


Пётр Абрамович Текели, также Текелли; Текели-Попович (серб. Поповић Текелија; 1720, Сербия — 1793, Александровск, Херсонской губернии) — генерал-аншеф, участник многих войн, сжег Запорожскую Сечь.

Родился в старинной сербской дворянской семье Текели. Военную службу начал в Австрии, принимал участие в войне за австрийское наследство. В 1747 году переселился в Россию, был принят в войска в звании поручика.

Семилетняя война

Начал Семилетнюю войну секунд-майором, 19 (30) августа отличился в сражении при Гросс-Егерсдорфе, во время которого был ранен. За участие в бомбардировке крепости Кюстрин получил звание подполковника, участник битв при Цорндорфе, при Пальциге и Кунерсдорфского сражения, а также Берлинской экспедиции 1760 года, где отличился при разгроме арьергарда отступавшего в Шпандау корпуса генерала Гюльзена (ему удалось захватить 2 пушки и более сотни пленных). Командуя гусарами, неоднократно побеждал в «шармицелях» т. н. «малой войны», так, 2 (13) октября 1761 он со своим отрядом под местечком Гольнау разбил отряд пруссаков, шедший из Штеттина к Кольбергу с запасами пороха и бомб, овладел обозом и военными снарядами. Последние месяцы Семилетней войны прослужил под начальством Румянцева, играл заметную роль при осаде Кольберга. После войны за свои в ней заслуги был произведён в полковники.

Русско-турецкая война 1768—1774 годов

При Екатерине II в 1764—1768 годах сражался в Польше против конфедератов и «за благоразумныя распоряжения» заслужил похвалу от военной коллегии вместе со званием бригадира.

С начала турецкой войны вновь на передовой: в 1769 году участвует в ряде битв под Хотином, вместе с остальной армией вступил в пределы Валахии, в январе 1770 года, командуя правым флангом, был в битве при Фокшанах, в том же месяце разбил турок при Браилове, а в феврале — под Журжей; летом принял деятельное участие в в генеральных сражениях, происшедших в июле-августе, отличился, отбив у неприятеля взятое им раньше русское знамя. За всё это был награждён званием генерал-майора и орденом св. Анны 1-й степени. В 1771 году командовал авангардом генерал-фельдмаршала графа Румянцева, состоявшим из 7 батальонов пехоты и трёх полков конницы. Совместно с генералом Эссеном сразился в составе 8-тысячного отряда при урочище Попешти с 45-тысячной турецкой армией и, несмотря на малочисленность, сумел отбросить её, овладев 14 орудиями и взяв в плен до 2000 человек.

В последующие годы был во многих более или менее крупных сражениях, в одном из них овладев несколькими десятками пушек и всем обозом верховного визиря. 17 (28) марта 1774 был произведён в генерал-поручики, а в декабре того же года награждён орденом св. Георгия 3-й степени.

Усмиритель «своеволия» запорожцев

После окончания войны с Турцией и заключения Кючук-Кайнарджийского мира командует, в отсутствие князя Потёмкина, войсками, расположенными в Новороссийском крае.

Желая положить конец своеволию запорожских казаков, Екатерина II в мае 1775 года повелела ему ликвидировать Запорожскую Сечь. Текели во главе значительных сил немедля выступил в поход из крепости Святой Елисаветы, где тогда квартировал. Уже 25 мая он занял основные стратегические пункты Войска Запорожского, с конно-пехотной дивизией и артиллерией подошел к самой Сечи, вызвал к себе всех старшин и зачитал им царский манифест. Несколько дней казаки бурно спорили. Кто-то советовал покориться, кто-то настаивал на сопротивлении. Надо отдать должное выдержке и дипломатическому такту Текели: в значительной степени благодаря им дело завершилось без пролития крови — Сечь склонилась пред волей императрицы, пожаловавшей Петра Абрамовича за «запорожское стояние» орденом св. Александра Невского.

Предание говорит, что за усмирение Сечи Екатерина II предложила Текели самому выбрать себе любую награду. Он же лаконически ответил: «Прости Хорвата» (к тому времени Иван Хорват, земляк и друг Текели, основатель Новой Сербии, уличенный в многочисленных злоупотреблениях, был лишен всех чинов и сослан в Вологду). Заступничество Петра Абрамовича помогло — Иван Хорват был помилован Екатериной II 3 декабря 1775 г., ему был возвращён воинский чин, его имения и позволено проживать в них. С 1776 г. Хорват мирно жил в своих владениях, где и скончался.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ