Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Тихонравов, Николай Саввич

Тихонравов, Николай Саввич

Историки

15 октября 1832 - 09 декабря 1893

русский филолог, археограф; один из виднейших историков русской литературы


Николай Саввич Тихонравов (3 (15) октября 1832,  — 27 ноября (9 декабря) 1893, Москва) — русский филолог, археограф; один из виднейших историков русской литературы.

Биография

Родился 3 (15) октября 1832 года в деревне Шеметово в Мещовском уезде Калужской губернии. Его отец работал фельдшером в одной из московских больниц и сына определил в 3-ю Московскую гимназию, по окончании которой с серебряной медалью в 1849 году, поступил в Главный педагогический институт. В следующем году была напечатана его первая научная работа, которая «при всем случайном характере содержания (Несколько слов по поводу статьи Современника (1850, кн. 8): „Кай Валерий Катулл и его произведения“. Москвитянин, 1850, т. V), статья по своей эрудиции являлась весьма значительной для 18-летнего автора». При содействии М. П. Погодина, в 1850 году он перешёл в казённокоштные студенты на историко-филологический факультет Московского университета, который окончил в 1853 со степенью кандидата. Во время обучения появилось ещё несколько работ Тихонравова, в их числе: О cмирдинском издании сочинений Ломоносова (Московские ведомости. — 1852. — № 74).

После окончания университета в 1853—1857 годах он преподавал историю и русскую словесность в 1-й Московской гимназии. Также преподавал в Александровском сиротском кадетском корпусе. В это время Тихонравов напечатал сочинение Граф Ф. В. Растопчин и литература в 1812 году (СПб., 1854) и участвовал в двух юбилейных изданиях Московского университета — «Биографическом словаре профессоров Московского университета» и «Биографической летописи известнейших студентов Московского университета».

В 1857 году занял в Московском университете кафедру педагогии, а через некоторое время ему было поручено читать лекции по истории русской литературы.

С началом преподавательской деятельности в университете связано начало изучения Тихонравовым древне-русской «отреченной» (запрещённой церковью) литературы; в 1863 году были напечатаны «Памятники отреченной русской литературы» (Том 1 и Том 2). Но прежде он предпринял издание на собственные средства пятитомных «Летописей русской литературы и древности» (М.: Тип. Грачева и комп., 1859—1863), целью которых было «расширить круг историко-литературных и археологических исследований, знакомя с такими памятниками нашей литературы и древности, которые до сих пор, не смотря на свое высокое значение, остаются неизданными и состав которых не подвергался тщательному изучению».

В 1870 году получил степень доктора русской словесности honoris causa и с этого года он — экстраординарный профессор, а в 1871–1893 годах — ординарный профессор кафедры истории русского языка и русской литературы.

В 1876 году был избран деканом историко-филологического факультета; с 1877 года по 1883 год был ректором Императорского Московского университета. Заслуженный профессор Московского университета с 1882 года.

В 1889 году прекратил чтение лекций в университете; в 1890 году был избран ординарным академиком Петербургской Академии наук.

Научные работы

Работы Тихонравова в основном посвящены:

  1. критическому изданию памятников средневековой русской литературы,
  2. исследованиям по отдельным частным вопросам.

К первой группе трудов Тихонравова относится ряд публикаций в издававшихся им «Летописях русской литературы и древности» (5 тт., 1859—1863), например, «Повесть о Савве Грудцыне», «Сказание об Индейском царстве», «Стих о Голубиной книге», «Автобиография протопопа Аввакума» и другие, затем «Памятники отреченной русской литературы» (1863), «Слово о полку Игореве» и другие. Сюда же по типу работы примыкает критическое издание сочинений Гоголя (10-е издание, 5 тт., М., 1889—1890; тома 6 и 7 были подготовлены Тихонравовым, но выпущены в свет уже после его смерти В. И. Шенроком), «Ревизор» (первоначальный сценический текст, 1886). К этой же группе относятся двухтомные «Русские драматические произведения 1672—1725 гг.» (1874).

Исследовательские работы Тихонравова невелики по объёму и почти всегда связаны с публиковавшимися им текстами; это статьи об апокрифах, о начальном периоде русского театра и т. д. Особо следует отметить большую статью «Московские вольнодумцы начала XVIII века и Стефан Яворский» («Русский вестник», 1870, кн. 9; 1871, кн. 2 и 6). Большая часть работ Тихонравова, не выходивших отдельным изданием, перепечатана в его сочинениях.

Интересные факты

В 1861 году именно профессор Тихонравов принимал сочинение по русскому языку у Софьи Андреевны Берс, будущей супруги Л. Н. Толстого, которая тогда сдавала экзамен на звание домашней учительницы в Московском университете. Темой сочинения была музыка.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ