Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Титенко, Борис Михайлович

Титенко, Борис Михайлович

Политики

День рождения 06 марта 1954

лидер демократических сил Дона, депутат Государственной Думы РФ первого и третьего созывов


Борис Михайлович Титенко (06.03.1954) — лидер демократических сил Дона, депутат Государственной Думы РФ первого и третьего созывов (1993—1995, 1999—2003).

Биография

Родился 6 марта 1954 года в Кирове.

Образование: В 1977 году окончил Ростовский медицинский институт. Кандидат медицинских наук.

В 1993 году прошел курс политологии в Институте Крибла (США)

В 1999 году окончил Академию госслужбы при Президенте РФ по специальности «Государственное управление и национальная безопасность».

Профессиональная деятельность: С 1977 по 1978 год работал во ВНИИ прикладной микробиологии.

С 1978 по 1991 год — аспирант, младший научный сотрудник, заведующий лабораторией Ростовского государственного научно-исследовательского противочумного института.

В 1988 году стал членом Донского народного фронта.

В 1990 году был одним из организаторов движения «Демократическая платформа в КПСС».

В июле 1990 года вышел из КПСС.

С 1990 по 1994 год — член Республиканской партии РФ.

До июня 1994 года — член политсовета РПРФ. Был членом Совета представителей партии.

Возглавлял Ростовское региональное отделение движения «Демократическая Россия» (ДР).

С октября 1990 по 1994 год — председатель Ростовской региональной организации РПРФ.

В1993 году — один из основателей движения «Выбор России» (ВР).

В декабре 1993 года избран депутатом Государственной Думы РФ первого созыва по списку блока «Выбор России» (ВР). В Государственной Думе первого созыва входил во фракцию ВР. С января 1994 по декабрь 1995 года — член Комитета Государственной Думы по делам Федерации и региональной политике (подкомитет по региональной политике на Юге России).

В марте 1994 года — член инициативной группы по созданию партии Демократический выбор России (ДВР).

С июня 1994 года — член политсовета партии ДВР, председатель комиссии ДВР по политическим инициативам и подготовке заявлений, председатель Ростовского регионального отделения партии.

В 1995 году баллотировался в Государственную Думу второго созыва по общефедеральному списку избирательного блока «Демократический выбор России-Объединенные демократы» (ДВР-ОД), не преодолевшему на выборах 5 % барьер.

С 1996 по 1999 год — советник председателя Госкомитета РФ по промышленной политике, консультант Территориального управления администрации президента РФ.

Научный руководитель Донского регионального центра политических технологий.

С 1999 года — лидер межрегионального объединения «Союз правых сил» на Юге России.

В сентябре 1999 года включен в общефедеральный список избирательного блока «Союз правых сил» (СПС) для участия в выборах в Государственную Думу третьего созыва.

В декабре 1999 года избран депутатом Государственной Думы третьего созыва по общефедеральному списку избирательного блока СПС.

В январе 2000 года зарегистрировался в депутатской фракции СПС.

С января по июнь 2000 года — член Комитета Государственной Думы по энергетике, транспорту и связи.

С июня 2000 года — член Комитета по бюджету и налогам.

В апреле 2001 года избран заместителем председателя Совета межфракционной депутатской группы Государственной Думы «Юг России».

В июле 2001 года избран председателем политсовета Ростовского регионального отделения партии «Союза правых сил».

В мае 2003 года покинул СПС (его примеру последовало большинство членов Ростовской региональной организации). В сделанном в связи с этим заявлении мотивировал своё решение тем, что в партии и фракции «появились экстравагантные персонажи, создающие атмосферу интриг и прочих закулисных действий». «Серьезной ошибкой является формирование команды по принципу личной преданности лидеру. Содержательную политическую работу во многих регионах заменили интриги и разборки, поощряемые или напрямую инспирируемые из федерального центра… Как следствие этого размывается идеологическая база партии», — подчеркнул Титенко. Также он добавил, что «увлечение многих видных эспээсовцев атрибутикой, более свойственной членам клубов миллионеров, привело к отторжению от партии значительной части российской интеллигенции, и в результате мы стали партией, направляющей свою деятельность не на либерально ориентированного избирателя, а на представителей новорусской либеральной элиты». По мнению Титенко, руководство партии виновно «в насаждении интриг, проведении волюнтаристских решений и политическом каннибализме».

В сентябре 2003 года был включен в федеральный список избирательного блока «Новый курс — Автомобильная Россия» (создан на основе движения «Либеральная Россия») на выборах кандидатов в депутаты Государственной Думы четвёртого созыва. Блок не преодолел 5-процентный барьер.

В это период Б. М. Титенко уходит из политики, поскольку, по его словам, «невозможно заниматься тем, чего не существует». Отказывается также от предложений работы, в том числе на госслужбе, и фактически уходит во «внутреннюю эмиграцию». Поселяется в деревне в Тверской области, где заводит пасеку по новой, павильонной технологии. В 2014 году его продукция занимает призовое место на конкурсе «Лучший мед России».

С активизацией протестного движения включается в него как участник митингов на Сахарова и Болотной, акции «Белое кольцо».

Ведет свои блоги в ЖЖ и ФБ, участвует в работе историографического сообщества «Политика на сломе эпох».

Активно выступает против войны на Украине. Участник антивоенного марша 2014 года.

Жена — Амелина Алла Леонидовна.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ