Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Тихон (Никаноров): биография

По воспоминаниям священника Александра Палицина в Воронеже в революционном 1917 году не было «никакого избрания архиерея», так как «архиепископа Тихона народ и духовенство любили за его смирение и кротость».

Вместе с тем по словам Александра Палицина: «Один из сельских священников о. Шакин своими действиями заставил архиепископа Тихона наложить на него запрещение и отрешить от места. Священник Шакин обратился с жалобой на архиепископа Тихона в Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, изобразив в действиях архиепископа контрреволюцию». 8 июня 1917 года Совет подверг владыку архиепископа и отправил его в Петроград под солдатским конвоем в распоряжение Центрального Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. В эти же дни в его покоях в Воронеже был обыск. 14 июня Синод заявил, что в действиях архиепископа Тихона нет ничего противозаконного, «предшествующая деятельность преосвященного свидетельствует о его безукоризненной закономерности в делах епархиального управления». Он вернулся в Воронеж и 6 июля вступил в управление епархией.

8 июня 1917 года был арестован и отправлен в Петроград. Социалистические деятели Воронежской губернии требовали его смещения с поста правящего архиерея, однако Синод посчитал, что в действиях архиепископа нет ничего противозаконного, «предшествующая деятельность преосвященного свидетельствует о его безукоризненной закономерности в делах епархиального управления». В июле 1917 года вновь вступил в управление епархией.

3 февраля 1919 года присутствовал при вскрытии мощей святителя Митрофана Воронежского, проведённом комиссией под председательством секретаря ГубЧК, и подписал протокол вскрытия.

В октябре 1919 года, когда Воронеж был занят Белой армией, владыка служил многочисленные панихиды по жертвам большевистского террора. При отступлении Белой армии не покинул город, оставшись со своей паствой.

Кончина

Согласно «устойчивому преданию», впервые опубликованному протопресвитером Михаилом Польским, 27 декабря 1919 (9 января 1920) года архиепископ был повешен на Царских вратах Благовещенского собора во время совершения богослужения.

Однако по данным епископа (впоследствии митрополита) Сергия (Петрова), автора труда «История Воронежской епархии от её учреждения до наших дней» (В четырех частях. Воронеж; Минск; Одесса, 1961—1969), кончина архиепископа Тихона была вполне естественной. Он тихо почил о Господе 27 февраля 1920 года, заболев тифом, свирепствовавшим тогда в Воронеже, и был погребён в склепе Благовещенского собора. О том, что «Тихон /Никаноров/ умер в начале 20 г.», пишет и секретарь Священного Синода Н. В. Нумеров (тех епископов, кончина которых была насильственной, Нумеров прямо называет «убитыми».)

В 1956 году останки архиепископа перезахоронены на городском Коминтерновском кладбище; в 1993 году перенесены во вновь созданный некрополь воронежского Алексеевского Акатова женского монастыря.

Канонизация

В 1981 году решением Архиерейского собора Русской православной церкви заграницей канонизирован в лике священномученика со включением в Собор святых новомучеников и исповедников Российских (без установления отдельного дня памяти).

В августе 2000 года на Архиерейском соборе Русской православной церкви архиепископ Тихон (Никаноров) был прославлен как священномученик.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ