Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Тетеря, Павел Иванович

Тетеря, Павел Иванович

Полковники

волынский шляхтич герба Слеповрон, казацкий полковник, гетман Войска Запорожского на Правобережной Украине


Павел Иванович Тетеря Моржковский (укр. Павло Іванович Тетеря, польск. Pawe Tetera Morzkowski; род. 1620 — 1670) — волынский шляхтич герба Слеповрон, казацкий полковник, гетман Войска Запорожского на Правобережной Украине.

Участник восстания Богдана Хмельницкого, позднее на службе у польско-литовского короля.

Биография

О происхождении Павла Тетери не сохранилось достоверных сведений. Год рождения Тетери неизвестен. Полное имя и фамилия будущего гетмана звучали: Павел Иванович Моржковский-Тетеря. Тетеря — это казацкое прозвище. В казацком реестре 1649 года он записан ещё как Моржковский (по другим данным Мережковский).

Мать Павла — Анастасия в молодости была монахиней, а крестным отцом, возможно, был Богдан Хмельницкий, однако подлинность этого факта не доказана. Известно, что Тетеря имел двух братьев: родного — Юрия и сводного — Шурла (возможно, внебрачного сына отца) и двух сестер, которые в дальнейшем вышли замуж за польских шляхтичей.

Вероятно Павел имел шляхетское (дворянское) происхождение, его фамилия Моржковский принадлежит польскому шляхетскому роду и он использовал герб Слеповрон.

Тетеря учился в Минской униатской школе, где обучался латыни и ораторскому мастерству. В конце 1630-х годов Павел состоял в услужении у молодого польского шляхтича Николая Пражмовского в Мазовии (Пражмовский впоследствии стал канцлером Польского королевства). В конце 1640-х годов Тетеря был подписарем в Луцком суде, под началом С. Беневского, который впоследствии стал польским дипломатом.

До 1647 года Тетеря занимал должность регента (правителя) канцелярии городского суда во Владимире-Волынском, а затем состоял на службе у брацлавского кастеляна Стемпковского.

Когда вспыхнуло восстание Хмельницкого, в 1648 году, Тетеря присоединился к казакам был писарем Переяславского­ полка.

В 1649 году Тетеря возглавил казацкое посольство к трансильванскому князю Юрию II Ракоци. Тетеря был одним из организаторов украинско-трансильванского во­енно-политического союза, который окончательно сло­жился в 1654 — 1657 годах. Тетеря был участником многих диплома­тических переговоров, которые велись в Чигирине. Весной 1651 года, вместе с есаулом Переяславского полка Демком Тетеря ру­ководил осадой Каменца-Подольского.

Летом 1653 года стал переяславским полковником. Выступал против союзни­ческих отношений с Русским царством. В марте 1654 года Тетеря вместе с генеральным судьей Самуилом Богдановичем-Зарудным пребывал в Москве, где обговаривал условия казацко-русского договора (Мартовские статьи 1654 года). Позднее был снова послан с судьёй Гонсевским в Москву для представления договорных статей царю Алексею Михайловичу.

В 1655 году во время осады Львова русско-казацкими войсками вёл переговоры с польской стороной о выкупе за город. После смерти Б. Хмельницкого был од­ним из вероятных кандидатов на гетманскую булаву. Под­держивал политику гетмана И. Выговского.

После смерти Богдана Хмельницкого, в 1657 году, Тетеря перешёл на сторону Польши и сделан был заднепровским наказным гетманом. В 1662 году, когда Юрий Хмельницкий, изменивший царю, был разбит князем Г. Ромодановским в битве под Каневом и бежал, Павел Тетеря был одним из пяти полковников, самовольно присвоивших себе звание гетмана.

В 1658 году Тетеря вместе с Иваном Выговским и Ю. Немиричем составил проект Гадячского договора с Польско-литовской республикой. В марте 1658 года добивался прекращения по­хода польского войска на Русскую Украину. В 1658 — 1661 годах находился в Варшаве, участвовал в выработке Слободищенского трактата 1660 года.

В октябре 1662 года, после отречения от вла­сти гетмана Ю. Хмельницкого, Тетеря на совете в Чигирине был избран Правобережным гетманом. Продолжая политичес­кую линию И. Выговского и опираясь на поддержку Польско-литовской республики, Тетеря пытался объединить под своей влас­тью Правобережную и Левобережную Гетманщину. Тетеря добивал­ся подтверждения польским правительством привилегий казацкой старшины, требовал решить церковный вопрос (отменить зависимость православной иерархии от римс­ко-католической, возвратить православным их церкви, захваченные униатами), позволить самостоятельные дипло­матические отношения с Молдовой и Валахией, начать мирные переговоры с Русским государством. Вступил в борьбу с левобережным гетманом Якимом Сомко, по­том — с его преемником Иваном Брюховецким, которые делали попытки объединить все земли Древней Руси под протекто­ратом московского царя.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ